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Frío industrial : mantenimiento y servicios a la producción ; vol 1 / Ricard Giménez López

Por: Tipo de material: TextoTextoIdioma: es Detalles de publicación: Barcelona : Marcombo, 2005Descripción: 353 p. : il., tablas ; 30 cmTipo de contenido:
  • texto
Tipo de medio:
  • sin mediación
Tipo de soporte:
  • volumen
ISBN:
  • 8426713560
Tema(s):
Contenidos:
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1. CALOR
Trabajo
Energía potencial
Energía cinética
Teoría cinético molecular
Energía interna
Calor
Entalpía
Cantidad de calor
Unidades
Calor específico
Calor sensible
Calor latente
Nivel térmico
Temperatura
Termómetros
Escalas termométricas
Dilatación lineal, superficial y cúbica
Fatiga térmica
2. PROPAGACIÓN DEL CALOR
Generalidades
Transmisión de calor por conducción
Coeficiente de convección
Radiación
Coeficiente de transmisión de calor
Influencia de la temperatura en el intercambio
Efecto del diferencial de temperaturas del evaporador en la HR
Primer principio de la termodinámica
3. PROPIEDADES TÉRMICAS DE LA MATERIA
Transformación de un gas
Concepto de presión
Instrumento de medición de precisión
Manómetros
Vacuometros
Transmisores de presión
Volumen
Comportamiento de gases perfectos
Evolución a volumen constante
Evolución a presión
Ley de Boyle-Mariotte
Ley de Gay Lussac
Ecuación general de los gases perfectos
Comprensión o expansión adiabáticas
Comprensión politrópica
Segundo principio de la termodinámica
Paradoja de Hirn
Ciclo de Carnot
Definición de entropía
Representaciones gráficas
Diagrama entálpico
Estudio del diagrama de Mollier
Mezcla de gases
4. HIDRODINÁMICA
Teorema de Bernoulli
Efectos Venturi tubo de Pitot
Viscosidad
Circulación de fluidos en conductos
Concepto de pérdida de carga
Flujos bifásicos
Circulación vertical
Circulación horizontal
Golpe de ariete
Altura de la columna de aspiración
Cavitación
5. FLUIDOS FRIGORÍFICOS
Generalidades
Nomenclatura simbólica alfanumérica
Clasificación de los fluidos refrigerantes
Clasificación en función de la toxicidad
Clasificación en función de su inflamabilidad
Clasificación de las mezclas de los refrigerantes
Conceptos relacionados con las mezclas
Deslizamiento
Punto de burbuja
Punto de Rocío
Límites prácticos
Fluidos frigoríficos denominados “naturales”
ODP.
GWP.
TEWI.
Comparación entre refrigerantes
Criterios a tener en cuenta
6. FLUIDOS SECUNDARIOS
Generalidades
Elección del fluido secundario
Mezclas sin cambio de estado
Mezclas con cambio de estado
Fluidos con cambio de fase sólida o líquida
Fluidos con cambio de fase líquida a vapor
7. TECNOLOGÍA ESPECÍFICA
Utilización de los refrigerantes
Clasificación de los sistemas de refrigeración
Circuito primario y circuito secundario en los sistemas indirectos
Métodos para control del caudal
Técnica del caudal variable evaporador
Criterios para dimensionado de tuberías
Depósito de inercia factores a considerar para su dimensionado
Protecciones para los circuitos secundarios
Vaso de expansión
Válvula de alivio y válvulas de seguridad
8. CÁLCULO DE CARGAS TÉRMICAS
Cálculo térmico en una cámara frigorífica
Cálculo de cargas
Transmisión
Infiltraciones
Género
Embalajes
Calor de maduración
Ventiladores
Iluminación
Personal
Maquinaria
Tiempo de funcionamiento
Casos singulares
Sala de trabajo
Salas blancas
Cámaras de enfriamiento rápido
Cámaras de oreo rápido
Túneles de congelamiento continuo
Túneles de congelamiento discontinuos
9. INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
Desarrollo de las instalaciones frigoríficas
Estudio de un circuito frigorífico ideal de una etapa
Procesos representados
Evaporación
Comprensión
Condensación
Expansión coeficiente de eficacia (COP)
Grado de calidad
Intercambios técnicos del ciclo
Cálculo teórico
Cálculo real
10. INSTALACIONES DE VARIAS ETAPAS
Razones para la utilización de instalaciones de dos etapas
Sistemas multietápicos:
con un único circuito
con dos circuitos separados
Instalaciones de carga limitada
Otras disposiciones para el uso de refrigerantes que desarrollan elevadas presiones a la temperatura ambiente
11. COMPARACIÓN ENTRE LOS PRINCIPALES REFRIGERANTES
Estudio de un circuito de una etapa
Influencia del recalentamiento en la aspiración
Efectos de un intercambiador líquido-gas
12. LEGISLACIÓN APLICABLE
Reglamento de seguridad en instalaciones frigoríficas
Contenido de los capítulos 1 al 9
MI IF 001 terminología
MI IF 002 clasificación de los refrigerantes
MI IF 003 clasificación de los sistemas De refrigeración
MI IF 004 utilización de los diferentes refrigerantes
MI IF 005 materiales empleados en la construcción de equipos frigoríficos
MI IF 006 maquinaria frigorífica y accesorios
MI IF 007 sala de máquinas
MI IF 008 focos de calor
MI IF 009 protección instalaciones contra sobrepresiones
MI IF 010 estanqueidad de los elementos de un equipo frigorífico
MI IF 011 cámaras de atmósfera artificial
MI IF 012 instalaciones eléctricas
MI IF 013 instalaciones y conservadores frigoristas autorizados
MI IF 014 dictamen sobre la seguridad de plantas e instalaciones frigoríficas
MI IF 015 inspecciones periódicas
MI IF 016 medidas de protección personal y de prevención de incendios
Directivas de la comunidad europea
Directivas de nuevo enfoque
Mercado CE
Requisitos de seguridad
Reglamento de recipientes a presión
Ámbito de aplicación
Requisitos técnicos
Método de evaluación
Utilización de la norma UNE- EN 378
Criterios higiénicos sanitarios para la prevención y control de la legionelosis según r.d 865/2003 del 4 de julio

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