Cultivos industriales / Elba B. de la Fuente ... [et al.]
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- 9502909542
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Biblioteca "Ing. Alcides R. Martínez" | Colección general | 631.526 F952 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Buen Estado | Disponible | 2487 |
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Referencias al final de cada capítulo
I. SECCIÓN
CAPÍTULO 1.1 IMPORTANCIA DE LOS CULTIVOS INDUSTRIALES
Diego F. Wassner; Pilar Vilariño y Elba B. de la Fuente
¿Qué se entiende por cultivos industriales?
Clasificación de los cultivos industriales
Productos y subproductos
Comercialización
“Commodities” y “specialities”
Canales de comercialización
Industrialización
Calidad
Factores que afectan la calidad
Estimadores de la calidad industrial
Importancia de los cultivos industriales
Importancia económica
Superficie sembrada a nivel mundial
Superficie sembrada en la Argentina
Comercio internacional. Exportaciones e importaciones
Importancia social
Nivel de desarrollo económico
Nivel de desarrollo tecnológico
Preferencias locales
Importancia ecológica
Los cultivos y el mantenimiento de la calidad y cantidad de los servicios de los agroecosistemas. Claudio M. Ghersa
CAPÍTULO 1.2 GENERACIÓN DEL RENDIMIENTO Y SU CALIDAD EN LOS CULTIVOS INDUSTRIALES: Bases ecofisiológicas y decisiones de manejo
Adriana G. Kantolic; Elba B. de la Fuente y Edmundo L. Ploschuk
Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento y su calidad
Desarrollo
El ciclo de los cultivos
Factores ambientales que regulan el desarrollo
Crecimiento
Acumulación de la materia seca en los cultivos
Partición de la materia seca
Generación de calidad
Composición química de la materia seca
Efectos genotípicos que modifican la calidad
Efectos ambientales que modifican la calidad
Decisiones de manejo para la generación del rendimiento y su calidad
Definición de la factibilidad agroecológica y socioeconómica
Rendimiento potencial
Estación de crecimiento
Elección del lote
Estructura del cultivo
Fecha de siembra o plantación
Densidad de siembra o plantación y arreglo espacial
Genotipos
Rendimiento alcanzable
Manejo del agua
Manejo de los nutrientes
Rendimiento alcanzado
Manejo de adversidades
Cosecha
II SECCIÓN
Productores de aceites
CAPÍTULO 2.1 CULTIVOS PRODUCTORES DE ACEITES
Liliana B. Windauer y Edmundo L. Ploschuk
Cultivos oleaginosos
Importancia económica de los cultivos oleaginosos
Producción mundial y argentina
Industria y comercio exterior
Productos
Aceites vegetales
Valoración físico-química de los aceites
Harinas vegetales
Proteínas
Compuestos tóxicos y antinutricionales
Fibras
Procesos industriales
Recepción, acondicionamiento y almacenaje del grano
Preparación del grano
Tratamiento del grano
Extracción de aceite
Refinado
Harinas de extracción
Transformación de los aceites
Hidrólisis
Hidrogenación
Oxidación
Uso energético de los aceites vegetales: el biodiesel
Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento y calidad de los aceites
Generación del rendimiento de aceite
Factores genéticos
Factores ambientales
Generación de la calidad del aceite
CAPÍTULO 2.2 SOJA
Adriana G. Kantolic; Elba B. de la Fuente y Patricia I. Giménez
Origen y distribución
Descripción botánica
Importancia económica
Usos y procesos industriales
Usos
Procesos industriales
Generación del rendimiento y la calidad
Desarrollo y crecimiento
Prefloración
Floración y postfloración
Factores ambientales que regulan el desarrollo reproductivo
Fotoperíodo
Temperatura
Componentes del rendimiento
Número de nudos
Número de vainas y granos
Peso de granos
Período crítico para la definición del rendimiento
Generación de la calidad
Regulación ambiental de la calidad
Manejo agronómico
Estación de crecimiento y duración del ciclo del genotipo
Elección del lote y ubicación dentro de la rotación
Estructura del cultivo
Fecha de siembra
Densidad de siembra
Genotipo
Agua y nutrientes
Adversidades
Interacción adversidad-sistema cultivado
Técnicas de manejo
Rotaciones
Agentes de control natural
Manejo de borduras y corredores naturales
Uso de agroquímicos
CAPÍTULO 2.3 GIRASOL
Mónica López Pereira; Déborah Rondanini y Nora Trápani
Metodología y composición química del fruto de girasol
Usos y procesos industriales
¿Qué se entiende por calidad de girasol?
Generación del rendimiento y su calidad
Las fenofases del girasol
Siembra-emergencia
Emergencia-iniciación floral
Iniciación floral-primera antesis
Primera antesis-madurez fisiológica
Determinantes del crecimiento del cultivo
El área foliar y la intercepción de luz
Eficiencia en el uso de la radiación
El sistema radical
El rendimiento y sus componentes
Número de granos
Peso de grano
Contenido de aceite y proteína
Manejo agronómico
Estructura de cultivo
Fecha de siembra
Densidad
Genotipo
Importancia e identificación de los factores abióticos y bióticos que limitan el rendimiento y su calidad
Estrés abiótico
Exceso y déficit hídrico
Nutrición
Estrés biótico
Enfermedades
Malezas
Mejoramiento genético
CAPÍTULO 2.4 COLZA
Nora V. Gómez y Daniel J. Miralles
Origen y principales familias que comprenden el género Brassica
Descripción botánica
El cultivo de la colza en el mundo
Regiones actuales y potenciales para el desarrollo del cultivo en la Argentina
Apartado 1
Desarrollo del cultivo de colza en el sur de la provincia de Buenos Aires. Liliana B. Iriarte
Usos y parámetros de calidad
Destinos principales de la producción
Determinación del rendimiento y su calidad
Ciclo ontogénico
Siembra-emergencia
Emergencia iniciación floral
Iniciación floral-principio de llenado de granos
Principio de llenado de granos-madurez fisiológica
Factores del ambiente que regulan el desarrollo
Temperatura
Vernalización
Fotoperíodo
Interacción entre vernalización y fotoperíodo
Generación del rendimiento y sus componentes
Generación de la calidad
Estructura del cultivo
Fecha de siembra
Apartado 2
Colza en siembra directa. Omar Valetti
Densidad
Genotipo
Nutrición
Adversidades
Malezas
Plagas
Enfermedades
Cosecha y postcosecha
CAPÍTULO 2.5 LINO
Patricia I. Giménez y Daniel M. Sorlino
Descripción botánica
Usos y parámetros de calidad
Generación del rendimiento y la calidad
Ciclo del cultivo
Crecimiento
Manejo del cultivo
Fecha de siembra
Densidad
Genotipos
Adversidades
Cosecha
CAPÍTULO 2.6 LUPINO
Pilar Vilariño y Daniel M. Sorlino
Origen y clasificación
Descripción botánica
Arquitectura de planta
Producción mundial
Zonas potenciales de producción en la Argentina
Usos y parámetros de calidad
Composición del grano
Usos actuales y potenciales
Generación del rendimiento y su calidad
Ciclo del cultivo
Generación de materia seca
Generación del rendimiento
Manejo agronómico
Siembra
Estructura del cultivo
Fecha de siembra
Densidad
Genotipos
Nutrición y fertilización
Nitrógeno
Fósforo
Adversidades
Malezas
Plagas
Enfermedades
Cosecha
CAPÍTULO 2.7 LESQUERELLA
Edmundo L. Ploschuk; Liliana B. Windauer y Gerardo Cerdeiras
Taxonomía y descripción botánica
Estructura química y usos
Generación del rendimiento y calidad de aceite
Rendimiento de grano
Rendimiento y calidad de aceite
Manejo agronómico
Generalidades
Establecimiento del cultivo
Fertilización y fecha de siembra
Malezas
Cosecha
Consideraciones finales
III SECCIÓN
Productores de fibras
CAPÍTULO 3.1 CULTIVOS HERBÁCEOS PRODUCTORES DE FIBRAS
Daniel M. Sorlino
Concepto de fibra
Clasificación de las fibras
Fibras animales
Fibras minerales
Fibras artificiales orgánicas
Fibras vegetales
Producción mundial de fibras
Usos
Atributos de calidad de las fibras
Características físicas de las fibras vegetales
Dimensiones de las fibras
Cristalinidad y permeabilidad
Resistencia
Características anatómicas y químicas de las fibras vegetales
Factores que afectan la calidad de las fibras
Apartado
Recursos leñosos vs. Recursos no leñosos. Lucia Spamochia
Ventajas de las fibras vegetales
Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento
La generación del rendimiento en fibras
Producción de materia seca
Partición de materia seca
Calidad de las fibras
Aspectos ecofisiológicos generales del manejo
Apartado
Materiales compuestos. María M. Reboredo
Apartado
Bromeliáceas nativas textiles. Daniel M. Sorlino
CAPÍTULO 3.2 LINO TEXTIL
Daniel M. Sorlino; María B. Agosti y Patricia I. Giménez
Descripción botánica
Origen geográfico e historia
Usos y parámetros de calidad
Hilados
Papel
Aglomerados y materiales compuestos
Calidad
Generación del rendimiento y la calidad
Ciclo del cultivo
Crecimiento del tallo
Factores que condicionan el crecimiento y la calidad
Manejo agronómico
Fecha de siembra
Genotipos
Densidad
Cosecha
Enriado
Descripción de los métodos de enriado
Procesamiento industrial
CAPÍTULO 3.3 ALGODÓN
Mario Mondino et.al
Superficie y producción
Importancia económica
Centros de origen y especies silvestres y cultivadas
Descripción botánica
Caracterización ambiental de las áreas productivas
Calidad de la fibra
Características tecnológicas y su evaluación
Principales factores incidentes en la expresión de la calidad
La calidad de la fibra y el proceso industrial
Generación del rendimiento y la calidad
Desarrollo
Crecimiento
Factores que inciden sobre el crecimiento
Radiación
Temperatura
Disponibilidad de agua y nutrientes
Relación fuente-destino
Manejo del cultivo
Manejo de adversidades bióticas
Malezas
Enfermedades
Plagas
Mejoramiento genético
Manejo de cosecha y postcosecha
Cosecha
Desmonte
Apartado
Pautas para el manejo de plagas en el
Agroecosistema algodonero recomendadas por el INTA. Oscar Peterlin
CAPÍTULO 3.4 KENAF
María M. Brizuela; Nora V. Gómez y Lucía J. Saparnochia
Descripción botánica
Característica del tallo
Regiones de cultivo en la Argentina y en el mundo
Apartado
Regiones actuales y potenciales para el cultivo de kenaf en la Argentina. Liliana Gray y Graciela Collavino
Cultivo en otros países
Usos y parámetros de calidad
Generación del rendimiento
Condiciones del ambiente que definen el rendimiento y su calidad
Temperatura
Fotoperíodo
Disponibilidad hídrica
Suelo
Manejo agronómico
Fecha de siembra
Densidad
Fertilización
Genotipos
Cosecha
Adversidades bióticas
IV SECCIÓN
Productores de aceites esenciales
CAPÍTULO 4.1 CULTIVOS PRODUCTORES DE ACEITES ESENCIALES
Alejandra Gil; Elba B. de la Fuente y Arnaldo Bandoni
Importancia económica
Principales cultivos aromáticos en el mundo
Principales cultivos aromáticos en la Argentina
Zonas productoras de cultivos aromáticos en la Argentina
Comercio de los productos aromáticos
Situación mundial
Situación argentina
Productos y usos
Industrias consumidoras de productos aromáticos
Cosmética
Alimenticia
Farmacéutica
Agroquímica
Química fina
Tabacalera
Otras industrias
Procesos industriales
Particularidades de la industria dedicada a la obtención de esencias
Métodos de extracción
Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento y la calidad
Crecimiento
Desarrollo
Fotoperíodo
Temperatura
Generación de rendimiento y la calidad
Número de estructuras cosechables
Peso de las estructuras cosechables
Contenido de aceite esencial
Calidad del aceite esencial
Consideraciones finales
CAPÍTULO 4.2 CORIANDRO
Alejandra Gil; Elba B. de la Fuente; Adriana E. Lenardis y Gerardo Cerdeiras
Origen y descripción botánica
Regiones de cultivo en la Argentina y en el mundo
Importancia económica en la Argentina
Usos y parámetros de calidad
Productos y subproductos
Hierbas
Especias
Aceite esencial
Ácidos grasos
Parámetros de calidad
Hierbas
Especias
Aceite esencial
Generación del rendimiento y su calidad
Desarrollo
Ciclo ontogénico
Factores que afectan el desarrollo
Crecimiento
Componentes del rendimiento
Fisiología de la generación del rendimiento
Generación de la calidad
Manejo agronómico
Fecha de siembra
Densidad
Genotipo
Nutrición
Adversidades
Cosecha y postcosecha
Apartado
La calidad de la semilla en coriandro. Patricia A. Del Fueyo 505
CAPÍTULO 4.3 OREGANO
Adriani E. Lenardis; Alejandra Gil y Claudia Morvillo
Nomenclatura
Taxonomía del género Origanum L.
Composición química del género Origanum L.
Importancia económica en el mundo
Exportaciones e importaciones de orégano de la Argentina
Usos y parámetros de calidad
Productos y subproductos
Hierba
Aceite esencial
Características morfológicas y anatómicas del género Origanum
Sitios de acumulación de la esencia
Generación del rendimiento y su calidad
Ciclo ontogénico
Factores que regulan el desarrollo y crecimiento
Manejo agronómico del cultivo
Establecimiento del cultivo
Estructura del cultivo
Fecha de plantación
Densidad
Genotipo
Fertilización
Adversidades
Cosecha
Postcosecha
Acondicionamiento
V SECCIÓN
Productores de compuestos medicinales y suplementos dietarios
CAPÍTULO 5.1 CULTIVOS PRODUCTORES DE COMPUESTOS MEDICINALES Y SUPLEMENTOS DIETARIOS
Marcelo Wagner; Alberto Gurni y Daniel M. Sorlino
Importancia económica
Comercio mundial
Productos y usos
Características de los productos medicinales
Factores que inciden en la calidad
Variabilidad fitoquímica
Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento y su calidad
Crecimiento
Desarrollo
Algunas consideraciones adicionales sobre factores ambientales regulando la calidad
Algunos aspectos de manejo
Recolección
Procesos industriales
Desecación
Acopio y conservación
CAPÍTULO 5.2 BORRAJA y ONAGRA
Daniel M. Sorlino
Acido gamma-linolénico
Usos y parámetros de calidad
Aceites de borraja y onagra
Borraja
Origen
Descripción botánica
Regiones actuales y potenciales de cultivo
Determinación del rendimiento y su calidad
Manejo agronómico
Implantación
Fecha de siembra
Densidad
Genotipos
Adversidades bióticas
Cosecha
Onagra
Origen
Descripción botánica
Regiones actuales y potenciales de cultivo
Determinación del rendimiento y su calidad
Aspectos del desarrollo y crecimiento
Factores que condicionan la calidad
Manejo agronómico
Implantación
Fecha de siembra
Densidad
Adversidades bióticas
Cosecha
CAPÍTULO 5.3 CEDRÓN
Alejandra Gil; Claudia Morvillo; Arnaldo Bandoni; Catalina van Baren y Paola Di Leo Lira
Origen y descripción botánica
Distribución geográfica y zonas de cultivo a nivel mundial
Características morfológicas y anatómicas
Sitios de acumulación del aceite esencial
Importancia económica en el mundo y en la Argentina
Exportaciones e importaciones argentinas de cedrón
Usos y parámetros de calidad
Productos y subrproductos
Hierba
Aceite esencial y absoluto
Determinación del rendimiento y su calidad
Ciclo ontogénico
Factores que regulan el desarrollo y crecimiento
Rendimiento y calidad
Rendimiento y edad de la plantación
Manejo agronómico del cultivo
Establecimiento del cultivo
Propagación y plantación a campo
Vivero: obtención de estacas enraizadas
Fecha de plantación
Estructura de cultivo
Genotipo
Densidad
Apartado
Análisis de la interacción genotipo-ambiente como estrategia de elección de genotipos en cedrón (Aloysia citriodora Palau). Gustavo Abate; Alejandra Gil, Susana Suárez; Carmen Viturro y Otto Brutti
Restricciones bióticas
Cosecha, acondicionamiento y secado
VI SECCIÓN
Productores de ceras
CAPÍTULO 6.1 CULTIVOS PRODUCTORES DE CERAS
Damián A. Ravetta; Gerardo M. Cerdeiras y Diego F. Wassner
Características físico-químicas que determinan la calidad de una cera
Aplicaciones industriales y usos actuales de las ceras
Fuentes de ceras vegetales
Carnauba
Descripción botánica
Distribución geográfica
Usos
Datos productivos
Métodos de extracción
Propiedades y características de la cera
Candelilla
Descripción botánica
Distribución geográfica
Usos
Datos productivos
Métodos de extracción
Propiedades y características de la cera
Retama
Descripción botánica
Distribución geográfica
Usos
Datos productivos
Métodos de extracción
Propiedades y características de la cera
Comercio exterior de ceras vegetales
CAPÍTULO 6.2 JOJOBA
Diego F. Wassner y Damián A. Ravetta
Descripción botánica
Historia 661
En la Argentina 661
Importancia económica
Producción y precios internacionales
Intercambio comercial de la Argentina
Usos y atributos de la calidad
Estructura química
Procesamiento industrial
Usos de la cera líquida de jojoba
Lubricantes
Cosméticos
Farmacéuticos
Alimenticio
Antiespumante
Transformaciones químicas de la cera
Hidrogenación
Otras transformaciones
Usos de la torta de extracción
Simondsinas
Generación del rendimiento y la calidad
Ciclo ontogénico
Requerimientos ambientales
Componentes del rendimiento
Número de semillas
Peso de semilla
Contenido y calidad de la cera
Manejo agronómico
Establecimiento del cultivo
Densidad de plantación
Elección de genotipos
Elección del lote
Riego y fertilización
Manejo de adversidades
Sistemas de cosecha
Consideraciones finales
VII SECCIÓN
Productores de resinas
CAPÍTULO 7.1 CULTIVOS RESÍNIFEROS
Fernando P. Cavagnaro; Damián A. Ravetta; María C. Jaunarena y Diego F. Wassner
Resinas
Definición
Estructura química
Aplicaciones actuales
Especies productoras
Bases ecofisiológicas de la producción de resinas
Resinas diterpénicas: colofonia de pino
Tecnología de extracción y separación
Extracción
Separación y purificación
Derivados
Calidad de la resina de pino
Estimadores físicos de la calidad
Estimadores químicos de la calidad
Factores que afectan a la resina
Producción de resina de pino
Producción mundial
Producción argentina
Comercio internacional de resina de pino
Exportaciones e importaciones
Consumo
Precios
Comercialización
Perspectivas
CAPÍTULO 7.2 GRIDELIA CHILOENSIS
Damián A. Ravetta; Fernando P. Cavagnaro y Diego F. Wassner
Descripción botánica
Química de la resina de Grindelia
Gridelia chilloensis: origen y evaluaciones iniciales
Ecofisiología de la producción de resina
Manejo agronómico del cultivo
Establecimiento del cultivo
Riego
Control de malezas
Fertilización
Cosecha
Postcosecha
Rendimientos esperados
Mejoramiento genético
Tecnología de extracción
Consideraciones finales
VIII SECCIÓN
Productores de caucho
CAPÍTULO 8.1 CULTIVOS CAUCHÍFEROS: GUAYULE
Diego F. Wassner y Damián A. Ravetta
Guayule
Descripción botánica
Distribución geográfica
Antecedentes históricos
Usos y atributos de la calidad
Subproductos
Resina
Bagazo
Ceras
Procesos industriales
Extracción de caucho
Extracción por flotación
Extracción por solventes
Generación del rendimiento y la calidad
Componentes del rendimiento
Materia seca por planta
Concentración de caucho
Rendimiento
Respuesta a factores del ambiente
Temperatura
Requisitos para florecer
Manejo agronómico
Establecimiento del cultivo
Densidad de plantas
Genotipos
Manejo del agua
Fertilización
Control de malezas y plagas
Sistemas de cosecha