Producción de granos : bases fundacionales para su manejo / Emilio H. Satorre, Roberto L. Benech Arnold, Gustavo A. Slafer, Elba B. de la Fuente, Daniel J. Miralles, María E. Otegui y Roxana Savin
Tipo de material:
- texto
- sin mediación
- volumen
- 9502907132
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Biblioteca "Ing. Alcides R. Martínez" | Colección general | 631.55 Sa83 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Buen Estado | Disponible | 2214 |
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CAPÍTULO 1. Sobre la orientación y los alcances del libro
I SECCIÓN. IMPORTANCIA Y USOS DE LOS PRINCIPALES GRANOS
CAPÍTULO 2. Características físico-químicas de los granos y usos principales
Estructura física de los granos
Cereales
Oleaginosas
Composición química de los granos
Cereales
Usos principales
Trigo
Maíz
Girasol
Soja
CAPÍTULO 3. Calidad de los granos y estimadores más comunes
¿Qué se entiende por calidad de los granos?
Concepto general de la calidad de los granos
Concepto de la calidad en cada una de las etapas de la cadena productiva
Calidad comercial y normas vigentes
Calidad industrial y estimadores más comunes
Trigo
Maíz
Soja
Girasol
Principales factores que afectan la calidad de los granos
Factores genéticos
Factores ambientales
Consideraciones finales
Factores que afectan la composición de ácidos grasos de la soja argentina
II SECCIÓN. FISIOLOGÍA DEL RENDIMIENTO Y LA CALIDAD
CAPÍTULO 4. ¿Para qué estudiar las bases de la generación del rendimiento?
Introducción: curiosidad y utilidad práctica
Intentar mejorar el r2 de los modelos de respuesta zonales
Fertilización en trigo en función de los nitratos a la siembra
Uso de umbrales de daño
Hacia la generación de nuevos idiotipos (conscientes o inconscientes)
Una aproximación en cuatro dimensiones
CAPÍTULO 5. Factores que regulan el desarrollo de los cultivos de granos
¿Qué factores regulan el desarrollo?
Modelos generales de respuesta a la vernalización y al fotoperíodo
Vernalización
Fotoperíodo
Interacción entre los factores que regulan el desarrollo
CAPÍTULO 6. Análisis de la generación del rendimiento: crecimiento, partición y componentes
Introducción
Crecimiento de los cultivos
Producción de biomasa
Radiación solar incidente
Intercepción de la radiación: factores que afectan su eficiencia
Eficiencia en el uso de la radiación
Partición de la biomasa: índice de cosecha
Capacidad y actividad de los destinos
Equilibrio funcional entre raíces y vástago
Ontogenia del cultivo
Componentes del rendimiento
Los distintos componentes numéricos del rendimiento
El número de granos por unidad de superficie
La tasa de crecimiento del cultivo y el número de granos: período critico
Potencialidad en el número de granos
Peso de los granos
¿Fecundación es igual a cuaje?
Crecimiento del grano
Interrelación entre los distintos componentes del rendimiento
CAPÍTULO 7. Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación del rendimiento y la calidad en trigo
Desarrollo fenológico del cultivo
Escalas de desarrollo
Cambios en la morfología externa
Cambios en el ápice de crecimiento
Interrelaciones entre la morfología externa y el ápice de crecimiento
Factores que controlan la duración del ciclo del cultivo
Temperatura “per se”
Temperaturas vernalizantes
Duración del día
Modelos generales de respuesta
Generación del rendimiento
Componentes más importantes en la determinación del rendimiento
Número de granos
Peso de los granos
Generación de la calidad
Acumulación de proteínas
CAPÍTULO 8. Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación del rendimiento y la calidad en maíz
Desarrollo del cultivo de maíz
Descripción del ciclo ontogénico de la planta de maíz
Cambios en la morfología externa
Cambios internos y diferenciación de órganos
Factores que regulan la dinámica del desarrollo
Temperatura
Fotoperíodo
Fisiología de la generación del rendimiento
Componentes más importantes en la determinación del rendimiento
Número de granos
Peso del grano
Generación de la calidad del grano
Fisiología de la generación de los componentes determinantes de la calidad del grano
Variaciones en la calidad de los granos debidas a factores genéticos y ambientales
Almidón
Proteína
Aceite
CAPÍTULO 9. Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación del rendimiento y la calidad en soja
Ciclo ontogénico de soja
Cambios en la morfología externa
Siembra-emergencia
Emergencia-comienzo de floración
Comienzo de floración-comienzo de llenado de granos
Comienzo del llenado de los granos-madurez
Cambios internos y diferenciación de órganos
Diferenciación de hojas
Diferenciación de flores
Factores que regulan la dinámica del desarrollo
Temperatura
Fotoperíodo
Generación del rendimiento
Fisiología de la generación del rendimiento
Número de granos
Número de nudos
Número de vainas por nudo
Número de granos por vaina
Peso de granos
Período crítico para la definición del rendimiento
Generación de la calidad
CAPÍTULO 10. Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación del rendimiento y la calidad en girasol
Introducción
Ciclo ontogénico
Las fenofases del girasol
Siembra-emergencia
Emergencia-iniciación floral
Iniciación floral-primera antesis
Primera antesis-madurez fisiológica
La captura de recursos por parte del cultivo
Índice de área foliar: Intercepción de radiación
Eficiencia en el uso de la radiación
El sistema radical
El crecimiento y sus componentes
Número de granos
Peso del grano
Contenido de aceite y proteína
Tipo de aceite
Conclusiones
III SECCIÓN. ESTRUCTURA DEL CULTIVO
CAPÍTULO 11. ¿Qué se entiende por estructura del cultivo?
Introducción
La estructura del cultivo y la captura de recursos del ambiente
Efecto de las prácticas de manejo sobre la estructura del cultivo
Fecha de siembra
Densidad de siembra
Elección del genotipo
Espaciamiento entre hileras
Policultivos
CAPÍTULO 12. Fecha de siembra
Introducción
Identificación y jerarquización de los factores que condicionan la elección de la fecha de siembra
Temperatura
Heladas
Temperatura sub y supraóptimas
Fotoperíodo
Régimen hídrico
Factores abióticos
Factores empresariales
Rendimiento potencial y elección de la fecha de siembra
El ambiente fototermal y su efecto sobre el rendimiento
Aplicaciones y restricciones de estos conceptos
CAPÍTULO 13. Densidad y arreglo espacial del cultivo
Introducción
Mecanismos generales de la respuesta a la densidad
Competencia
Interacciones no competitivas
La influencia de la densidad sobre la producción de biomasa del cultivo
Procesos funcionales afectados
Relaciones entre biomasa y densidad
El efecto de la densidad sobre el rendimiento en grano
Densidad óptima económica
Densidad, producción de biomasa y rendimiento de maíz
Aspectos generales
Efecto de la densidad sobre los componentes del rendimiento y características ecofisiológicas del cultivo de maíz
Densidad, producción de biomasa y rendimiento de girasol
Aspectos generales
Efecto de la densidad sobre los componentes del rendimiento y la calidad en el cultivo de girasol
Densidad y uniformidad: efecto sobre el rendimiento en girasol
Densidad, producción de biomasa y rendimiento de soja
Aspectos generales
Efecto de la densidad sobre los componentes del rendimiento y características ecofisiológicas del cultivo de soja
Densidad, producción de biomasa y rendimiento de trigo
Aspectos generales
Efecto de la densidad sobre los componentes del rendimiento y características ecofisiológicas del cultivo de trigo
Factores que afectan la relación densidad-rendimiento
Características genéticas
Disponibilidad de recursos
Fecha de siembra
Distanciamiento entre hileras y arreglo espacial
Densidad de siembra y calidad de la semilla
Factores adversos ligados a la elección de la densidad
Consideraciones finales
CAPÍTULO 14. Elección de genotipos
Introducción
Interacción genotipo x ambiente
Tipos de interacción genotipo x ambiente
Análisis de las interacciones genotipo x ambiente
Interpretación de las interacciones genotipo x ambiente en un sistema de producción de girasol
Criterios para la utilización de ensayos públicos
Bases fisiológicas del efecto genotípico y de la interacción genotipo x ambiente. Elección basada en el ideotipo
Características adaptativas: optimización y eficiencia
Estación de crecimiento y duración del ciclo del genotipo
Adaptación específica y biodiversidad
CAPÍTULO 15. Policultivos en los sistemas de producción de granos
Introducción
Bases ecológicas del funcionamiento de los policultivos
Conceptos básicos de interacciones entre plantas
Evaluación de los policultivos
Comportamiento de los policultivos
Aprovechamiento de los recursos en sistemas de policultivos
Mezcla de cultivares
Comportamiento de los policultivos ante las situaciones adversas
Plagas
Enfermedades
Malezas
Manejo de los policultivos
Componentes
Proporciones de los componentes
Efecto de la densidad
Diseño espacial
Fertilización y riego
Conclusiones
IV SECCIÓN. MANEJO DEL AGUA Y DE LOS NUTRIENTES
CAPÍTULO 16. Bases funcionales para el manejo del agua en los sistemas de producción de los cultivos de grano
Introducción
Consumo de agua de los cultivos
Demanda atmosférica de agua
Absorción de agua por el cultivo
Velocidad de profundización de raíces
Tasa de absorción de agua de las raíces
Déficit hídrico y crecimiento de los cultivos
Concepto de sequía y su efecto sobre los cultivos.
Escala temporal de los efectos del déficit hídrico sobre las plantas
Adaptación al déficit hídrico. Mecanismos de control de la transpiración
Morfología del canopeo
Morfología radical
Rasgos fisiológicos
Eficiencia en el uso del agua
Escalas y definiciones
Relación entre el crecimiento y el consumo de agua
Diferencias entre escalas
Manejo de los cultivos en relación a la economía del agua
Partición entre evaporación del suelo y transpiración.
Factores que lo modifican
Evaporación desde el suelo
Partición entre evaporación desde el suelo y transpiración
Cantidad, distribución e intensidad de las precipitaciones
Variación interanual de las precipitaciones
Limitantes edáficas para el almacenamiento y absorción del agua
Influencia de napas freáticas
Escorrentía superficial
Drenaje fuera de la zona radical
Factores que modifican la EUA
Manejo para aumentar el índice de cosecha
Consideraciones finales
Abreviaturas
CAPÍTULO 17. Dinámica de los nutrientes en el sistema suelo-planta
Introducción
Nitrógeno
Inmovilización
Denitrificación
Volatilización del amonio
Lixiviación
Deposición atmosférica
Mineralización
Fijación biológica
Estimación de las transformaciones del N durante el ciclo de los cultivos
Fósforo
Azufre
Rizosfera: Interfase suelo planta
Biodiversidad microbiana de la rizosfera
Interacciones entre microorganismos y plantas
Simbiosis Rhizobium-Leguminosa
Proceso de infección
Proceso de fijación
Factores que condicionan la fijación biológica de nitrógeno
Funciones de las micorrizas
PGPR
CAPÍTULO 18. Bases ecofisiológicas de la nutrición en los cultivos de grano
Introducción
Requerimientos nutricionales de los cultivos
Absorción y partición de los nutrientes
Efecto de los nutrientes en los cultivos
Tamaño y actividad de la fuente de fotoasimilados
Intercepción de radiación
Eficiencia en el uso de la radiación
Cantidad y tamaño de los destinos
Disponibilidad de nutrientes y calidad de los granos
CAPÍTULO 19. Fertilización en los cultivos para grano
Introducción
La respuesta de los cultivos a la fertilización
Análisis gráfico de las respuestas de los cultivos a la fertilización
Relación entre el rendimiento y la absorción de un nutriente
Relación entre la absorción y la aplicación de un nutriente
Relación entre el rendimiento y la aplicación del fertilizante
Diagnóstico de la fertilización nitrogenada
Características y utilización de los indicadores del estado nutricional
Indicadores de planta o cultivo
Concentración de nitratos en planta
Índices de verdor
Indicadores de suelo
Nitratos en suelo
Diagnóstico de la fertilización fosfatada
Fertilización en los cultivos de cereales
Recomendaciones de la fertilización según las curvas de la eficiencia de respuesta al agregado de un nutriente
Modificaciones en las respuestas
Efecto del antecesor
Disponibilidad de agua para el cultivo
Años de agricultura
Duración del barbecho
Sistemas de labranzas
Recomendación de la fertilización según el balance de nutrientes
Ejemplos de variabilidad en algunos parámetros de la ecuación del balance
Criterios de fertilización basados en modelos de simulación del crecimiento del cultivo
Sistema de alta producción en trigos de secano (norte de Buenos Aires, sur de Santa Fe y sur de Córdoba)
Esquema de decisión de la fertilización nitrogenada en trigos del sudeste de la provincia de Buenos Aires
Modelos de fertilización de maíz para la zona norte de Buenos Aires y sur de Santa Fe
Bases de decisión de la fertilización nitrogenada
Determinación de un umbral de respuesta a la fertilización nitrogenada
Identificación de factores asociados a la variabilidad en los rendimientos relativos
Incorporación del riesgo climático en las bases de decisión para la fertilización
Fertilización en cultivos oleaginosos
Fertilización en girasol
Fertilización en soja
Métodos y oportunidad de aplicación de los fertilizantes
Métodos de aplicación de fertilizantes nitrogenados
Al voleo
Inyección
Pulverizado y chorreado
En bandas
En la línea
En el entresurco
Al voleo en posemergencia
Foliar
Métodos de aplicación en relación a su oportunidad de ejecución
Fuentes
Fertilizantes nitrogenados
Fertilizantes fosfatados
Utilización de microorganismos en la agricultura
Usos actuales
Rhizobium
Inoculación
Inoculante
Calidad de inoculantes
Almacenamiento y transporte de inoculantes
Aplicación de inoculantes
Factores que determinan la respuesta a la inoculación
Evaluación de inoculantes
Azospirillum
Micorrizas
Otros microorganismos
Asociaciones de Micorrizas-Rhizobium
Rhizobium-PGPR
V SECCIÓN. PROTECCIÓN DE LOS CULTIVOS DE GRANO
CAPÍTULO 20. Importancia del uso de bases agroecológicas para el manejo de adversidades bióticas
Introducción
Importancia económica
Breve reseña histórica de las adversidades y su manejo en la Argentina
Componentes del sistema y sus interacciones
Tipos de interferencias
Aspectos que influyen sobre el tipo y grado de interferencia
Biología de las adversidades
El concepto de “control y manejo”
Interacción adversidad-cultivo
Dinámica poblacional
CAPÍTULO 21. Bases para el control y manejo de malezas
Introducción
Naturaleza ecológica del proceso de enmalezamiento
Estudios de dinámica poblacional
Efectos de la maleza sobre el cultivo
Competencia
Factores de competencia
Umbral económico
Período crítico de competencia
Períodos críticos en maíz
Períodos críticos en girasol
Períodos críticos en soja
Períodos críticos en trigo
Casos de análisis y estrategias de manejo
Sorgo de alepo
Chamico
Gramón
Momentos críticos para la supervivencia de la maleza
Estrategias integradas para el control de gramón
CAPÍTULO 22. Bases para el control y manejo de plagas
Introducción: Concepto de plaga
Naturaleza ecológica del proceso de colonización por herbívoros
Relación cultivo-plaga-ambiente
Efecto de las plagas sobre los cultivos
Mecanismos de respuesta de las plantas al daño por herbívoros
Umbral de daño
Factores inherentes al cultivo
Factores inherentes a la plaga
Aparición de plagas según el ciclo ontogénico de cada cultivo
Casos de análisis
Orugas cortadoras
Aspectos generales de la biología
Efecto sobre los cultivos
Nivel de infestación
Umbral de daño
Manejo y control
Orugas defoliadoras
Aspectos generales de la biología
Efecto sobre los cultivos
Manejo y control
Chinches
Efecto sobre los cultivos
Manejo y control
Barrenador del tallo
Manejo y control
CAPÍTULO 23. Bases para el control y manejo de enfermedades en cultivo para granos
Introducción
Biología de enfermedades: Aspectos relevantes para el diseño de estrategias de control y manejo
La disponibilidad de inóculo como evento primario en el proceso de infección
Factores que regulan la disponibilidad de inóculo.
Connotaciones para el manejo de la enfermedad
Forma de supervivencia y alimentación del patógeno: organismos biotróficos y necrotróficos
Dispersión del inóculo y de la enfermedad
Factores del ambiente que modifican la disponibilidad de inóculo
Efectos de las enfermedades sobre los cultivos
Clasificación de las enfermedades en grupos funcionales según el daño que producen sobre los cultivos
Relación cultivo-patógeno-ambiente
Modulación de la relación huésped-patógeno
Aspectos inherentes al patógeno
Aspectos inherentes al huésped
Susceptibilidad genética del huésped (defensa)
Fenología del huésped (escape)
Aspectos inherentes al ambiente
Condiciones ambientales que predisponen a la infección y al progreso de la infección: estreses bióticos y abióticos
Factores físicos: La temperatura y el agua
Factores químicos: Nutrientes y pH del suelo
Otros organismos
Incidencia de enfermedades según el ciclo ontogénico de los cultivos: breve descripción de síntomas
Maíz
Tizones del maíz
Mal de Río Cuarto
Podredumbre del tallo y raíces del maíz
Roya común del maíz
Carbón o bolsa del maíz
Trigo
Royas
Manchas foliares
Oídio
Carbones
Soja
Podredumbre de la raíz y de la base del tallo
Cancro del tallo
Síndrome de la muerte repentina
Girasol
Secado anticipado y quebrado del tallo
Roya negra
Mildiu o enanismo
Casos de análisis y estrategias de manejo
Fusariosis o golpe blanco
Manejo de la enfermedad
Epidemiología, sintomatología y daños
Podredumbre de la raíz y base del tallo, podredumbre del capítulo y marchitamiento de la yema apical y botón floral (en girasol). Podredumbre húmeda del tallo (en soja)
Epidemiología, sintomatología y daño
Podredumbre de la raíz y de la base del tallo
Podredumbre del capítulo
Marchitamiento de la yema apical y del botón floral
Manejo de la enfermedad en los cultivos de soja y girasol
CAPÍTULO 24. Sistemas de protección de los cultivos de grano
Introducción
Aproximaciones al diseño de estrategias de protección de cultivos de granos en los sistemas productivos
Biodiversidad y el mantenimiento de la estabilidad productiva del sistema
Los roles de los componentes de la biodiversidad en el diseño de estrategias de manejo
La biodiversidad de los agroecosistemas y el manejo de adversidades bióticas
Rotaciones
Policultivos
Cultivos de cobertura y abonos verdes
Microorganismos como herramienta de control de adversidades bióticas
El diseño de paisaje agropecuario
Relaciones cultivos-malezas-insectos-patógenos
Aspectos generales
Cultivos de invierno-pulgones-malezas-depredadores
Componentes del sistema
Pulgones
Cultivo
Depredadores
Malezas
Factores ambientales
Estrategias de manejo
Cultivos de verano-insectos vectores-patógenos-malezas:
Mal de Río Cuarto
Componentes epidemiológicos del patosistema
Patógeno
Insecto vector
Hospedantes
Factores ambientales
Ciclo epidemiológico
Estrategias de manejo
Pronóstico en pre-siembra
Épocas de siembra
Híbridos tolerantes
Insecticidas
Enemigos naturales
Malezas
VI SECCIÓN. COSECHA Y MANEJO POSTCOSECHA
CAPÍTULO 25. Madurez y cosecha de los cultivos
La madurez fisiológica y comercial de los cultivos
Conceptos de madurez fisiológica y comercial
Ventana de cosecha
Determinación de madurez fisiológica y comercial
Seguimiento del peso seco del grano
Determinación de la humedad del grano
Métodos visuales
Modelos de estimación de madurez fisiológica
Cambios en la calidad del grano a partir de madurez fisiológica
Efecto de factores abióticos
Agua
Interacción temperatura.agua: brotado precosecha
Efecto de factores bióticos
Cosecha del cultivo
La estructura del cultivo como determinante de la eficiencia de cosecha
Características propias de las plantas
Características externas de las plantas
Cosecha anticipada
Modalidades para realizar la cosecha anticipada de un cultivo
CAPÍTULO 26. Manejo postcosecha y almacenamiento
Introducción
Factores que afectan calidad durante el manejo postcosecha de los granos
Acarreo
Acondicionamiento
Almacenamiento
Efecto de la temperatura y la humedad del grano sobre la calidad durante el almacenamiento
Daño por factores abióticos
Daño por factores bióticos
Efecto de la condición de almacenamiento sobre el deterioro fisiológico y la pérdida de viabilidad de las semillas