Control estadístico de la calidad / Vicente Carot Alonso
Tipo de material:
- texto
- sin mediación
- volumen
- 9701506626
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Incluye índice alfabético
CAPÍTULO I: CONCEPTOS BÁSICOS
1. Introducción
2. Definición de calidad
3. Política de calidad
4. Gestión de la calidad
5. Sistema de calidad
6. Calidad total
7. Aseguramiento de la calidad
8. Mejora continuada de la calidad
9. Calidad de diseño y calidad de conformidad
10. Control de la calidad
11. Actitudes ante el control del proceso
12. Breve reseña histórica del control y de la gestión de la calidad
CAPITULO II: ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA DEL PROCESO
1. Justificación. Variabilidad
2. Estadística descriptiva
2.1. Tabulaciones e histogramas de frecuencias
2.2. Síntesis de datos. Características muéstrales
2.2.1. Parámetros de posición
2.2.2. Parámetros de dispersión
2.2.3. Parámetros de asimetría
CAPITULO III: MODELIZACIÓN DEL PROCESO. PROBABILIDADES Y VARIABLES ALEATORIAS
1. Probabilidad
2. Variables aleatorias unidimensionales
3. Variables aleatorias multidimensionales. Independencia
4. Esperanza matemática. Momentos
4.1. Concepto
4.2. Propiedades
5. Varianza y desviación típica
5.1. Concepto
5.2. Propiedades
6. Modelos Teóricos. Variables Aleatorias más Importantes
6.1. Principales variables discretas
6.1.1. Variable Binomial
6.1.2. Variable de Poisson
6.1.3. Variable Hipergeométrica
6.1.4. Variable Binomial Negativa
6.2.- Principales variables continuas
6.2.1. Variable Normal
6.2.2. Distribuciones derivadas de la normal
6.2.2.1. Variable X2
6.2.2.2. Variable t de Student
6.2.2.3. Variable F de Snedector
6.2.2.4. Variable Un
6.2.2.5. Variable Vn
6.2.3. Variable Exponencial
6.3. Aproximaciones entre variables aleatorias
6.4. Resumen
CAPITULO IV: DISTRIBUCIÓN EN EL MUESTREO DEL PROCESO
1. Introducción. Justificación
2. Población, muestra y muestreo
3. Distribuciones en el muestreo
4. Distribución de las características muéstrales
4.1. Distribución de la media muestral
4.1.1. Distribución de la media muestral con Q conocida
4.1.2. Distribución de la media muestral con Q desconocida
4.2. Distribución de la varianza muestral
4.2.1. Función de densidad de S 2 n -1
4.2.2. Media y varianza de S 2 n-1
4.2.3. Valores críticos de S 2 n -1
4.3. Distribución de la desviación típica muestral
4.3.1. Función de densidad de S 2 n -1
4.3.2. Media y desviación típica S 2 n -1
4.3.3. Valores críticos de S 2 n -1
4.4. Distribución del Rango
4.4.1. Función de densidad de R
4.4.2. Valor medio y desviación típica de R
4.4.3. Valores críticos de R
4.5. Distribución de la proporción de piezas defectuosas p
4.5.1. Función de distribución
4.5.2. Media y varianza de p
4.5.3. Valores críticos de p
4.6. Distribución de la proporción de defectos p
4.6.1. Función de distribución
4.6.2. Media y varianza de p
4.6.3. Valores críticos de p
4.7. Distribución de la diferencia de medias
4.7.1. Varianzas conocidas
4.7.2. Varianzas desconocidas e iguales
4.8. Distribución del cociente de dos varianzas muéstrales
4.9. Resumen
CAPITULO V: INFERENCIA ESTADÍSTICA EN EL PROCESO
1. Introducción
2. Breve descripción de un gráfico de control para x
3. Estimación de los parámetros del proceso
3.1. Conceptos básicos
3.2. Principales estimadores puntuales en control de calidad
3.2.1. Estimación de la media
3.2.2. Estimación de la varianza poblacional Q2
3.2.3. Estimación de la desviación típica poblacional Q
3.2.4. Estimación de la proporción de piezas defectuosas del proceso
3.2.5. Estimación de la proporción de defectos del proceso
3.2.6. Estimación de la diferencia de medias
3.2.7. Resumen de los estimadores puntuales
3.3. Principales intervalos de confianza en control de calidad
3.3.1. Intervalo de confianza para la media u
3.3.2. Intervalo de confianza para la varianza Q2
3.3.3. Intervalo de confianza para la desviación típica Q2
3.3.4. Intervalo de confianza para la proporción de piezas defectuosas p
3.3.5. Intervalo de confianza para la proporción de defectos p
3.3.6. Intervalo de confianza para la diferencia de medias
3.3.7. Intervalo de confianza para el cociente de varianzas
3.3.8. Resumen
4. Test hipótesis en control de calidad
4.1. Introducción
4.2. Conceptos básicos
4.2.1. Objeto de los test de hipótesis
4.2.2. Hipótesis nula
4.2.3. Hipótesis alternativa
4.2.4. Test de hipótesis
4.2.5. Errores de primera y segunda especie
4.2.6. Probabilidades x y B
4.2.7. Potencia del test. Curva característica
4.2.8. Tamaño de muestra
4.2.9. Terst uniformemente más potente (UMP)
4.2.10. Teorema de Neyman – Pearson
4.2.11. Test de la razón de verosimilitud generalizada
4.3. Principales test de hipótesis en control de calidad
4.3.1. Test para la media
4.3.2. Test para la varianza
4.3.3. Test para la desviación típica
4.3.4. Test para la proporción de piezas defectuosas
4.3.5. Test para la proporción de defectos
4.3.6. Test para la diferencia de medias
4.3.7. Test para el cociente de dos varianzas
4.3.8. Resumen de los test hipótesis
CAPÍTULO VI: PRINCIPALES HERRAMIENTAS DEL CONTROL DE CALIDAD
1. Histogramas de frecuencias
2. Diagrama causa – efecto
2.1. Definición y objeto
2.2. Construcción de un diagrama causa–efecto
2.3. Uso del diagrama causa–efecto
3. Diagrama de Pareto
3.1. Principio de Pareto
3.2. Construcción de un diagrama de Pareto
3.3. Uso del diagrama de Pareto
4. Hojas de control
5. Diagramas de dispersión
5.1. Objeto
5.2. Construcción de un diagrama de dispersión
5.3. Uso del diagrama de dispersión
5.4. Cálculos numéricos
6. Estratificación
6.1. Objeto
6.2. Realización de un estudio de estratificación
CAPITULO VII: GRÁFICOS DE CONTROL. CONSIDERACIONES BÁSICAS
1. Introducción y objetos
2. Causas comunes y causas asignables, accidentales o especiales
3. Proceso bajo control y proceso estable
4. Mecánica del uso de un gráfico de control
5. Fundamentos teóricos de los gráficos de control
6. Toma de muestras
CAPITULO VIII: GRÁFICOS DE CONTROL POR VARIABLES
1. Introducción
2. Gráfico de la media
2.1. Cálculo de los límites de control
2.2. Eficacia del gráfico
3. Gráfico del rango o recorrido
3.1. Cálculo de los límites de control
3.2. Eficacia del gráfico
4. Gráfico de la desviación típica Sn
4.1. Cálculo de los límites de control
4.2. Eficacia del gráfico
5. Gráfico de la desviación típica S n - 1
6. Gráfico de la varianza S 2 n -1
7. Señales de falta de control
8. Gráficos de control iniciales
9. Resumen de las fórmulas de cálculo de los límites de control
CAPITULO IX: CAPACIDAD DEL PROCESO
1. Introducción
2. Definiciones
3. Capacidad potencia del proceso
4. Capacidad real del proceso
5. Frecuencia de muestreo
CAPITULO X: GRÁFICOS DE CONTROL POR ATRIBUTOS
1. Introducción
2. Gráfico np
3. Gráfica p
4. Curva características de los gráficos np y p
5. Tamaño de muestra para los gráficos np y p
6. Gráficos de control para defectos. Gráficos c y u
7. Gráfico c
8. Gráfico u
9. Curva característica y tamaño de muestra de los gráficos c y u
CAPITULO XI: OTROS GRÁFICOS DE CONTROL DEL PROCESO
1. Gráficos de control para medidas individuales
2. Gráfico de las sumas acumuladas. Gráfico CUSUM
2.1. Mecánica del uso del gráfico CUSUM. Nomenclatura
2.2. Diseño de un gráfico de control para la media CUSUM
2.3. CUSUM computacional
3. Gráficos de Control de Medidas Ponderadas
3.1. Gráfico de control “MA” de medias Móviles
3.2. Gráfica EWMA
CAPITULO XII. CONTROL DE RECEPCIÓN. ACEPTACIÓN DE LOTES POR MUESTREOS
1. Introducción
2. Objeto y mecánica de la aceptación de lotes por muestreo
3. Algunas definiciones
3.1. Pieza, unidad de producto, articulo
3.2. Lote
3.3. Defectos y unidades defectuosas
3.4. Muestra aleatoria simple
3.5. Muestreo rectificante
4. Ventajas e inconvenientes del muestreo frente a la inspección 100%
5. Costes en el muestreo
6. Curva característica
7. Nivel de calidad aceptable (NCA)
8. Limite de calidad (LC)
9. Riesgos del vendedor y del comprador
10. Calidad media de salida (CMS)
11. Límite de la calidad media de salida (LCMS)
12. Planes de muestreo
13. Tamaño medio muestral
14. Tablas UNE 66 – 020 (MIL – STD – 105D)
14.1. Tipos de inspección
14.2. Nivel de inspección
14.3. Breve descripción de las tablas