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Estrategia y administración agropecuaria / Eduardo Martínez Ferrario

Por: Tipo de material: TextoTextoIdioma: es Detalles de publicación: Buenos Aires : Troquel, 1995Edición: 1ra edDescripción: 647 p. : fig. ; 23 cmTipo de contenido:
  • texto
Tipo de medio:
  • sin mediación
Tipo de soporte:
  • volumen
ISBN:
  • 9501669009
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Libros Libros Biblioteca "Ing. Alcides R. Martínez" Colección general 631.15 M363 (Navegar estantería(Abre debajo)) Buen Estado Disponible 1332
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Incluye bibliografía

CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA
1. Introducción
2. Formas de encarar la actividad agropecuaria
3. Definición de objetivos
3.1 Los conceptos económicos para la toma de decisiones
3.2 Importancia de los conceptos de riesgo e incertidumbre en términos generales
3.3 Algunas consideraciones sobre el objetivo
4. La moral de los negocios
5. Definición de administración agropecuaria
6. Características de las organizaciones modernas
7. Problemas del empresario moderno
8. Funciones del empresario moderno
9. El proceso de la toma de decisiones
10. Las escuelas de la administración
10.1 Descripción de las escuelas de la administración
10.2 Los clásicos
10.3 Escuelas de Relaciones Humanas
10.4 Escuela neoclásica
10.5 Enfoque conductista de la administración
10.6 Enfoque estructuralista de la administración
10.7 Escuela de la teoría de la organización
10.8 Enfoque sistemático de la administración
10.9 Administración estratégica
10.10 Management japonés y el consenso
10.11 Planteamiento estratégico
10.12 Excelencia
10.13 Estrategia competitiva
10.14 Enfoque del entrepreneurship y la cultura compartida
10.15 Nuevas escuelas
CAPÍTULO II. Planeamiento agropecuario
1. Introducción y definición
2. El sistema de planeamiento
3. Los problemas en el planeamiento
4. Algunos conceptos utilizados en planeamiento
4.1 Períodos de planeamiento
4.2 Horizonte de planificación
4.3 Tipos de planes
4.4 Prospectiva, preferencia y escenarios futuros
5. Algunas particularidades del planeamiento agropecuario
6. el proceso de planeamiento
6.1 Determinar actividades
6.2 Determinar la infraestructura necesaria
6.3 Determinar una política a seguir
6.4 Esquema del proceso de planeamiento
7. Otras formas de planeamiento
7.1 Presupuesto base cero
7.2 Dirección por objetivos
7.3 Presupuestación a través de programas
8. Planeamiento táctico: los presupuestos
8.1 Determinación de precios y costos
8.2 El presupuesto
9. Planeamiento táctico: los programas
10. Determinación de métodos y tiempos: ingeniería de métodos y tiempos
10.1 El proceso de diseño de un método
10.2 La resistencia al cambio de un método a otro
10.3 Estudio de tiempos
10.4 Métodos generales para medir tiempo estándar de una operación
11. La programación y sus herramientas para la producción agropecuaria
12. Diagramas GANTT
13. Diagramas PERT
CAPÍTULO III. ORGANIZACIÓN
1. Introducción
2. Definición de organización
3. La organización formal
4. Formas o criterios organizativos
4.1 Departamentalización
4.2 Descentralización
5. Herramientas
5.1 Los organigramas
5.2 Los manuales de las organizaciones
5.3 Los cursogramas
6. Distintos tipos de estructuras
7. Ejemplos agropecuarios
CAPÍTULO IV. NORMAS, PAUTAS Y PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS
1. Compra: definición y tipos de compras
1.1 Pautas para compras normales
1.2 Compras menores
1.3 Compras especiales
1.4 Procedimientos para distintos tipos de compras
2. Normas para el movimiento y custodia de fondos
3. Pago: definición y tipos de pagos
3.1 Aspectos generales de pagos
3.2 Procedimientos para los distintos tipos de pagos
4. Producción
4.1 Definición
4.2 Concepto de producción y eficiencia
4.3 La producción y el crecimiento biológico
4.4 Procedimientos para producción
4.5 Control de la producción
4.6 Control de existencias
4.7 Ajuste de inventario
4.8 Responsabilidad sobre los bienes
4.9 aspectos especiales de control sobre la producción
4.10 documentación y registración
5. Ventas
5.1 Definición y tipos de venta
5.2 Procedimientos para los distintos tipos de ventas
6. Cobranza
6.1 Definición
6.2 Tipos de cobranza
6.3 Procedimientos para cobranzas
CAPÍTULO V. SISTEMA DE COMUNICACIONES
1. Introducción
1.1 Objetivo de la actividad agropecuaria
1.2 Sistema de información
1.3 Definición de procedimiento de datos
1.4 definición de procesamiento de datos
1.5 Funciones o pasos del procesamiento de datos
1.6 Criterio de evaluación del procesamiento de datos
2. Procesamiento electrónico de datos
2.1 Clasificación de los computadores
2.2 Ámbito computarizado
3. Procesamiento electrónico par afines agropecuarios
3.1 Conceptos generales
3.2 Metodología para la selección del sistema a implantar
3.3 Aspectos especiales
CAPÍTULO VI. CONTROL
1. Proceso de control
2. Características de los controles
3. Especificaciones de los controles
4. Elementos de control
5. Tipos de control
6. Técnicas de control
7. Niveles de control
8. Definición de control interno
9. Control total de calidad al estilo japonés
CAPÍTULO VII. ASPECTOS CONTABLES Y MAXIMIZACIÓN DE BENEFICIOS
1. Introducción
2. La determinación de resultados, la ecuación general
3. ¿Qué es un ingreso?
4. ¿Qué es un egreso?
5. Ecuación para la determinación del resultado de un ejercicio
6. Problemas prácticos de los modelos de medición de resultados
6.1 Capital a mantener
6.2 Valuación
6.3 Unidad de medida
6.4 Naturaleza del relevamiento
Modelo contable
7. Análisis de resultados a nivel gerencial
8. Métodos de registración o contabilización
8.1 Introducción
8.2 Distintos métodos
8.3 Partida simple
8.4 Partida doble
8.5 Método multidimensional
8.6 Método matricial
CAPÍTULO VIII. COSTOS
1. Introducción y definiciones
2. Conceptos generales de costos
2.1 Costo y sus componentes
2.2 Costos cuantificables y no cuantificables
2.3 Costos de los recursos abundantes y escasos en la naturaleza
2.4 Costos históricos y futuros
2.5 Costo, gasto y quebranto
2.6 Unidad de costeo
2.7 Unidad de costo
2.8 Elementos básicos del costo de producción
2.9 Costos de adquisición y costos de producción
2.10 Costos fijos, variables y mixtos
2.11 Costos directos, indirectos y ajenos
2.12 Costos y áreas de actividad
2.13 Costos y áreas de responsabilidad
2.14 Otros conceptos generales sobre costos
2.15 Ciclo de los costos
3. Sistemas de costeo
3.1 Costeo por absorción, costeo directo y margen bruto
4. Costo de los insumos o de las materias primas o materiales directos
5. El costo de la mano de obra
5.1 Formas de retribución de la mano de obra
5.2 Complejidades de la mano de obra
5.3 costos adicionales de la mano de obra
5.4 Horas extra
5.5 Costo total de la mano de obra
5.6 Ajuste de liquidación
5.7 Conceptos generales de la mano de obra
6. Los costos de la carga fabril o costos indirectos de producción
6.1 Carga fabril: práctica
6.2 Integración de conocimientos – práctica
7. Costeo directo o variable
7.1 Punto de equilibrio: graficación y fórmulas
7.2 Pinto de equilibrio: práctica
7.3 Análisis del punto de equilibrio y punto de cierre
8. Comparación práctica del costeo directo con el costeo por absorción
CAPÍTULO IX. MEDIDAS DE EFICIENCIA, PRODUCTIVIDAD Y RENTABILIDAD
A. índices de mano de obra
1. Introducción
2. Expresiones convencionales
3. Índices físicos de la mano de obra
4. Índices económicos de la mano de obra
5. Ejemplos
B. Maquinaria agrícola
1. Magnitudes físicas
2. Índices físicos
3. Índices económicos
4. Ejemplos
5. Interpretación de los índices de maquinaria
C. Ganadería bovina
1. ¿Cuáles son las expresiones convencionales utilizadas con mayor frecuencia?
2. ¿Qué índices físicos podemos emplear en el análisis de ganadería bovina
2.1 Índices generales para la ganadería bovina
2.2 índices específicos para la actividad de cría
2.3 Índices específicos para la actividad de invernada
3. Ejemplo práctico
D. Índices de ganadería ovina
1. ¿Cuáles son las expresiones convencionales con mayor frecuencia?
2. ¿Qué índices físicos podemos emplear en el análisis de la ganadería ovina?
2.1 Índices generales para la ganadería ovina
2.2 Índices relacionados con la producción de carne ovina
2.3 Índices relacionados con la producción de lana
3. Ejemplo
E. Índices de agricultura
1. ¿Cuáles son las expresiones convencionales con mayor frecuencia?
2. ¿Qué índices físicos podemos empelar en el análisis de la agricultura
3. Ejemplo práctico
F. Índices de tambo
1. Introducción
1.1 Índices físicos
1.2 Índices físicos de la alimentación
1.3 Índices físicos del rodeo
1.4 Índices físicos de la producción
2. Índices económicos
2.1 Margen bruto
2.2 Costo de producción
2.3 Punto de indiferencia para inversiones en un tambo
3. Ejemplos
4. Interpretación de los índices de un tambo
G. índices económicos y financieros
1. Introducción
1.1 Los índices económicos y financieros como parte de un sistema de información
1.2 Objetivo y características de los índices económicos y financieros
1.3 Problemas prácticos en la utilización de índices económicos y financieros
2. Expresiones convencionales
2.1 expresiones referidas al inventario y valuación de la empresa
2.2 Expresiones referidas al resumen de ingresos y egresos
3. Índices económicos
4. Índices financieros
CAPÍTULO X. ADMINISTRACIÓN FINANCIERA
1. Introducción
2. Índices económico-financiero
2.1 Objetivo y característica de los índices financieros
2.2 Expresiones convencionales utilizadas en el cálculo de los índices financieros
2.3 Expresiones referidas al resumen de ingresos y egresos
2.4 Índices de la estructura financiera
2.5 Índices de rotación
2.6 Análisis del Leverage
2.7 Punto de equilibrio de una empresa
3. Elementos del cálculo financiero
3.1 Interés
3.2 Cálculos de interés
3.3 cálculos de actualización
3.4 Tasa interna de retorno
4. El presupuesto financiero
5. Anexo: Instrumentos financieros actuales
5.1 BONEX
5.2 Obligaciones negociables
ANEXOS
Aspectos contables
1. Aspectos contables
1.1 Introducción
1.2 Concepto de contabilidad
1.3 La contabilidad y el sistema de información
1.4 Objetivo de la contabilidad
1.5 Ecuación básica, variaciones patrimoniales, ecuación dinámica
2. El procesamiento contable
2.1 Introducción
2.2 Concepto de cuentas contables
2.3 Los elementos componentes de las cuentas contables
2.4 Partes en que se divide una cuenta
2.5 Clasificación de las cuentas contables
2.6 Plan de cuentas
3. Contabilidad e inflación
4. Resolución técnica N.º 6, conceptos generales
AJUSTE POR INFLACIÓN
Ejemplo de ajuste por inflación
LIBROS DE COMERCIO
1. Introducción
2. Libros obligatorios
3. Libro diario
4. Libro de inventario y balances
5. Libros auxiliares
6. Requisitos de los libros
7. Prohibiciones
8. Plazo de conservación de la documentación
ESTADOS CONTABLES
1. Concepto
2. Objetivo
3. Composición
4. Estado de situación patrimonial
5. Estado de resultados
6. Estado de evolución del patrimonio neto
7. Notas
8. Cuadros y anexos
9. Estado de origen y aplicación de fondos

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