Agua potable : análisis, actualización tecnológica y gestión / Jorge A. Hammerly, Carlos F. M. Mayol
Tipo de material:
- texto
- sin mediación
- volumen
- 9789872078829
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Materiales especificados | Estado | Código de barras | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Biblioteca "Ing. Alcides R. Martínez" | Colección general | 628.1 H183 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Buen Estado | Disponible | 2889 |
CAPÍTULO 1 FUENTES DE ABASTECIMIENTO DE AGUA
1.1 Ciclo del agua
1.2 Recursos hídricos superficiales
1.2.1 Características fisicoquímicas de las aguas superficiales continentales
1.3 Recursos hídricos subterráneos
1.3.1 Acuíferos
1.3.1.1 Características hidrogeológicas de un acuífero
1.3.1.2 Estudio de fuentes
1.3.2 Características fisicoquímicas de las aguas subterráneas
1.3.3 Sustancias inorgánicas tóxicas acumulativas y/o carcinogénicas
1.3.3.1 Nitratos y nitritos
1.3.3.2 Fluoruros
1.3.3.3 Arsénico
1.4 Diagrama de Langelier
1.5 Principales diferencias entre aguas superficiales y subterráneas
1.6 Características microbiológica de las aguas
1.6.1 Indicadores microbianos de calidad de aguas
1.7 La cuenca del río Paraná como fuente de agua superficial
1.8 Vulnerabilidad a la contaminación de acuíferos
1.9 Calidad de agua y selección de los procesos de tratamiento
1.10 Selección del tratamiento según la fuente de agua disponible
CAPÍTULO 2 PROGRAMAS DE CONTROL DE CALIDAD DE AGUAS
2.1 Programas de control
2.1.1 Tipos de programas de medición
2.1.2 Monitoreo en la fuente de captación de agua
2.1.3 Monitoreo de los efectos
2.1.4 Objetivos básicos del monitoreo de las fuentes de agua
2.1.5 Programas de muestreo
2.1.6 Diseño de los programas de muestreo
2.1.7 Consideraciones prácticas
2.2 Componentes a monitorear
2.2.1 Análisis fisicoquímico de las aguas
2.2.1.1 Temperatura
2.2.1.2 Turbiedad
2.2.1.3 Color
2.2.1.4 Olor
2.2.1.5 Sólidos
2.2.1.6 Conductividad
2.2.1.7 Alcalinidad
2.2.1.8 Dureza total
2.2.1.9 Dureza debida al calcio
2.2.1.10 Dureza debida al magnesio
2.2.1.11 Cloruros
2.2.1.12 Sulfatos
2.2.1.13 Determinación de color, hierro, manganeso, nitratos, nitritos, amonio y DQO utilizando métodos colorimétricos o espectrofotométricos
2.2.1.14 Determinación de metales en agua potable por absorción atómica
2.2.1.15 Determinación de trazas de metales pesados por emisión atómica (Plasma)
2.2.1.16 Determinación de hidrocarburos, trihalometanos y plaguicidas
2.2.2 Análisis microbiológico de aguas
2.2.2.1 Examen bacteriológico del agua
2.2.2.2 Plancton en agua potable
2.2.2.3 Mejillón limnoperna fortunei
2.2.2.4 Prueba de jarras (o Jar test) en laboratorio
CAPÍTULO 3. POTABILIZACIÓN DEL AGUA
3.1 Tratamiento de aguas de origen superficial
3.2 Desarrollo de los procesos involucrados
3.2.0 Definición de gradiente
3.2.1 Dispersión-coagulación
3.2.1.1 Dispersor mecánico de turbina
3.2.1.2 Dispersor hidráulico. Canaleta Parshall
3.2.2 Floculación
3.2.2.1 Floculador mecánico de eje vertical de paletas
3.2.2.2 Floculador hidráulico de chicanas
3.2.3 Sedimentación
3.2.3.1 Sedimentador acelerado de placas inclinadas
3.2.3.2 Sedimentador de placas y manto de fangos
3.2.4 Filtración rápida
3.2.4.1 Parámetros de diseño y operación de la filtración rápida convencional
3.2.4.2 Filtros de caudal constante
3.2.4.3 Filtro de rata declinante
3.2.5 Desinfección del agua
3.2.5.1 Desinfección con cloro libre residual
3.2.6 Selección del proceso ideal para potabilizar agua superficial del sistema del rio Paraná
3.3 Tratamiento de aguas de origen subterráneo
3.3.1 Osmosis Inversa
3.3.1.1 Datos necesarios para dimensionar una Planta para obtener Agua Potable por Tratamiento de Osmosis Inversa
3.3.2 Procesos basados en la dosificación de productos químicos y posterior separación de los contaminantes por coagulación filtración
3.3.3 Intercambio Iónico
3.3.4 Tecnologías utilizadas para la remoción de Arsénico y Flúor
3.3.5 Tecnologías utilizadas para la eliminación de hierro y manganeso
CAPÍTULO 4. PROYECTO TÍPICO PARA POTABILIZAR AGUA DEL SISTEMA RÍO PARANÁ
4.1 Dimensión del proyecto
4.1.1 Etapas y caudal general de diseño
4.1.2 Proyecto de potabilización y proyecto hidráulico
4.1.3 Aplicaciones prácticas. Ciudad Tipo. Modulo para acueducto santafesino
4.2 Fuente conceptual del proyecto
4.2.1 Referencia a la Guía de ENOHSA - Proyectos de agua potable
4.2.2 Tablas de dotaciones y caudales de diseño
4.2.3 Proyecto hidráulico
4.3 Justificación de la modernización de la fuente
4.3.1 Objetivo de turbiedad. Modernización normas de calidad de agua
4.3.2 Maximización del empleo de equipamiento hidráulico
4.3.3 Introducción de alternativas con tecnologías superadoras
4.4 Caracterización de la materia prima y del producto final
4.4.1 Características de las aguas del río Colastiné en la ubicación geográfica de la Obra de Toma
4.4.2 Características principales del agua potable a obtener
4.5 Criterios generales de proceso
4.5.1 Rechazo físico del Limnoperna fortunei en la obra de toma
4.5.2 Funcionamiento gravitario de la planta de potabilización
4.5.3 Minimización del empleo de equipamiento electromecánico
4.5.4 Idealización de los parámetros de diseño
4.5.5 Introducción de alternativas de sedimentación acelerada
4.6 Resumen de las instalaciones proyectadas y sus alternativas
4.6.1 Obra de toma y cañería de aducción
4.6.2 Cámara amortiguadora de presión
4.6.3 Cámara de carga de la planta potabilizadora
4.6.4 Canaleta Parshall para medición de caudales y dispersión de coagulante
4.6.5 Cámara de partición de caudales
4.6.6 Batería de floculadores hidráulicos de chicanas de flujo horizontal
4.6.7 Batería de sedimentadores acelerados de placas
4.6.8 Batería alternativa de sedimentadores de placas y manto de fangos
4.6.9 Batería de filtros rápidos
4.6.10 Sistema de desinfección con solución clorada
4.6.11 Sistema de neutralización con cal
4.6.12 Cisterna de reserva de agua potable
4.6.13 Casa química
4.6.14 Tanque elevado
4.6.15 Recuperación y tratamiento de los efluentes
4.7 Cálculos básicos para el dimensionamiento de algunos equipos
4.7.1 Remisión a las Guías de ENOHSA para equipos no calculados
4.7.2 Verificación de la mezcla rápida en la Canaleta Parshall
4.7.3 Cálculo de los floculadores de chicanas
4.7.4 Cálculo de la zona de sedimentación por el método de Richter
4.7.5 Cálculos básicos del sedimentador de placas y manto de fangos
4.7.6 Cálculo de la batería de filtros rápidos
4.7.7 Cálculo de la altura del tanque elevado para el contralavado de los filtros rápidos
CAPÍTULO 5. REGULACIÓN Y CONTROL DE LOS SERVICIOS DE AGUA POTABLE
5.1 Agua potable y atención primaria de la salud
5.2 Normas internacionales
5.3 Norma Nacional. Código Alimentario Argentino (Ley 18.284)
5.4 Norma de la provincia de Santa Fe (Ley 11.220)
5.4.1 Anexo "A" Ley 11.220. Límites para la provisión de agua potable
5.4.2 Arsénico en agua potable
5.4.3 Planes de mejoras y desarrollo
5.4.3.1 Resolución ENRESS 0659/07. Programa de Mejoras y Desarrollo del Servicio y Régimen Tarifario aplicable a Prestadores fuera del Área Concesionada a ASSA
5.4.3.2 Regímenes tarifarios. Aplicación de la Resolución ENRESS 0659/07
5.4.3.3 Formulación de los Regímenes Tarifarios
5.4.3.4 Ejemplo de Aplicación de la Resolución (ENRESS) Nro. 659/07, Presupuesto de Ingresos y Egresos. Anexo III: Régimen Tarifario de una Cooperativa Prestadora del Servicio de Agua Potable
5.4.3.5 Resolución ENRESS 0740/07. Reglamenta los plazos para cumplir con los parámetros establecidos en el "Anexo A" de la ley 11.220, por los Prestadores que se abastecen de aguas subterránea fuera del Área Concesionada a ASSA y para el otorgamiento de pautas diferenciales
CAPÍTULO 6. REGLAMENTO DE CONTROL DE CALIDAD DE AGUAS POTABLES
6.1 Programas de Control y Vigilancia del Agua para Consumo Humano
6.1.1 Beneficios del Control y la Vigilancia
6.2 Control y Vigilancia de la Calidad del Agua en la provincia de Santa Fe
6.2.1 Protocolos de análisis de agua
6.3 Resolución ENRESS 20/96. Reglamento de Control de Calidad de Aguas Potables
CAPÍTULO 7. PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA, AUDITORÍA Y BENCHMARKING
7.1 Pensamiento estratégico
7.1.1 Planificación estratégica
7.1.2 Planificación operativa
7.1.3 Planificación estratégica situacional
7.1.4 Flujograma explicativo de la generación de situaciones problemáticas
7.1.5 Aplicación del flujograma para la resolución del problema
7.2 Planeamiento de una auditoría
7.3 Benchmarking, indicadores de gestión para servicios de agua potable
CAPÍTULO 8. CALIDAD DE AGUA Y REGULACIÓN ECONÓMICA
8.1 Tarifas fuera del ámbito de la concesión otorgada por la provincia de Santa Fe
8.1.1 Regímenes tarifarios
8.1.2 Tipos de tarifas
8.1.3 Mecanismos regulatorios
8.2 Calidad de aguas y regulaciones del ENRESS
8.2.1 Servicios de agua potable con fuente superficial y tratamiento convencional para cumplir con los parámetros establecidos en el Anexo "A" de la Ley 11.220
8.2.2 Servicios de agua potable con fuente subterránea y tratamiento por ósmosis inversa que operan en la provincia de Santa Fe (eliminación de arsénico y otras sustancias tóxicas, disminución de la concentración de sales disueltas con el objeto de cumplir con los límites establecidos en el Anexo "A" de la ley 11.220)
8.2.3 Servicios de agua potable con fuente subterránea y tratamiento de adsorción y/o coagulación para eliminar arsénico y sales disueltas indeseables con el objeto de cumplir con la normativa aplicable
8.2.4 Tarifas de Agua Potable de Prestadores que utilizan Osmosis Inversa
8.3 Ejercicio resuelto de benchmarking
CAPÍTULO 9. REGULACIÓN Y GESTIÓN DE LOS SERVICIOS DE AGUA POTABLE
9.1 Gestión de los servicios de agua potable
9.2 Ejes conceptuales de la política sanitaria vigente
9.3 Las reglas del arte de la Ingeniería Sanitaria aplicadas en la Provincia de Santa Fe
9.4 Propuesta para gestionar los servicios sanitarios en el futuro
9.4.1 Ejes de la propuesta
9.4.1.1 Organizacional
9.4.1.2 Forma de entrega de los productos a los usuarios de los servicios
9.4.1.3 Tarifas
9.4.1.4 Subsidios
9.4.1.5 Esquema asociativo para realizar grandes emprendimientos
CAPÍTULO 10. ORGANISMO DE GESTIÓN Y NORMAS DE APLICACIÓN DE LOS SERVICIOS SANITARIOS CONCESIONADOS POR LA PROVINCIA DE SANTA FE
10.1 Organismo de gestión hasta 1994
10.1.1 Antecedentes históricos hasta 1994 de la provisión de agua potable en la ciudad de Santa Fe y en la provincia
10.2 Normas aplicables a la concesión de los servicios sanitarios de la Provincia de Santa Fe (Período 1995-2008)
10.3 Normas aplicables a la concesión otorgada a Aguas Santafesinas S.A. (Período 2009-2011)
10.3.1 Decreto 2624/09 Ratifica Contrato de Vinculación
10.3.2 Resolución 134/10 del Ministerio de Aguas, Servicios Públicos y Medio Ambiente. Autoriza aumento de tarifas servicios de ASSA