000 05819nam a2200409 i 4500
001 1861
003 AR-RqUTN
008 250306s2009 a||||r|||| 001 0 spa d
020 _a9789871577200
040 _aAR-RqUTN
_bspa
_cAR-RqUTN
041 7 _aes
_2ISO 639-1
080 0 _a631.15
_22000
100 1 _aDurán, Regina
245 1 3 _aEl gerenciamiento agropecuario en el siglo XXI :
_bhacia un enfoque sistémico sustentable /
_cRegina Durán, Liliana Scoponi y colaboradores
260 _aBuenos Aires :
_bOsmar D. Buyatti,
_c2009
300 _a540 p. :
_bil., fig. ;
_c23 cm
336 _2rdacontent
_atexto
_btxt
337 _2rdamedia
_asin mediación
_bn
338 _2rdacarrier
_avolumen
_bnc
504 _aBibliografía: p. 529-540
505 0 0 _aPRIMERA PARTE. La empresa agropecuaria y el contexto CAPÍTULO 1. SITUACIÓN Y PERSPECTIVAS DEL SECTOR AGROALIMENTARIO ARGENTINO Evolución y tendencias del SAA Competitividad del SAA Desafíos para el SAA Integración y asociativismo como medio para publicar los esfuerzos CAPÍTULO 2. LA EMPRESA AGROPECUARIA Ubicación en el marco de las tipologías organizacionales Características de la empresa agropecuaria La sustentabilidad y el rol de la tecnología El desarrollo agropecuario sustentable: su origen La sustentabilidad agropecuaria en la Argentina Procesos administrativos para el gerenciamiento de la empresa rural Funciones administrativas SEGUNDA PARTE. Funciones básicas aplicadas a la administración rural CAPÍTULO 3. PROCESO DE PLANEAMIENTO Naturaleza del planeamiento Necesidad de la planificación Condiciones para el planeamiento Horizonte de planeamiento Niveles de planificación Modelos para la confección de planes de producción El presupuesto integral de la empresa La dirección estratégica de la empresa Visión y Misión Objetivos operativos y no operativos Niveles de estrategia Opciones estratégicas Ejercicios de aplicación CAPÍTULO 4. PROCESO DECISORIO Naturaleza del proceso decisorio Tipos de decisiones El Sistema decisorio Problemas frecuentes en la toma de decisiones Factores de influencia en la toma de decisiones individuales Decisiones individuales vs. decisiones en grupo La racionalidad de los actores en el sector agropecuario CAPÍTULO 5. ESTRUCTURA Factores internos Centralización vs descentralización Los factores contingentes La configuración resultante La organización empresarial El papel de la comunicación  CAPÍTULO 6. DIRECCIÓN Factor humano en la organización El comportamiento humano Proceso de influencia Motivación Proceso de comunicación El proceso de comunicación y sus elementos Las direcciones de la comunicación Las barreras para una comunicación eficaz El mejoramiento de las comunicaciones Liderazgo Enfoques de liderazgo CAPÍTULO 7. PROCESO DE CONTROL La función de control Proceso de control La responsabilidad del control Niveles de control Control de gestión Requisitos para un control eficaz ¿Qué es el Tablero de Comando? ¿Aplicación del Tablero de Comando? Ejercicios de aplicación Capítulo 8. Los costos en la actividad agropecuaria Concepto de costo Clasificación de costo Sistemas de costeo Los costos en la actividad agrícola Los costos en la actividad ganadera Estado de costos Análisis de costo-volumen: algunas aplicaciones Ejercicios de aplicación  TERCERA PARTE. Consideraciones particulares CAPÍTULO 9. EMPRESAS DE FAMILIA Empresa y familia, dos realidades diferentes Fortalezas y debilidades de las empresas de familia El factor humano en la empresa familiar La sucesión: el ciclo de vida, el factor generacional y las crisis derivadas CAPÍTULO 10. LA GESTIÓN DEL CAMBIO Factores externos Factores internos La resistencia al cambio Tácticas para reducir las resistencias Cambiar la cultura organizacional Crecimiento y desarrollo organizacional Calidad total y reingeniería CAPÍTULO 11. NEGOCIACIÓN Conceptos fundamentales sobre negociación El negociador Componentes de la negociación El espacio o lugar donde se negocia La mediación como forma particular de negociación CAPÍTULO 12. COMPETENCIA Y COOPERACIÓN Competidores actuales Sustitutos Competidores potenciales Proveedores Clientes Otras consideraciones de la competencia Logística como variable de coordinación y entrelazamiento del sistema agroalimentario CAPÍTULO 13. GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL RIESGO Fuentes de riesgo Estrategias para administrar el riesgo en la empresa rural Mercados agropecuarios de futuros y opciones Antecedentes históricos Contratos cash, forward y a futuro Funciones y participantes del MAT La cobertura Contratos de futuros Contratos de futuros con cash-settlement Contratos de opciones Ejercicios de aplicación CUARTA PARTE. Casos reales de aplicación Capítulo 14. La informática y su apoyo en las decisiones de la empresa agropecuaria Capítulo 15. Establecimiento El Bosque Capítulo 16. Establecimiento El Tata Capítulo 17. Establecimiento Doña Olga Capítulo 18. Establecimiento Don Mateo
650 7 _aEMPRESAS AGRICOLAS
_2Spines
650 7 _aGESTION
_2Spines
650 7 _aTOMA DE DECISIONES
_2Spines
650 7 _aANALISIS DE COSTOS
_2Spines
650 7 _aINDUSTRIAS FAMILIARES
_2Spines
650 7 _aEVALUACION DEL RIESGO
_2Spines
700 1 _aScoponi, Liliana
700 1 _aSánchez, Marisa Analía
700 1 _aCordisco, Marina
700 1 _aCarro, Fernanda
700 1 _aReyes, Diego
856 4 1 _yClic aquí
942 _cBK
_2udc
999 _c1861
_d1861