000 05500nam a22003377a 4500
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110 2 _aInstituto Internacional del Frío
245 1 3 _aEl amoníaco como refrigerante /
_cInstituto Internacional del Frío ; versión española: Manuel Lamúa, Francisco J. Cuesta
250 _a1ra ed.
260 _aMadrid :
_bMundi-Prensa,
_c2000
300 _a169 p. :
_bfig., tablas ;
_c23 cm +
_e1 lám. despl.
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337 _2rdamedia
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338 _2rdacarrier
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504 _aBibliografía: p. 136-143
505 0 0 _aPRIMERA PARTE 1. INTRODUCCIÓN 2. GENERALIDADES 2.1 Antecedentes 2.1.1 Los precursores: CO2, NH3, SO2 - Importancia creciente del amoniaco 2.1.2 1930: aparición de los CFC – La seguridad que aportan 2.2 Utilización del frío 2.2.1 Importancia de la industria frigorífica en la economía 2.2.2 Situación del amoníaco en la industria frigorífica 2.3 Producción y utilización del amoniaco 2.3.1 Características principales – Producción industrial por síntesis 2.3.2 Aplicaciones industriales clásicas del amoníaco 2.4 Balance ecológico 2.4.1 Problemas asociados con el uso de los CFC – El protocolo de Montreal 2.4.2 Los gases de efecto invernadero - El protocolo de Kyoto 2.4.3 Programa de sustitución de los CFC. Una nueva oportunidad para el amoníaco 3. EL AMONIACO COMO REFRIGERANTE. COMPARACIÓN CON EL HCFC 22, HFC 134 A Y R 404 A 3.1 Criterios para la elección de un refrigerante 3.2 Principales propiedades del amoniaco 3.2.1 Tablas de propiedades 3.2.2 Baja densidad del amoníaco. Consecuencias para las instalaciones 3.2.3 Presión y temperatura críticas 3.2.4 Presión de saturación 3.2.5 Transferencia térmica 3.2.6 Umbral de toxicidad 3.3 Comportamiento respecto de un ciclo de referencia 3.3.1 Ciclo de referencia 3.3.2 Temperatura de descarga 3.3.3 Coeficiente de eficiencia 3.3.4 Dimensión del compresor 3.3.5 Dimensión de las tuberías 3.4 Caso particular: el amoníaco utilizado en las bombas de calor 3.5 Otros elementos prácticos 3.5.1 Coste 3.5.2 Detección de fugas 3.5.3 Contaminación por agua 3.5.4 Comportamiento con los aceites 3.5.5 Incompatibilidad con determinados materiales 3.6 Tablas resumen 4. EXPOSICIÓN AL AMONIACO 4.1 Fugas y riesgo de incendio 4.1.1 Importancia de un adecuado conocimiento del amoníaco 4.1.2 Fugas accidentales a la atmósfera - Datos volumétricos 4.1.3 Características de la inflamabilidad del amoníaco 4.2 Efecto sobre los productos alimentarios 4.3 Patología 4.3.1 Efectos fisiológicos 4.3.1 Datos normalizados relativos a las concentraciones máximas 4.3.2 Consecuencias de las concentraciones muy elevadas 4.4 Consecuencias médicas debidas a la exposición al amoniaco 4.4.1 Diferentes grados de exposición 4.4.2 Clasificación de los efectos fisiológicos 4.4.3 Secuelas de una exposición 4.4.4 Tratamientos inmediatos a la exposición 5. DISEÑO DE LAS INSTALACIONES QUE FUNCIONAN CON AMONIACO 5.1 Configuración general 5.2 Materiales y diseño 5.2.1 Compatibilidad de los materiales con el amoníaco 5.2.2 Características de los intercambios térmicos 5.2.3 Soldaduras 5.3 Formación del personal 5.4 Condiciones y comportamientos a considerar 5.4.1 Riesgos de golpe de ariete 5.4.2 Fisuras originadas por deformación 5.4.3 Desescarche 5.5 Aceites 5.5.1 Separación del aceite y del amoníaco 5.5.2 Ventajas de una buena separación del aceite 5.5.3 Aceites compatibles con el amoníaco 5.6 Estructura de la instalación y niveles de temperatura 5.6.1 Rango de temperaturas de funcionamiento de las instalaciones con amoníaco 5.6.2 Límite superior de la temperatura de descarga 5.6.3 Sistemas con doble salto. Ahorro de energía 5.6.4 Sistemas con circulación forzada 5.7 Sistemas de transmisión indirecta 5.7.1 Descripción 5.7.2 Inconvenientes 5.7.3 Ventajas 5.7.4 Aplicación de los fluidos frigoríferos 6. NORMAS Y PRECAUCIONES DE SEGURIDAD 6.1 Necesidad de prevención 6.2 Válvulas de seguridad de alta presión 6.3 Equipos de seguridad 6.3.1 Instalaciones eléctricas 6.3.2 Ventilación de los locales 6.3.3 Detector de amoníaco- Alarma-Riesgos de explosión o de incendio 6.4 Protección individual 6.5 Normas y reglamentaciones. 7. PERSPECTIVAS FUTURAS 7.1 Instalaciones nuevas 7.1.1 Tendencias marcadas hacia sistemas de transmisión indirecta 7.1.2 Desarrollo de compresores semiherméticos para amoníaco 7.1.3 Desarrollo de nuevos intercambiadores de calor para amoníaco 7.2 Rendimiento energético de las instalaciones existentes 7.2.1 Necesidad de mejorar el rendimiento 7.2.2 Condiciones que deben satisfacerse para mejorar el rendimiento 7.2.3 Rendimientos comparados de los diferentes sistemas frigoríficos 7.3 Conclusión 8. Referencias SEGUNDA PARTE Propiedades termodinámicas y físicas del amoniaco: Tablas y diagramas para la industria del frío Introducción Magnitudes y unidades. Características físicas de los refrigerantes Tablas y diagramas para el R717 Diagramas de entalpía-presión para el R717 (en hoja desplegable)
650 7 _aREFRIGERACION
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700 1 _aLamúa, Manuel
700 1 _aCuesta, Francisco J.
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