Instalaciones frigoríficas : tomo 1, elementos de física aplicados a la teoría de las instalaciones frigoríficas /
P. J. Rapin
- Barcelona : Marcombo, 1993
- 353 p. : il., fig., tablas ; 24 cm
Incluye diagrama psicométrico
Capítulo 1: MAGNITUDES FÍSICAS. SISTEMAS DE UNIDADES Medición de las magnitudes Magnitudes mensurables y no mensurables Sistemas de medición Sistema Internacional o S.I. Unidades derivadas. Unidades prácticas. Patrones Sistema legal de unidades Definiciones Capítulo 2: LÍQUIDOS Y GASES Noción de la presión ejercida por los fluidos en reposo Propiedades generales de los líquidos Propiedades generales de los gases Obtención y mediciones de altas y bajas presiones Capítulo 3: TERMOMETRÍA Nociones de temperatura Elección de un fenómeno Escalas termométricas Unidad de elevación de temperatura Termómetros Algunas temperaturas Fenómenos de dilatación Dilatación de los sólidos Dilatación de los líquidos Consecuencias y aplicaciones de los fenómenos de dilatación Capítulo 4: CALORIMETRÍA El calor. Noción de la cantidad de calor Cantidad de calor Unidades de cantidad de calor Cantidad de calor recibida o cedida por una masa de agua Calor específico Medición de los calores específicos Calorímetros usuales Utilización de los calorímetros Poder calorífico de los combustibles Determinación del poder calorífico Potencia frigorífica Transmisión de calor Transmisión de calor por conducción Transmisión de calor por convección Transmisión de calor por radiación Coeficiente general de transmisión K Capítulo 5: ESTÁTICA DE LOS GASES Caracteres particulares de los gases Consecuencias Ley de Mariotte Ley de Gay Lussac Ley de Charles Ecuación característica de los gases perfectos Ley de Dalton Capítulo 6: CAMBIOS DE ESTADO FÍSICO Estados de la materia Fusión y solidificación Fenómenos que acompañan la fusión Evaporación-condensación Evaporación en vacío Evaporación en el aire Capítulo 7: CARACTERÍSTICAS DEL AIRE HÚMEDO Composición del aire Magnitudes características del aire húmedo Higrometría Diagramas psicométricos Capítulo 8: TERMODINÁMICA Propiedades del calor Energía mecánica y calor Termodinámica. Definiciones preliminares Principio de Mayer o principio de la equivalencia Trabajos de las fuerzas presionantes Generalidades sobre el trabajo de compresión Calor específico del gas Transformaciones de una masa de gas Principio de Carnot-Clausius Ciclos termodinámicos Licuefacción de los gases. Condiciones de licuefacción Capítulo 9: ESTUDIO DE LAS MAQUINAS FRIGORÍFICAS Diagramas termodinámicos. Generalidades Entropía, diagrama entrópico Entalpía. Diagrama entálpico Estudio de las máquinas frigoríficas Máquina de compresión simple Empleo de los diagramas entálpicos Capítulo 10: CARACTERÍSTICAS TÍPICAS DE LOS FLUIDOS FRIGORÍFICOS Generalidades Principales fluidos frigorígenos Evolución de los fluidos utilizados en refrigeración Características generales de los fluidos frigorígenos Características particulares de los principales fluidos frigorígeneos Aceites sintéticos Mezclas azeotrópicas Fabricación de los fluidos frigorígenos Control de pureza Codificación de los fluidos frigorígenos Capítulo 11: MECÁNICA DE LOS FLUIDOS Propiedades de los fluidos Desplazamiento de los fluidos Medición de los fluidos Capítulo 12: BOMBAS Y VENTILADORES Generalidades Bombas Ventiladores
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GASES ESCALAS DE TEMPERATURA CALORIMETRIA TERMODINAMICA ENTROPIA BOMBAS (MECANICA) MECANICA DE FLUIDOS