Rapin, Pierre J.

Instalaciones frigoríficas : tomo 1, elementos de física aplicados a la teoría de las instalaciones frigoríficas / P. J. Rapin - Barcelona : Marcombo, 1993 - 353 p. : il., fig., tablas ; 24 cm

Incluye diagrama psicométrico

Capítulo 1: MAGNITUDES FÍSICAS. SISTEMAS DE UNIDADES
Medición de las magnitudes
Magnitudes mensurables y no mensurables
Sistemas de medición
Sistema Internacional o S.I.
Unidades derivadas. Unidades prácticas. Patrones
Sistema legal de unidades
Definiciones
Capítulo 2: LÍQUIDOS Y GASES
Noción de la presión ejercida por los fluidos en reposo
Propiedades generales de los líquidos
Propiedades generales de los gases
Obtención y mediciones de altas y bajas presiones
Capítulo 3: TERMOMETRÍA
Nociones de temperatura
Elección de un fenómeno
Escalas termométricas
Unidad de elevación de temperatura
Termómetros
Algunas temperaturas
Fenómenos de dilatación
Dilatación de los sólidos
Dilatación de los líquidos
Consecuencias y aplicaciones de los fenómenos de dilatación
Capítulo 4: CALORIMETRÍA
El calor. Noción de la cantidad de calor
Cantidad de calor
Unidades de cantidad de calor
Cantidad de calor recibida o cedida por una masa de agua
Calor específico
Medición de los calores específicos
Calorímetros usuales
Utilización de los calorímetros
Poder calorífico de los combustibles
Determinación del poder calorífico
Potencia frigorífica
Transmisión de calor
Transmisión de calor por conducción
Transmisión de calor por convección
Transmisión de calor por radiación
Coeficiente general de transmisión K
Capítulo 5: ESTÁTICA DE LOS GASES
Caracteres particulares de los gases
Consecuencias
Ley de Mariotte
Ley de Gay Lussac
Ley de Charles
Ecuación característica de los gases perfectos
Ley de Dalton
Capítulo 6: CAMBIOS DE ESTADO FÍSICO
Estados de la materia
Fusión y solidificación
Fenómenos que acompañan la fusión
Evaporación-condensación
Evaporación en vacío
Evaporación en el aire
Capítulo 7: CARACTERÍSTICAS DEL AIRE HÚMEDO
Composición del aire
Magnitudes características del aire húmedo
Higrometría
Diagramas psicométricos
Capítulo 8: TERMODINÁMICA
Propiedades del calor
Energía mecánica y calor
Termodinámica. Definiciones preliminares
Principio de Mayer o principio de la equivalencia
Trabajos de las fuerzas presionantes
Generalidades sobre el trabajo de compresión
Calor específico del gas
Transformaciones de una masa de gas
Principio de Carnot-Clausius
Ciclos termodinámicos
Licuefacción de los gases. Condiciones de licuefacción
Capítulo 9: ESTUDIO DE LAS MAQUINAS FRIGORÍFICAS
Diagramas termodinámicos. Generalidades
Entropía, diagrama entrópico
Entalpía. Diagrama entálpico
Estudio de las máquinas frigoríficas
Máquina de compresión simple
Empleo de los diagramas entálpicos
Capítulo 10: CARACTERÍSTICAS TÍPICAS DE LOS FLUIDOS FRIGORÍFICOS
Generalidades
Principales fluidos frigorígenos
Evolución de los fluidos utilizados en refrigeración
Características generales de los fluidos frigorígenos
Características particulares de los principales fluidos frigorígeneos
Aceites sintéticos
Mezclas azeotrópicas
Fabricación de los fluidos frigorígenos
Control de pureza
Codificación de los fluidos frigorígenos
Capítulo 11: MECÁNICA DE LOS FLUIDOS
Propiedades de los fluidos
Desplazamiento de los fluidos
Medición de los fluidos
Capítulo 12: BOMBAS Y VENTILADORES
Generalidades
Bombas
Ventiladores

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GASES
ESCALAS DE TEMPERATURA
CALORIMETRIA
TERMODINAMICA
ENTROPIA
BOMBAS (MECANICA)
MECANICA DE FLUIDOS

621.56/.57