Frío industrial : vol 1 / mantenimiento y servicios a la producción ;
Ricard Giménez López
- Barcelona : Marcombo, 2005
- 353 p. : il., tablas ; 30 cm
1. CALOR Trabajo Energía potencial Energía cinética Teoría cinético molecular Energía interna Calor Entalpía Cantidad de calor Unidades Calor específico Calor sensible Calor latente Nivel térmico Temperatura Termómetros Escalas termométricas Dilatación lineal, superficial y cúbica Fatiga térmica 2. PROPAGACIÓN DEL CALOR Generalidades Transmisión de calor por conducción Coeficiente de convección Radiación Coeficiente de transmisión de calor Influencia de la temperatura en el intercambio Efecto del diferencial de temperaturas del evaporador en la HR Primer principio de la termodinámica 3. PROPIEDADES TÉRMICAS DE LA MATERIA Transformación de un gas Concepto de presión Instrumento de medición de precisión Manómetros Vacuometros Transmisores de presión Volumen Comportamiento de gases perfectos Evolución a volumen constante Evolución a presión Ley de Boyle-Mariotte Ley de Gay Lussac Ecuación general de los gases perfectos Comprensión o expansión adiabáticas Comprensión politrópica Segundo principio de la termodinámica Paradoja de Hirn Ciclo de Carnot Definición de entropía Representaciones gráficas Diagrama entálpico Estudio del diagrama de Mollier Mezcla de gases 4. HIDRODINÁMICA Teorema de Bernoulli Efectos Venturi tubo de Pitot Viscosidad Circulación de fluidos en conductos Concepto de pérdida de carga Flujos bifásicos Circulación vertical Circulación horizontal Golpe de ariete Altura de la columna de aspiración Cavitación 5. FLUIDOS FRIGORÍFICOS Generalidades Nomenclatura simbólica alfanumérica Clasificación de los fluidos refrigerantes Clasificación en función de la toxicidad Clasificación en función de su inflamabilidad Clasificación de las mezclas de los refrigerantes Conceptos relacionados con las mezclas Deslizamiento Punto de burbuja Punto de Rocío Límites prácticos Fluidos frigoríficos denominados “naturales” ODP. GWP. TEWI. Comparación entre refrigerantes Criterios a tener en cuenta 6. FLUIDOS SECUNDARIOS Generalidades Elección del fluido secundario Mezclas sin cambio de estado Mezclas con cambio de estado Fluidos con cambio de fase sólida o líquida Fluidos con cambio de fase líquida a vapor 7. TECNOLOGÍA ESPECÍFICA Utilización de los refrigerantes Clasificación de los sistemas de refrigeración Circuito primario y circuito secundario en los sistemas indirectos Métodos para control del caudal Técnica del caudal variable evaporador Criterios para dimensionado de tuberías Depósito de inercia factores a considerar para su dimensionado Protecciones para los circuitos secundarios Vaso de expansión Válvula de alivio y válvulas de seguridad 8. CÁLCULO DE CARGAS TÉRMICAS Cálculo térmico en una cámara frigorífica Cálculo de cargas Transmisión Infiltraciones Género Embalajes Calor de maduración Ventiladores Iluminación Personal Maquinaria Tiempo de funcionamiento Casos singulares Sala de trabajo Salas blancas Cámaras de enfriamiento rápido Cámaras de oreo rápido Túneles de congelamiento continuo Túneles de congelamiento discontinuos 9. INSTALACIONES FRIGORÍFICAS Desarrollo de las instalaciones frigoríficas Estudio de un circuito frigorífico ideal de una etapa Procesos representados Evaporación Comprensión Condensación Expansión coeficiente de eficacia (COP) Grado de calidad Intercambios técnicos del ciclo Cálculo teórico Cálculo real 10. INSTALACIONES DE VARIAS ETAPAS Razones para la utilización de instalaciones de dos etapas Sistemas multietápicos: con un único circuito con dos circuitos separados Instalaciones de carga limitada Otras disposiciones para el uso de refrigerantes que desarrollan elevadas presiones a la temperatura ambiente 11. COMPARACIÓN ENTRE LOS PRINCIPALES REFRIGERANTES Estudio de un circuito de una etapa Influencia del recalentamiento en la aspiración Efectos de un intercambiador líquido-gas 12. LEGISLACIÓN APLICABLE Reglamento de seguridad en instalaciones frigoríficas Contenido de los capítulos 1 al 9 MI IF 001 terminología MI IF 002 clasificación de los refrigerantes MI IF 003 clasificación de los sistemas De refrigeración MI IF 004 utilización de los diferentes refrigerantes MI IF 005 materiales empleados en la construcción de equipos frigoríficos MI IF 006 maquinaria frigorífica y accesorios MI IF 007 sala de máquinas MI IF 008 focos de calor MI IF 009 protección instalaciones contra sobrepresiones MI IF 010 estanqueidad de los elementos de un equipo frigorífico MI IF 011 cámaras de atmósfera artificial MI IF 012 instalaciones eléctricas MI IF 013 instalaciones y conservadores frigoristas autorizados MI IF 014 dictamen sobre la seguridad de plantas e instalaciones frigoríficas MI IF 015 inspecciones periódicas MI IF 016 medidas de protección personal y de prevención de incendios Directivas de la comunidad europea Directivas de nuevo enfoque Mercado CE Requisitos de seguridad Reglamento de recipientes a presión Ámbito de aplicación Requisitos técnicos Método de evaluación Utilización de la norma UNE- EN 378 Criterios higiénicos sanitarios para la prevención y control de la legionelosis según r.d 865/2003 del 4 de julio
8426713560
ENERGIA CINETICA ENERGIA POTENCIAL TRANSMISION DE CALOR HIDRODINAMICA REFRIGERACION