TY - BOOK AU - Chiaradía,Claudia AU - Bavera,M.Josefina AU - Brunotti,Alfredo AU - Stafforte,Teresa AU - Delrío,Ana AU - Lazzaretti,Néstor AU - Selva,Analía AU - Sirena,José Luis TI - Tratado agropecuario SN - 9789870115809 PY - 2013/// CY - Bueno Aires PB - Errepar KW - EMPRESAS AGRICOLAS KW - Spines KW - IMPUESTOS KW - AGRICULTURA KW - GANADERIA KW - AGRICULTURA PARA LA EXPORTACIÓN KW - CONTRATOS KW - GESTION KW - LEGISLACION LABORAL N1 - PRIMERA PARTE. EMPRESAS AGROPECUARIAS. ASPECTOS CONTRACTUALES, IMPOSITIVOS Y COMERCIALES CAPÍTULO I. PRODUCCIÓN AGRÍCOLO-GANADERA ARGENTINA AUTORES: ALFREDO BRUNOTTI - TERESA STAFFORTE - ANA DELRÍO PRIMERA PARTE: LA AGRICULTURA 1.Orígenes de la agricultura en la República Argentina 1.1. Historia de la agricultura 1.2. El cultivo de trigo 1.3. Inicio y desarrollo del cultivo de soja en la Argentina 1.4. Reseña histórica del cultivo de maíz 2. Conceptos propios de la actividad agrícola 3. Ley Nacional de Semillas 3.1. Generalidades 3.2. Definiciones 3.3. Clases de semillas 3.4. Derecho del agricultor 3.5. Derecho del obtentor 3.6. Uso propio de semillas - Resolución 338/2006 SAGPyA SEGUNDA PARTE: LA GANADERÍA 21 1. Historia de la ganadería argentina 21 1.1. Sus orígenes 2. Productores pecuarios 2.1. Definición 2.2. Clasificación 3. Establecimientos de ganado bovino, ovino, porcino, caprino y equino 3.1. Bovinos 3.2. Ovinos 3.3. Porcinos 3.4. Caprinos 3.5. Equinos 5. Inscripción de hacienda 5.1. Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA) 5.2. Clave Única de Identificación Ganadera (CUIG) 6. Caravanas 6.1. Generalidades 6.2. Reidentificación ganadera 7. Documento para el tránsito de animales (DTA) 7.1. Marco legal 7.2. Generalidades 7.3. Documento para el tránsito de animales electrónico (DTE) 7.4. Controles 8. Romaneo 8.1. Marco legal 8.2. Generalidades 9. Boletos de marca – señal 9.1. Marca 9.2. Señal 9.3. Aplicación provincial 9.4. Preguntas frecuentes 10. Guía Fiscal Ganadera 10.1. Normativa legal 10.2. Generalidades 11. Trazabilidad alimentaria 11.1. Bovinos 11.2. Frutas, verduras y hortalizas CAPÍTULO II CONTRATOS AGROPECUARIOS AUTORES: ALFREDO BRUNOTTI - TERESA STAFFORTE - ANALÍA SELVA 1. Orígenes de la ley de contratos agrarios 2. La empresa agropecuaria y sus contratos 2.1. Generalidades 2.2. Clasificación 3. Contratos contemplados por la ley 13246 4. Contratos regulares 4.1. Contrato de arrendamiento 4.2. Contrato de aparcería 4.3. Mediería 5. Contratos accidentales (art. 39, ley 13246) 5.1. Contrato accidental por cosecha, artículo 39, ley 13246 5.2. Pastoreo 6. Contratos canadienses 7. Contrataciones y asociaciones no contempladas por la ley 13246 7.1. Arrendamientos con pago en dinero equivalente a quintal fijo y con pago en especie 7.2. Contratos de capitalización de hacienda 7.3. Pastaje 7.4. El Feedlot. Una variante del negocio parciario 7.5. La producción avícola y una alternativa contractual para su explotación 7.6. Contratistas rurales 7.7. Contratos de canje y otros pagos en especie 7.8. Contrato asociativo de explotación tambera - Ley 25169/99 7.9. Maquila 7.10. Contrato de mutuo CAPÍTULO III. ASOCIACIONES Y ALIANZAS ESTRÁTEGICAS AUTORAS: JOSEFINA BAVERA Y CLAUDIA CHIARADÍA 1. Introducción 2. Convenios de explotación conjunta 3. Sociedad accidental o en participación 3.1. Generalidades 3.2. Características 3.3. Aspectos impositivos 4. Sociedad de hecho 4.1. Generalidades 4.2. Aspectos impositivos 5. Fondos de inversión agrícola 6. Contrato de fideicomiso no financiero 6.1. Introducción 6.2. Consideraciones generales 6.3. Tratamiento impositivo de los fideicomisos 6.4. Fiduciario 6.5. Cuestiones tributarias conflictivas 7. Conclusión 8. Anexo. Formas de constitución de negocios CAPÍTULO IV. EL IVA EN LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA AUTOR: NÉSTOR LAZZARETTI 1. Antecedentes - Consideraciones generales 2. Impuesto al Valor Agregado - Dos posiciones diferentes 3. Algunos sistemas intermedios entre las dos posturas enunciadas 4. El paradigma del IVA a tasa cero para el sector agropecuario 5. Clasificación del IVA en el agro según su tratamiento 5.1. Gravado a alícuota cero 5.2. Exención o no gravabilidad 5.3. Gravabilidad del sector 6. Característica del impuesto en otros países y en la Argentina 6.1. La historia en la Argentina 6.2. El impuesto en el mundo 7. El IVA en la actualidad para el sector agropecuario 8. Las alícuotas de IVA en el agro 9. Liquidación del IVA en el sector agropecuario 9.1. Liquidación del IVA en el comercio de granos 9.2. Liquidación de IVA en la venta de hacienda 9.3. Conceptos no gravados que se le facturan al consignatario, como por ejemplo, gastos de comida o gastos facturados por monotributistas 9.4. Capitalización de hacienda de invernada 10. La alícuota diferencial en el IVA - Implicancias de la asimetría de tasas 10.1. Inconvenientes de la aplicación de la tasa reducida 11. Regímenes de retención, percepción y pagos a cuenta - Saldos de IVA a favor del fisco y de los contribuyentes - Características. Su tratamiento en la liquidación del tributo 11.1. Regímenes de retenciones 11.2. Liquidación del impuesto - Saldos técnicos y de libre disponibilidad 12. Algunas situaciones especiales en el Impuesto al Valor Agregado 12.1. Régimen de pago anual para explotaciones agropecuarias 12.2. Venta a tranquera cerrada 12.3. Venta de sementeras 12.4. Desafectación para consumo 12.5. Operaciones de canje 12.6. Operaciones con precio a fijar CAPÍTULO V. NORMAS DE FACTURACIÓN Y TRASLADO EN LA COMERCIALIZACIÓN DE GRANOS AUTORAS: TERESA STAFFORTE - ANALÍA SELVA 1. Generalidades 1.1. Participantes en la comercialización primaria 1.2. Participantes en la comercialización secundaria 1.3. Participantes en la comercialización terciaria 2. Normas de facturación y traslado en la comercialización de granos 2.1. Norma general 2.2. Normas particulares 2.3. Obligación de suministrar información 2.4. Obligaciones de los operadores 3. Transporte de granos 3.1. Marco legal 3.2. Carta de Porte 3.3. Código de trazabilidad de granos 4. Pesaje 4.1. Generalidades 4.2. Productos comprendidos 4.3. Registro fiscal de operadores de balanza 4.4. Tique de balanza o documento equivalente 4.5. Registración de los comprobantes 5. Código de Autorización de compra 5.1. Marco legal 5.2. Obligatoriedad de consignar el CAC 5.3. Se encuentran obligados a solicitar el CAC 5.4. Autorización de la solicitud de compra. Requisitos que deberá cumplir el adquirente 6. Regímenes de información 6.1. RG (ONCCA) 4956 y (AFIP) 2324/2007- Vigencia: a partir del 01/11/2007 6.2. Resolución general (AFIP) 2457/2008 (BO: 06/06/2008) 6.3. Resolución ex (ONCCA) 684/2008 (BO: 06/06/2008) 6.4. Registro Único de Operadores de la Cadena Agroalimentaria 6.5. Procedimiento de inscripción 6.6. Categoría de operadores 6.7. Inscripción de plantas 6.8. De la fiscalización 6.9. Denegatoria de inscripción 6.10. Desistimiento CAPÍTULO VI. REGISTRO FISCAL DE OPERADORES DE GRANOS AUTORAS: JOSEFINA BAVERA - CLAUDIA CHIARADÍA 1. Introducción. Régimen de retención de IVA 2.1. Operaciones sujetas a retención 2.2. Agentes de retención 2.3. Sujetos pasibles de retención 2.4. Alícuota de retención y base imponible 2.5. Momento en que se debe practicar la retención 2.6. Operaciones no sujetas a retención, canje o pago en especie 2.7. Informe de las retenciones practicadas y plazos de ingreso 2.8. Certificados de exclusión - RG (AFIP) 2266 2.9. Inoponibilidad de los certificados de exclusión por parte de productores 2.10. Comprobante justificativo de la retención 2.11. Cómputo de las retenciones 3. Registro Fiscal de Operadores de Granos y Legumbres Secas 3.1. Categorías existentes en el registro 3.2. Inclusión, reinclusión, cambio de categoría o actualización de datos 3.3. Suspensión del Registro 3.4. Condición de habitualidad 3.5. Exclusión del Registro 3.6. Reinclusión 3.7. Obligaciones de los agentes de retención 3.8. Operaciones con intervención de corredores no incluidos en el registro 4. Régimen especial de reintegro sistemático a productores y acopiadores inscriptos en el Registro 4.1. Monto a reintegrar 4.2. IVA anual 4.3. Requisitos y condiciones que debe reunir el productor o acopiador por la venta de granos de propia producción para acceder al reintegro 4.4. Procedimiento aplicable 4.5. Reclamo de sumas no devueltas 4.6. Prescripción del derecho a reclamar las sumas no devueltas 4.7. Plazo de devolución 4.8. Rintegros a acopiadores u otros intermediarios 4.9. Registración de operaciones - RG (AFIP) 2596 5. Régimen especial de pago del impuesto 5.1. Sustitución de la CBU 5.2. Imposibilidad de acreditar en cuenta bancaria 5.3. Operaciones a través del MAT 5.4. Identificación de la factura 5.5. Pagos en especie 6. Ejemplos 7. Conclusiones 8. Anexos CAPÍTULO VII. PAGOS A CUENTA, CRÉDITOS FISCALES Y RETENCIONES AUTORA: JOSEFINA BAVERA 1. Impuesto a los combustibles líquidos 1.1. Introducción 1.2. Productores agropecuarios y contratistas 1.3. Productores y prestadores de servicios en la actividad minera y pesca 1.4. Importe a computar del Impuesto a los Combustibles Líquidos 1.5. Cómputo extemporáneo 1.6. Deducción del gasto 1.7. Orden de prelación en la declaración jurada del Impuesto a las Ganancias 1.8. Orden de prelación en la declaración jurada del IVA 1.9. Otras consideraciones 2. Contribuciones patronales como crédito fiscal de IVA 2.1. Generalidades 2.2. Cómputo extemporáneo 2.3. Puntos porcentuales a computar 3. Régimen de retención de ganancias en la comercialización de granos no destinados a la siembra (cereales y oleaginosas) y legumbres secas - RG (AFIP)2118 3.1. Introducción 3.2. Operaciones comprendidas 3.3. Agentes de retención 3.4. Sujetos pasibles de las retenciones 3.5. Oportunidad en que debe practicarse la retención 3.6. Base de cálculo de la retención 3.7. Cesiones de créditos 3.8. Sociedades de hecho y fideicomisos 3.9. Pagos dentro del mismo mes calendario 3.10. Alícuota aplicable y determinación del importe 3.11. Obligaciones del agente de retención 3.12. Acreditación del sujeto pasible de retención 3.13. Operaciones realizadas con la intervención de acopiadores consignatarios, consignatarios, corredores y demás intermediarios inscriptos en el RFOG 3.14. Imposibilidad de retener: permuta o dación en pago - Autorretención 3.15. Formalidades y plazos de ingreso a las retenciones practicadas 3.16. Retenciones en exceso 3.17. Autorización de no retención o de reducción de retención - Inaplicabilidad 3.18. Comprobantes justificativos de la retención 3.19. Cómputo de las retenciones 3.20. Régimen de información y registración 3.21. Código de operación 3.22. Régimen excepcional de ingreso 3.23. Consideraciones 4. Régimen general de retención - RG (AFIP) 830 4.1. Arrendamientos 4.2. Contratistas rurales 4.3. Fletes 4.4. Fideicomisos y sociedades de hecho [excepto en la venta de granos y legumbres que se incluyen en la RG (AFIP) 2118] 4.5. Consignatarios 5. Otros regímenes CAPÍTULO VIII. REGÍMENES DE LA INFORMACIÓN AUTORA: JOSEFINA BAVERA - CLAUDIA CHIARADÍA 1. Introducción 2. Regímenes de información en el ámbito de AFIP (granos) 2.1. Introducción 2.2. Capacidad productiva [RG (AFIP) 2750] 2.3. Información de producción de trigo, maíz, girasol y soja 2.4. Registro Fiscal de Operadores de Granos/Padrón de Productores Monotributistas 2.5. Registro de Operaciones Inmobiliarias 2.6. Registración de operaciones ante AFIP [RG (AFIP) 2596] 2.7. Régimen de información de cartas de porte [RG (AFIP) 2845] 2.8. Régimen de información de operaciones con instrumentos y/o contratos derivados [RG (AFIP) 3421] 2.9. Régimen de información de movimiento de granos 2.10. Régimen de información ante la ONCCA (hoy MinAgri) 2.11. Registro de Operadores de Soja Autorizados (ROSA) 2.12. Citi compras/Citi ventas 3. Régimen de información de productos agrícolas (no granos) 3.1. Acopiadores del tabaco 3.2. Registro de contratos de maquila de caña de azúcar 3.3. Otras consideraciones CAPÍTULO IX. RETENCIÓN A LAS EXPORTACIONES - COMPENSACIONES E INCENTIVOS FISCALES AUTORA: ANA DELRÍO 1. Definiciones 2. Derechos de exportación agropecuaria 2.1. Generalidades y antecedentes 2.2. Derechos Aduaneros - Retención a las exportaciones 2.3. El mundo y la política agropecuaria - Las retenciones 3. Compensaciones - Sector agropecuario 3.1. Características 3.2. Metodología para el cálculo de los valores de mercado 3.3. Marco Legal General 3.4. Clasificación objetiva de las compensaciones por sector 3.5. Clasificación subjetiva de las compensaciones por sector 3.6. Tratamiento Impositivo de las Compensaciones 4. Reflexión 5. Incentivos fiscales 5.1. Medidas fiscales para incentivar la producción de hacienda bovina 5.2. Leyes impositivas que incentivaron a las actividades agrícolas ganaderas 5.3. Otros beneficios 5.4. Propuesta de medidas fiscales que incentivarán la producción agrícola 5.5. Propuesta y conclusiones 6. Fuentes CAPÍTULO X. LA EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLA-GANADEROS DOCUMENTACIÓN Y TRAMITACIÓN DE EXPORTACIONES E IMPORTACIONES AUTORA: ANA DELRÍO 1. Generalidades1.1. Exportación 1.2. Importación 1.3. Registro de Operaciones de Exportación (ROE) 2. Exportación ganadera 2.1. ROE Rojo 2.2. Cuota Hilton 2.3. Operadores del mercado de ganados y carnes 3. Importación ganadera 3.1. Registro de Operaciones de Importación (ROI) 4. Exportación láctea 4.1. Registro de Operaciones de Exportación Lácteas (ROEL) 4.2. Operadores del mercado lácteo 5. Exportación agrícola 5.1. ROE Verde 5.2. Operadores del mercado de granos 6. Cuota ovina 7. Para qué exportar y cómo hacerlo 8. Factoring de exportación CAPÍTULO XI. VALUACIÓN DE EXISTENCIAS AGROPECUARIAS AUTORES: ALFREDO BRUNOTTI - CLAUDIA CHIARADÍA - TERESA STAFFORTE COMENTARIOS PRELIMINARES 1. Establecimientos agrícolas 1.1. Sementeras 1.2. Productos agrícolas 2. Establecimientos ganaderos 3. Establecimiento de hacienda bovina 3.1. Establecimientos de cría 3.2. Establecimiento de invernada 3.3. Valuación de reproductores (bienes de uso) 3.4. Establecimientos mixtos 3.5. Establecimiento tambero 3.6. Cabañas 4. Establecimiento de hacienda ovina 4.1. Tipos de establecimiento - Establecimiento de cría 4.2. Establecimientos de inverne o recría 4.3. Establecimientos mixtos 4.4. Categoría de hacienda ovina 4.5. Valuación impositiva de hacienda ovina 4.6. Establecimiento de cría en zona central ganadera 5. Establecimiento de hacienda porcina 5.1. Establecimiento de cría 5.2. Establecimientos de inverne o recría 5.3. Establecimientos mixtos 5.4. Tipo de hacienda 5.5. Valuación impositiva para la hacienda porcina 6. Otras haciendas 6.1. Ganado equino 6.2. Caprinos y camélidos 6.3. Valuación impositiva 6.4. Aves 7. Valuación de otros bienes de cambio 8. Explotación agropecuaria complementada con industrialización 9. Establecimientos de plantaciones frutícolas y perennes 9.1. Frutales 9.2. Plantaciones perennes 10. Explotación de bosques 10.1. Bosques privados 10.2. Bosques privados o del Estado con concesión 11. Explotaciones forestales - Bienes de cambio MINICASOS PRÁCTICOS HACIENDA VACUNA VALUACIÓN DE EXISTENCIAS FINALES Ejercitación 1 - Establecimiento de cría en marcha Ejercitación 2 - Establecimiento de cría en marcha Ejercitación 3 - Valuación al inicio de una explotación de cría Ejercitación 4 - Valuación de la existencia final de una explotación de cría fuera de la zona central ganadera, en ejercicios posteriores al inicio de la explotación CAPÍTULO XII. IMPUESTO A LA GANANCIA MÍNIMA PRESUNTA GRAVABILIDAD EN LA EMPRESA AGROPECUARIA AUTOR: ALFREDO BRUNOTTI 1. Introducción 2. Sujetos pasivos 3. Exenciones 4. Valuación de bienes situados en el país 4.1. Bienes muebles amortizables, incluso reproductores amortizables 4.2. Los inmuebles, excluidos los que revistan el carácter de bienes de cambio 4.3. Valuación de inmuebles rurales 4.4. Valuación de otros bienes de la empresa agropecuaria 4.5. Bienes situados permanentemente en el exterior 4.6. Bienes no considerados como activos 4.7. Disposiciones especiales 4.8. Bienes no computables 4.9. Inmuebles que no estén afectados a la explotación 4.10. Alícuota aplicable 4.11. Cómputo del Impuesto a las Ganancias 4.12. Prohibición de cómputo 4.13. Cómputo para sujetos no pasivos de Ganancias 4.14. Cómputo del IGMP efectivamente pagado 5. Anexo I - Práctica CAPÍTULO XIII. IMPUESTO SOBRE LOS BIENES PERSONALES - SU AFECTACIÓN EN LAS EMPRESAS AGROPECUARIAS AUTORES: ALFREDO BRUNOTTI - CLAUDIA CHIARADÍA 1. Introducción Primera Parte 1.1. Hecho imponible 1.2. Responsables del impuesto 1.3. Base imponible 1.4. Sociedad conyugal 1.5. Menores 1.6. Sucesión indivisa 1.7. Adquisición a título gratuito 1.8. Condominios 1.9. Bienes exentos del impuesto 1.10. Valuación de los bienes situados en el país 1.11. Alícuotas 1.12. Responsables sustitutos 1.13. Valuación de las empresas unipersonales y sociedades de hecho 1.14. Sociedades de hecho agropecuarias Segunda Parte 2. Análisis del tratamiento de los inmuebles rurales 2.1. Introducción 2.2. Impuesto a la Ganancia Mínima Presunta 2.3. Impuesto sobre los Bienes Personales 2.4. Antecedentes parlamentarios 2.5. Disyuntiva 3. Opiniones doctrinarias, de la AFIP y modificación reglamentaria 3.1. Opinión de algunos autores 3.2. Opiniones doctrinarias 3.3. El decreto 988/2003 (BO: 29/04/2003) 3.4. Fallo del Tribunal Fiscal de la Nación 3.5. Nota externa 5/2006 3.6. Sociedades de hecho agropecuarias CAPÍTULO XIV. IMPUESTO SOBRE LOS INGRESOS BRUTOS, CONVENIO MULTILATERAL E IMPUESTO DE SELLOS AUTORA: JOSEFINA BAVERA PRIMERA PARTE - IMPUESTO SOBRE LOS INGRESOS BRUTOS Y CONVENIO MULTILATERAL 1. Introducción 2. Producción primaria 2.1. Buenos Aires 2.2. Córdoba 2.3. Ciudad Autónoma de Buenos Aires 2.4. Santa Fe 3. Convenio Multilateral 3.1. Introducción 3.2. Distribución de los ingresos 3.3. Régimen General 3.4. Regímenes especiales SEGUNDA PARTE - IMPUESTO DE SELLOS 1. Introducción 2. Contrato de arrendamiento 2.1. Córdoba 2.2. Buenos Aires 2.3. Ciudad Autónoma de Buenos Aires 2.4. Santa Fe 3. Contratos de aparcería y en general contratos de explotación conjunta en donde ambas partes son productores 3.1. Córdoba 3.2. Buenos Aires 3.3. Ciudad Autónoma de Buenos Aires 3.4. Santa Fe 3.5. Ejemplos 4. Contratos de compraventa de granos, de transferencia y depósito 4.1. Córdoba 4.2. Buenos Aires 4.3. Ciudad Autónoma de Buenos Aires 4.4. Santa Fe 5. Oferta con aceptación tácita 6. Otras cuestiones de interés 6.1. Jurisprudencia 6.2. Impuesto al Valor Agregado CAPÍTULO XV. LOS MERCADOS AGROPECUARIOS - FORMACIÓN DE PRECIOS - CONTRATACIÓN - ESTRATEGIAS - MERCADOS DE FUTUROS - TRATAMIENTO FISCAL AUTORES: ANA DELRÍO - NÉSTOR LAZZARETTI 1. Los conceptos básicos de los mercados agrícolas 1.1. Oferta y demanda 1.2. Los mercados 1.3. Formación de precios 1.4. Situación argentina de los mercados a término 2. Formas de contratación comercial de los commodities agrícolas 2.1. Comercialización con pago contra entrega inmediata 2.2. Comercialización con pago con entrega futura 2.3. Comercialización a fijar precio y entrega inmediata 2.4. Comercialización con pago adelantado y entrega futura 2.5. Canjes 3. Estrategias de coberturas y fijación de precios futuros 3.1. Contratos derivados - Futuros y opciones 3.2. Futuro de hacienda 4. Tratamiento impositivo 4.1. Impuesto al Valor Agregado 4.2. Impuesto a las Ganancias 5. Tratamiento contable de los instrumentos derivados 6. Terminología aplicable a las operaciones de mercado CAPÍTULO XVI. REGÍMENES ESPECIALES AUTORA: ANA DELRÍO PRIMERA PARTE - EMERGENCIA AGROPECUARIA 1. Introducción 2. Marco legal 3. Generalidades 4. Definiciones 4.1. Conceptos generales 4.2. Emergencia agropecuaria 4.3. Desastre agropecuario 4.4. Principal actividad 5. Objetivo 6. Consejo Consultivo de Emergencia Agropecuaria 7. Comisión Nacional de Emergencia Agropecuaria 8. Declaración de emergencia 9. Condiciones para gozar de los beneficios 10. Instrumentación del beneficio 10.1. Procedimiento 10.2. Monotributistas 11. Beneficiarios 11.1. Beneficios para prevenir o mitigar 11.2. Beneficios después del evento 11.3. Beneficios impositivos 12. Caso particular - Hacienda - Venta forzosa - Implicancia fiscal 12.1. Introducción 12.2. Concepto de venta forzosa 12.3. Presentación e instrumentación 12.4. Determinación del beneficio por venta forzosa 12.5. Reposición 13. Situación especial 14. Sanciones 15. Aplicación de la ley 16. Zonas ecológicamente no aptas 17. Participación de provincias 18. Manual operativo resolución (MAGyP) 194/2012 19. Opinión del Fisco a través de sus dictámenes 19.1. Impuesto a las Ganancias 19.2. Ganancia Mínima Presunta 19.3. Impuesto sobre los Bienes Personales 19.4. Aporte de la Seguridad Social 19.5. Planes de pago, facilidades de pago, moratorias 19.6. Actividad principal 19.7. Dictámenes generales 20. Consultas relevantes en síntesis 21. Resolución General 2723/2009 21.1. Cuadro sinóptico – Presentación 21.2. Elementos que acompañan la presentación 21.3. Disposiciones generales 21.4. Aspecto especial - Monotributo 21.5. Plazos 21.6. Venta Forzosa de Hacienda SEGUNDA PARTE: REGÍMENES DE PROMOCIÓN 4 1. Actividad forestal 4 1.1. Los bosques argentinos 1.2. Ley de inversión para bosques cultivados (ley 25080) 1.3. Opinión del Fisco 1.4. Servicios ambientales y bosques nativos 2. Regímenes Especiales de Promoción 2.1. Régimen para la Recuperación, Fomento y Desarrollo de la Actividad Caprina 2.2. Plan Ganadero: más terneros 2.3. Ley 25422 - Ganadería ovina 2.4. Instituto de Promoción de Carnes 2.5. Promoción, producción y uso de biocombustibles CAPÍTULO XVII. IMÁGENES SATELITALES AUTORES: ALFREDO BRUNOTTI - TERESA STAFFORTE - ANALÍA SELVA 1. Introducción 2. Presunción 2.1. Concepto 2.2. Diferencia entre presunción y ficción 2.3. Tipos de presunciones 2.4. El porqué del uso de las presunciones 2.5. Las presunciones y su punto de partida 3. Capacidad contributiva 3.1. El principio de legalidad 3.2. La confiscatoriedad 3.3. La razonabilidad 4. Diferencias de producción obtenidas mediante relevamiento satelital 4.1. Aspectos impositivos 4.2. Opiniones 4.3. Determinación de las diferencias y su validez 4.4. Valuación de las diferencias 4.5. La pretendida reconstrucción de la materia imponible 4.6. La carga de la prueba por parte del contribuyente CAPÍTULO XVIII. AMORTIZACIÓN IMPOSITIVA DE LA TIERRA AUTORES: ALFREDO BRUNOTTI - TERESA STAFFORTE - ANALÍA SELVA 1. Análisis de las normas contables en vigencia: Resolución Técnica 22 “Normas contables profesionales: actividad agropecuaria” 2. La Ley de Impuesto a las Ganancias 2.1. Deducción por agotamiento 3. Amortizaciones de bienes de uso 3.1. Concepto de amortización 4. El precio de los campos 5. Consumo y reposición de nutrientes 6. Imputación al costo de producción 7. Definición de sustentabilidad 7.1. La sustentabilidad de la agricultura en la Argentina 8. ¿Daña el monocultivo? 9. El productor frente al dinamismo de la agricultura 9.1. La preocupación del Estado 9.2. Amortizar o no amortizar 9.3. La tierra no debe amortizarse: fundamentos 10. El cuidado del suelo y sus implicancias impositivas 10.1. ¿Qué se entiende por erosión? 10.2. ¿Qué tipos de erosiones existen? 10.3. Prácticas de manejo del suelo 10.4. Control de la erosión CAPÍTULO XIX. SITUACIONES ESPECIALES Y ASPECTOS CONTROVERTIDOS AUTORAS: ANA DELRÍO - TERESA STAFFORTE 1. Venta y reemplazo 1.1. Consideraciones previas 1.2. Objetivo 1.3. Condiciones generales 1.4. Dictámenes 1.5. Sujeto 1.6. Bienes comprendidos 1.7. Incumplimiento 1.8. Venta y reemplazo de un bien inmueble 1.9. Bienes inmuebles 1.10. Algunas cuestiones conflictivas 2. Compra de granos para consumo propio 2.1. Generalidades 2.2. Marco legal 2.3. Situación especial 2.4. Aspectos controvertidos 3. Registro fiscal de operadores monotributistas 3.1. Normativa - Generalidades 3.2. Inscripción. Actualización. Plazos 3.3. Caracteres 3.4. Ejemplo 3.5. Transporte de granos monotributistas 3.6. Régimen de Retención - Régimen Simplificado para Pequeños Contribuyentes SEGUNDA PARTE. EMPRESAS AGROPECUARIAS. GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN CAPÍTULO XX. EMPRESAS AGROPECUARIAS - GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN AUTORES: ANA DELRÍO - NÉSTOR LAZZARETT 1. Generalidades 2. Características 3. Clasificación de las empresas agropecuarias 3.1. Clasificación subjetiva 3.2. Clasificación objetiva 4. Gestión en la empresa agropecuaria 4.1. Generalidades y características 4.2. Riesgos de la empresa agropecuaria 5. Alianzas estratégicas en las empresas agropecuarias 5 6. Cadena de valor 6.1. El Agregado de Valor a la producción y enfoque macroeconómico 6.2. Definición de Valor y componentes de la Cadena de Valor 6.3. Componentes de la Cadena de Valor 6.4. Eslabones de Valor6.5. Las “Cadenas de Valor” y los conceptos modernos de Agronegocios Alimentarios Anexo I - La nueva estructura productiva argentina La empresa agropecuaria 1. Producción agrícola 1.1. Arrendamientos y producción en campo propio 2. La producción ganadera y su transformación 3. Pautas del nuevo modelo agrícola 4. Comparación de los escenarios agrícolas de los últimos años y de los próximos ciclos 5. Análisis de sensibilidad para la renta primaria agrícola 5.1. Análisis del punto de equilibrio económico 6. Renta neta agrícola 6.1. Incidencia tributaria 6.2. Impacto financiero 6.3. Diferenciación de producción de propietarios y arrendatarios 7. Análisis de la Inversión en los Distintos Esquemas de Producción 7.1. Agricultura - Propietarios y arrendatarios 7.2. Ganadería - Extensiva e intensiva 7.3. Sustentabilidad en los planteos agrícolas 8. Análisis Estructural del Sector Agropecuario - Estrategias de Competitividad 9. Commodities vs. Especialities - Diferenciación del tratamiento fiscal externo – Una decisión empresaria Anexo II - Cadena de valor: porcinos 9 1. Perspectivas a nivel mundial 9 1.1. Fortalezas actuales de la carne de cerdo 9.1.2. Indicadores del sector industrial Anexo III - Cadena de valor: maíz 2 1. Generalidades 2 2. Cadena de valor del maíz Flint (desarrollado por Maizar) 3 3. Biocombustible 3.1. Una oportunidad para los productores agropecuarios 4. El maíz pisingallo en la Argentina Reflexión sobre los Anexos I, II y III Anexo IV - Empresas agropecuarias - Algunos aspectos de la gestión y la exposición contable 1. Generalidades 2. Activos biológicos Anexo V - Tablas de costos TERCERA PARTE. RÉGIMEN NACIONAL DE TRABAJO AGRARIO CAPÍTULO XXI. RÉGIMEN DE TRABAJO AGRARIO AUTOR: JOSÉ LUIS SIRENA PRIMERA PARTE - RÉGIMEN LABORAL Y SINDICAL 1 1. Antecedentes 1.1. Antecedentes de la actividad 1.2. Antecedentes normativos 2. Normativa aplicable y fuente de regulación 3. Ámbito y alcance 3.1. Actividad agraria 3.2. Ámbito rural 4. Trabajadores incluidos y excluidos del régimen 5. Obligaciones de las partes 6. El contrato de trabajo agrario 7. La solidaridad 8. Modalidades de contratación 9. Promoción de empleo y capacitación 9.1. Servicio Público de Empleo para Trabajadores Temporarios de la Actividad Agraria 9.2. Bolsa de trabajo 9.3. Capacitación y formación profesional 10. Autoridad de aplicación 11. Comisión Nacional de Trabajo Agrario (CNTA) 12. Comisiones Asesoras Regionales 13. Registro Nacional de Trabajadores y Empleadores Agrarios (RENATEA) 14. Jornada, licencias y descansos 14.1. Jornada de trabajo 14.2. Horas extraordinarias. Límites 14.3. Descansos 14.4. Licencia de vacaciones 14.5. Licencias especiales 14.6. Licencia por maternidad 14.7. Descanso por lactancia 14.8. Licencia parental 14.9. Feriados y día de la actividad 15. Trabajo de mujeres y menores 15.1. Trabajo de mujeres 15.2. Prohibición del trabajo infantil y protección del trabajo adolescente 16. Remuneraciones y beneficios. Sueldo anual complementario 16.1. Concepto 16.2. Formas 16.3. Remuneración mínima 16.4. Época y lugar de pago 16.5. Adicionales 16.6. Sueldo anual complementario (SAC) 16.7. Beneficios sociales y prestaciones complementarias 16.8. Retenciones. Adelantos 16.9. Embargos y cuota alimentaria 17. Vivienda, alimentación y traslado 17.1. Vivienda 17.2. Alimentación 17.3. Elementos de trabajo 17.4. Traslados 18. Higiene y seguridad en el trabajo 18.1. Generalidades 18.2. Entrega de ropa y elementos de protección 19. Enfermedades y accidentes inculpables 19.1. De los trabajadores 19.2. De los familiares del trabajador 20. Suspensiones 20.1. Suspensiones por causas económicas y disciplinarias 20.2. Fuerza mayor 20.3. Situación de despido 20.4. Falta o disminución de trabajo no imputable al empleador 20.5. Suspensión preventiva. Denuncia del empleador y de terceros 21. Documentación laboral 21.1. Libreta de trabajo 21.2. Libro de sueldos 21.3. Recibo de haberes 21.4. Legajo personal 22. Régimen sancionatorio 22.1. Infracciones 22.2. Sanciones 22.3. Registración de oficio 22.4. Registración automática de oficio 22.5. Falta de inscripción del empleador agrario 22.6. Determinación de deuda. Procedimiento 22.7. Apelación 22.8. Otras sanciones 23. Prescripción, privilegios e irrenunciabilidad 24. Extinción del contrato de trabajo agrario 24.1. Formas de extinción 24.2. Causales de extinción de la relación laboral 24.3. Renuncia del trabajador 24.4. Indemnizaciones comunes 24.5. Indemnizaciones especiales y agravadas 25. Derecho colectivo: régimen sindical 25.1. De la negociación colectiva 25.2. Del ejercicio sindical 25.3. Cotizaciones SEGUNDA PARTE - RÉGIMEN DE LA SEGURIDAD SOCIAL 26. Sistema jubilatorio 26.1. Régimen jubilatorio diferencial 26.2. Registración 26.3. Aportes y contribuciones 26.4. Rebaja en las contribuciones patronales 26.5. Bases imponibles 27. Seguro de salud: obra social 27.1. Generalidades 27.2. Opción de cambio 28. Convenios de corresponsabilidad gremial 28.1. Generalidades 29. Riesgos del Trabajo 29.1. Generalidades 29.2. Accidentes de trabajo y enfermedades profesionales 30. Régimen de Asignaciones Familiares 30.1. Generalidades 30.2. Obligaciones de las partes 30.3. Consideraciones y requisitos para el cobro de las prestaciones 30.4. Límites que condicionan la percepción. Importes de las prestaciones 31. Prestación por desempleo 31.1. Generalidades 31.2. Derecho que otorga el Sistema 31.3. Requisitos para el acceso 31.4. Situación legal de desocupación 31.5. Cómputo como tiempo de servicio 31.6. Prestación económica. Período de otorgamiento 31.7. Importe de la prestación económica 32. Seguro por Servicios de Sepelio 32.1. Antecedentes 32.2. Nuevo seguro por servicios de sepelio ER -