Chiaradía, Claudia

Tratado agropecuario / Claudia Chiaradía (coordinadora) ; Josefina Bavera, Alfredo Brunotti, Claudia Chiaradía, Teresa Stafforte, Ana Delrío, Néstor Lazzaretti, Analía Selva, José Luis Sirena - 2a ed. - Bueno Aires : Errepar, 2013 - xxxiv, 1212 p. : fig., tablas ; 22 cm

PRIMERA PARTE. EMPRESAS AGROPECUARIAS. ASPECTOS CONTRACTUALES, IMPOSITIVOS Y COMERCIALES
CAPÍTULO I. PRODUCCIÓN AGRÍCOLO-GANADERA ARGENTINA
AUTORES: ALFREDO BRUNOTTI - TERESA STAFFORTE - ANA DELRÍO
PRIMERA PARTE: LA AGRICULTURA
1.Orígenes de la agricultura en la República Argentina
1.1. Historia de la agricultura
1.2. El cultivo de trigo
1.3. Inicio y desarrollo del cultivo de soja en la Argentina
1.4. Reseña histórica del cultivo de maíz
2. Conceptos propios de la actividad agrícola
3. Ley Nacional de Semillas
3.1. Generalidades
3.2. Definiciones
3.3. Clases de semillas
3.4. Derecho del agricultor
3.5. Derecho del obtentor
3.6. Uso propio de semillas - Resolución 338/2006 SAGPyA
SEGUNDA PARTE: LA GANADERÍA
21 1. Historia de la ganadería argentina
21 1.1. Sus orígenes
2. Productores pecuarios
2.1. Definición
2.2. Clasificación
3. Establecimientos de ganado bovino, ovino, porcino, caprino y equino
3.1. Bovinos
3.2. Ovinos
3.3. Porcinos
3.4. Caprinos
3.5. Equinos
5. Inscripción de hacienda
5.1. Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA)
5.2. Clave Única de Identificación Ganadera (CUIG)
6. Caravanas
6.1. Generalidades
6.2. Reidentificación ganadera
7. Documento para el tránsito de animales (DTA)
7.1. Marco legal
7.2. Generalidades
7.3. Documento para el tránsito de animales electrónico (DTE)
7.4. Controles
8. Romaneo
8.1. Marco legal
8.2. Generalidades
9. Boletos de marca – señal
9.1. Marca
9.2. Señal
9.3. Aplicación provincial
9.4. Preguntas frecuentes
10. Guía Fiscal Ganadera
10.1. Normativa legal
10.2. Generalidades
11. Trazabilidad alimentaria
11.1. Bovinos
11.2. Frutas, verduras y hortalizas
CAPÍTULO II CONTRATOS AGROPECUARIOS
AUTORES: ALFREDO BRUNOTTI - TERESA STAFFORTE - ANALÍA SELVA
1. Orígenes de la ley de contratos agrarios
2. La empresa agropecuaria y sus contratos
2.1. Generalidades
2.2. Clasificación
3. Contratos contemplados por la ley 13246
4. Contratos regulares
4.1. Contrato de arrendamiento
4.2. Contrato de aparcería
4.3. Mediería
5. Contratos accidentales (art. 39, ley 13246)
5.1. Contrato accidental por cosecha, artículo 39, ley 13246
5.2. Pastoreo
6. Contratos canadienses
7. Contrataciones y asociaciones no contempladas por la ley 13246
7.1. Arrendamientos con pago en dinero equivalente a quintal fijo y con pago en especie
7.2. Contratos de capitalización de hacienda
7.3. Pastaje
7.4. El Feedlot. Una variante del negocio parciario
7.5. La producción avícola y una alternativa contractual para su explotación
7.6. Contratistas rurales
7.7. Contratos de canje y otros pagos en especie
7.8. Contrato asociativo de explotación tambera - Ley 25169/99
7.9. Maquila
7.10. Contrato de mutuo
CAPÍTULO III. ASOCIACIONES Y ALIANZAS ESTRÁTEGICAS
AUTORAS: JOSEFINA BAVERA Y CLAUDIA CHIARADÍA
1. Introducción
2. Convenios de explotación conjunta
3. Sociedad accidental o en participación
3.1. Generalidades
3.2. Características
3.3. Aspectos impositivos
4. Sociedad de hecho
4.1. Generalidades
4.2. Aspectos impositivos
5. Fondos de inversión agrícola
6. Contrato de fideicomiso no financiero
6.1. Introducción
6.2. Consideraciones generales
6.3. Tratamiento impositivo de los fideicomisos
6.4. Fiduciario
6.5. Cuestiones tributarias conflictivas
7. Conclusión
8. Anexo. Formas de constitución de negocios
CAPÍTULO IV. EL IVA EN LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA
AUTOR: NÉSTOR LAZZARETTI
1. Antecedentes - Consideraciones generales
2. Impuesto al Valor Agregado - Dos posiciones diferentes
3. Algunos sistemas intermedios entre las dos posturas enunciadas
4. El paradigma del IVA a tasa cero para el sector agropecuario
5. Clasificación del IVA en el agro según su tratamiento
5.1. Gravado a alícuota cero
5.2. Exención o no gravabilidad
5.3. Gravabilidad del sector
6. Característica del impuesto en otros países y en la Argentina
6.1. La historia en la Argentina
6.2. El impuesto en el mundo
7. El IVA en la actualidad para el sector agropecuario
8. Las alícuotas de IVA en el agro
9. Liquidación del IVA en el sector agropecuario
9.1. Liquidación del IVA en el comercio de granos
9.2. Liquidación de IVA en la venta de hacienda
9.3. Conceptos no gravados que se le facturan al consignatario, como por ejemplo, gastos de comida o gastos facturados por monotributistas
9.4. Capitalización de hacienda de invernada
10. La alícuota diferencial en el IVA - Implicancias de la asimetría de tasas
10.1. Inconvenientes de la aplicación de la tasa reducida
11. Regímenes de retención, percepción y pagos a cuenta - Saldos de IVA a favor del fisco y de los contribuyentes - Características. Su tratamiento en la liquidación del tributo
11.1. Regímenes de retenciones
11.2. Liquidación del impuesto - Saldos técnicos y de libre disponibilidad
12. Algunas situaciones especiales en el Impuesto al Valor Agregado
12.1. Régimen de pago anual para explotaciones agropecuarias
12.2. Venta a tranquera cerrada
12.3. Venta de sementeras
12.4. Desafectación para consumo
12.5. Operaciones de canje
12.6. Operaciones con precio a fijar
CAPÍTULO V. NORMAS DE FACTURACIÓN Y TRASLADO EN LA COMERCIALIZACIÓN DE GRANOS
AUTORAS: TERESA STAFFORTE - ANALÍA SELVA
1. Generalidades
1.1. Participantes en la comercialización primaria
1.2. Participantes en la comercialización secundaria
1.3. Participantes en la comercialización terciaria
2. Normas de facturación y traslado en la comercialización de granos
2.1. Norma general
2.2. Normas particulares
2.3. Obligación de suministrar información
2.4. Obligaciones de los operadores
3. Transporte de granos
3.1. Marco legal
3.2. Carta de Porte
3.3. Código de trazabilidad de granos
4. Pesaje
4.1. Generalidades
4.2. Productos comprendidos
4.3. Registro fiscal de operadores de balanza
4.4. Tique de balanza o documento equivalente
4.5. Registración de los comprobantes
5. Código de Autorización de compra
5.1. Marco legal
5.2. Obligatoriedad de consignar el CAC
5.3. Se encuentran obligados a solicitar el CAC
5.4. Autorización de la solicitud de compra. Requisitos que deberá cumplir el adquirente
6. Regímenes de información
6.1. RG (ONCCA) 4956 y (AFIP) 2324/2007- Vigencia: a partir del 01/11/2007
6.2. Resolución general (AFIP) 2457/2008 (BO: 06/06/2008)
6.3. Resolución ex (ONCCA) 684/2008 (BO: 06/06/2008)
6.4. Registro Único de Operadores de la Cadena Agroalimentaria
6.5. Procedimiento de inscripción
6.6. Categoría de operadores
6.7. Inscripción de plantas
6.8. De la fiscalización
6.9. Denegatoria de inscripción
6.10. Desistimiento
CAPÍTULO VI. REGISTRO FISCAL DE OPERADORES DE GRANOS
AUTORAS: JOSEFINA BAVERA - CLAUDIA CHIARADÍA
1. Introducción. Régimen de retención de IVA
2.1. Operaciones sujetas a retención
2.2. Agentes de retención
2.3. Sujetos pasibles de retención
2.4. Alícuota de retención y base imponible
2.5. Momento en que se debe practicar la retención
2.6. Operaciones no sujetas a retención, canje o pago en especie
2.7. Informe de las retenciones practicadas y plazos de ingreso
2.8. Certificados de exclusión - RG (AFIP) 2266
2.9. Inoponibilidad de los certificados de exclusión por parte de productores
2.10. Comprobante justificativo de la retención
2.11. Cómputo de las retenciones
3. Registro Fiscal de Operadores de Granos y Legumbres Secas
3.1. Categorías existentes en el registro
3.2. Inclusión, reinclusión, cambio de categoría o actualización de datos
3.3. Suspensión del Registro
3.4. Condición de habitualidad
3.5. Exclusión del Registro
3.6. Reinclusión
3.7. Obligaciones de los agentes de retención
3.8. Operaciones con intervención de corredores no incluidos en el registro
4. Régimen especial de reintegro sistemático a productores y acopiadores inscriptos en el Registro
4.1. Monto a reintegrar
4.2. IVA anual
4.3. Requisitos y condiciones que debe reunir el productor o acopiador por la venta de granos de propia producción para acceder al reintegro
4.4. Procedimiento aplicable
4.5. Reclamo de sumas no devueltas
4.6. Prescripción del derecho a reclamar las sumas no devueltas
4.7. Plazo de devolución
4.8. Rintegros a acopiadores u otros intermediarios
4.9. Registración de operaciones - RG (AFIP) 2596
5. Régimen especial de pago del impuesto
5.1. Sustitución de la CBU

5.2. Imposibilidad de acreditar en cuenta bancaria
5.3. Operaciones a través del MAT
5.4. Identificación de la factura
5.5. Pagos en especie
6. Ejemplos
7. Conclusiones
8. Anexos
CAPÍTULO VII. PAGOS A CUENTA, CRÉDITOS FISCALES Y RETENCIONES
AUTORA: JOSEFINA BAVERA
1. Impuesto a los combustibles líquidos
1.1. Introducción
1.2. Productores agropecuarios y contratistas
1.3. Productores y prestadores de servicios en la actividad minera y pesca
1.4. Importe a computar del Impuesto a los Combustibles Líquidos
1.5. Cómputo extemporáneo
1.6. Deducción del gasto
1.7. Orden de prelación en la declaración jurada del Impuesto a las Ganancias
1.8. Orden de prelación en la declaración jurada del IVA
1.9. Otras consideraciones
2. Contribuciones patronales como crédito fiscal de IVA
2.1. Generalidades
2.2. Cómputo extemporáneo
2.3. Puntos porcentuales a computar
3. Régimen de retención de ganancias en la comercialización de granos no destinados a la siembra (cereales y oleaginosas) y legumbres secas - RG (AFIP)2118
3.1. Introducción
3.2. Operaciones comprendidas
3.3. Agentes de retención
3.4. Sujetos pasibles de las retenciones
3.5. Oportunidad en que debe practicarse la retención
3.6. Base de cálculo de la retención
3.7. Cesiones de créditos
3.8. Sociedades de hecho y fideicomisos
3.9. Pagos dentro del mismo mes calendario
3.10. Alícuota aplicable y determinación del importe
3.11. Obligaciones del agente de retención
3.12. Acreditación del sujeto pasible de retención
3.13. Operaciones realizadas con la intervención de acopiadores consignatarios, consignatarios, corredores y demás intermediarios inscriptos en el RFOG
3.14. Imposibilidad de retener: permuta o dación en pago - Autorretención
3.15. Formalidades y plazos de ingreso a las retenciones practicadas
3.16. Retenciones en exceso
3.17. Autorización de no retención o de reducción de retención - Inaplicabilidad
3.18. Comprobantes justificativos de la retención
3.19. Cómputo de las retenciones
3.20. Régimen de información y registración
3.21. Código de operación
3.22. Régimen excepcional de ingreso
3.23. Consideraciones
4. Régimen general de retención - RG (AFIP) 830
4.1. Arrendamientos
4.2. Contratistas rurales
4.3. Fletes
4.4. Fideicomisos y sociedades de hecho [excepto en la venta de granos y legumbres que se incluyen en la RG (AFIP) 2118]
4.5. Consignatarios
5. Otros regímenes
CAPÍTULO VIII. REGÍMENES DE LA INFORMACIÓN
AUTORA: JOSEFINA BAVERA - CLAUDIA CHIARADÍA
1. Introducción
2. Regímenes de información en el ámbito de AFIP (granos)
2.1. Introducción
2.2. Capacidad productiva [RG (AFIP) 2750]
2.3. Información de producción de trigo, maíz, girasol y soja
2.4. Registro Fiscal de Operadores de Granos/Padrón de Productores Monotributistas
2.5. Registro de Operaciones Inmobiliarias
2.6. Registración de operaciones ante AFIP [RG (AFIP) 2596]
2.7. Régimen de información de cartas de porte [RG (AFIP) 2845]
2.8. Régimen de información de operaciones con instrumentos y/o contratos derivados [RG (AFIP) 3421]
2.9. Régimen de información de movimiento de granos
2.10. Régimen de información ante la ONCCA (hoy MinAgri)
2.11. Registro de Operadores de Soja Autorizados (ROSA)
2.12. Citi compras/Citi ventas
3. Régimen de información de productos agrícolas (no granos)
3.1. Acopiadores del tabaco
3.2. Registro de contratos de maquila de caña de azúcar
3.3. Otras consideraciones
CAPÍTULO IX. RETENCIÓN A LAS EXPORTACIONES - COMPENSACIONES E INCENTIVOS FISCALES
AUTORA: ANA DELRÍO
1. Definiciones
2. Derechos de exportación agropecuaria
2.1. Generalidades y antecedentes
2.2. Derechos Aduaneros - Retención a las exportaciones
2.3. El mundo y la política agropecuaria - Las retenciones
3. Compensaciones - Sector agropecuario
3.1. Características
3.2. Metodología para el cálculo de los valores de mercado
3.3. Marco Legal General
3.4. Clasificación objetiva de las compensaciones por sector
3.5. Clasificación subjetiva de las compensaciones por sector
3.6. Tratamiento Impositivo de las Compensaciones
4. Reflexión
5. Incentivos fiscales
5.1. Medidas fiscales para incentivar la producción de hacienda bovina
5.2. Leyes impositivas que incentivaron a las actividades agrícolas ganaderas
5.3. Otros beneficios
5.4. Propuesta de medidas fiscales que incentivarán la producción agrícola
5.5. Propuesta y conclusiones
6. Fuentes
CAPÍTULO X. LA EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLA-GANADEROS DOCUMENTACIÓN Y TRAMITACIÓN DE EXPORTACIONES E IMPORTACIONES
AUTORA: ANA DELRÍO
1. Generalidades1.1. Exportación
1.2. Importación
1.3. Registro de Operaciones de Exportación (ROE)
2. Exportación ganadera
2.1. ROE Rojo
2.2. Cuota Hilton
2.3. Operadores del mercado de ganados y carnes
3. Importación ganadera
3.1. Registro de Operaciones de Importación (ROI)
4. Exportación láctea
4.1. Registro de Operaciones de Exportación Lácteas (ROEL)
4.2. Operadores del mercado lácteo
5. Exportación agrícola
5.1. ROE Verde
5.2. Operadores del mercado de granos
6. Cuota ovina
7. Para qué exportar y cómo hacerlo
8. Factoring de exportación
CAPÍTULO XI. VALUACIÓN DE EXISTENCIAS AGROPECUARIAS
AUTORES: ALFREDO BRUNOTTI - CLAUDIA CHIARADÍA - TERESA STAFFORTE COMENTARIOS PRELIMINARES
1. Establecimientos agrícolas
1.1. Sementeras
1.2. Productos agrícolas
2. Establecimientos ganaderos
3. Establecimiento de hacienda bovina
3.1. Establecimientos de cría
3.2. Establecimiento de invernada
3.3. Valuación de reproductores (bienes de uso)
3.4. Establecimientos mixtos
3.5. Establecimiento tambero
3.6. Cabañas
4. Establecimiento de hacienda ovina
4.1. Tipos de establecimiento - Establecimiento de cría
4.2. Establecimientos de inverne o recría
4.3. Establecimientos mixtos
4.4. Categoría de hacienda ovina
4.5. Valuación impositiva de hacienda ovina
4.6. Establecimiento de cría en zona central ganadera
5. Establecimiento de hacienda porcina
5.1. Establecimiento de cría
5.2. Establecimientos de inverne o recría
5.3. Establecimientos mixtos
5.4. Tipo de hacienda
5.5. Valuación impositiva para la hacienda porcina
6. Otras haciendas
6.1. Ganado equino
6.2. Caprinos y camélidos
6.3. Valuación impositiva
6.4. Aves
7. Valuación de otros bienes de cambio
8. Explotación agropecuaria complementada con industrialización
9. Establecimientos de plantaciones frutícolas y perennes
9.1. Frutales
9.2. Plantaciones perennes
10. Explotación de bosques
10.1. Bosques privados
10.2. Bosques privados o del Estado con concesión
11. Explotaciones forestales - Bienes de cambio
MINICASOS PRÁCTICOS
HACIENDA VACUNA
VALUACIÓN DE EXISTENCIAS FINALES
Ejercitación 1 - Establecimiento de cría en marcha
Ejercitación 2 - Establecimiento de cría en marcha
Ejercitación 3 - Valuación al inicio de una explotación de cría
Ejercitación 4 - Valuación de la existencia final de una explotación de cría fuera de la zona central ganadera, en ejercicios posteriores al inicio de la explotación
CAPÍTULO XII. IMPUESTO A LA GANANCIA MÍNIMA PRESUNTA
GRAVABILIDAD EN LA EMPRESA AGROPECUARIA
AUTOR: ALFREDO BRUNOTTI
1. Introducción
2. Sujetos pasivos
3. Exenciones
4. Valuación de bienes situados en el país
4.1. Bienes muebles amortizables, incluso reproductores amortizables
4.2. Los inmuebles, excluidos los que revistan el carácter de bienes de cambio
4.3. Valuación de inmuebles rurales
4.4. Valuación de otros bienes de la empresa agropecuaria
4.5. Bienes situados permanentemente en el exterior
4.6. Bienes no considerados como activos
4.7. Disposiciones especiales
4.8. Bienes no computables
4.9. Inmuebles que no estén afectados a la explotación
4.10. Alícuota aplicable
4.11. Cómputo del Impuesto a las Ganancias
4.12. Prohibición de cómputo
4.13. Cómputo para sujetos no pasivos de Ganancias
4.14. Cómputo del IGMP efectivamente pagado
5. Anexo I - Práctica
CAPÍTULO XIII. IMPUESTO SOBRE LOS BIENES PERSONALES - SU AFECTACIÓN EN LAS EMPRESAS AGROPECUARIAS
AUTORES: ALFREDO BRUNOTTI - CLAUDIA CHIARADÍA
1. Introducción
Primera Parte
1.1. Hecho imponible
1.2. Responsables del impuesto
1.3. Base imponible
1.4. Sociedad conyugal
1.5. Menores
1.6. Sucesión indivisa
1.7. Adquisición a título gratuito
1.8. Condominios
1.9. Bienes exentos del impuesto
1.10. Valuación de los bienes situados en el país
1.11. Alícuotas
1.12. Responsables sustitutos
1.13. Valuación de las empresas unipersonales y sociedades de hecho
1.14. Sociedades de hecho agropecuarias
Segunda Parte
2. Análisis del tratamiento de los inmuebles rurales
2.1. Introducción
2.2. Impuesto a la Ganancia Mínima Presunta
2.3. Impuesto sobre los Bienes Personales
2.4. Antecedentes parlamentarios
2.5. Disyuntiva
3. Opiniones doctrinarias, de la AFIP y modificación reglamentaria
3.1. Opinión de algunos autores
3.2. Opiniones doctrinarias
3.3. El decreto 988/2003 (BO: 29/04/2003)
3.4. Fallo del Tribunal Fiscal de la Nación
3.5. Nota externa 5/2006
3.6. Sociedades de hecho agropecuarias
CAPÍTULO XIV. IMPUESTO SOBRE LOS INGRESOS BRUTOS, CONVENIO MULTILATERAL E IMPUESTO DE SELLOS
AUTORA: JOSEFINA BAVERA
PRIMERA PARTE - IMPUESTO SOBRE LOS INGRESOS BRUTOS Y CONVENIO MULTILATERAL
1. Introducción
2. Producción primaria
2.1. Buenos Aires
2.2. Córdoba
2.3. Ciudad Autónoma de Buenos Aires
2.4. Santa Fe
3. Convenio Multilateral
3.1. Introducción
3.2. Distribución de los ingresos
3.3. Régimen General
3.4. Regímenes especiales
SEGUNDA PARTE - IMPUESTO DE SELLOS
1. Introducción
2. Contrato de arrendamiento
2.1. Córdoba
2.2. Buenos Aires
2.3. Ciudad Autónoma de Buenos Aires
2.4. Santa Fe
3. Contratos de aparcería y en general contratos de explotación conjunta en donde ambas partes son productores
3.1. Córdoba
3.2. Buenos Aires
3.3. Ciudad Autónoma de Buenos Aires
3.4. Santa Fe
3.5. Ejemplos
4. Contratos de compraventa de granos, de transferencia y depósito
4.1. Córdoba
4.2. Buenos Aires
4.3. Ciudad Autónoma de Buenos Aires
4.4. Santa Fe
5. Oferta con aceptación tácita
6. Otras cuestiones de interés
6.1. Jurisprudencia
6.2. Impuesto al Valor Agregado
CAPÍTULO XV. LOS MERCADOS AGROPECUARIOS - FORMACIÓN DE PRECIOS - CONTRATACIÓN - ESTRATEGIAS - MERCADOS DE FUTUROS - TRATAMIENTO FISCAL
AUTORES: ANA DELRÍO - NÉSTOR LAZZARETTI
1. Los conceptos básicos de los mercados agrícolas
1.1. Oferta y demanda
1.2. Los mercados
1.3. Formación de precios
1.4. Situación argentina de los mercados a término
2. Formas de contratación comercial de los commodities agrícolas
2.1. Comercialización con pago contra entrega inmediata
2.2. Comercialización con pago con entrega futura
2.3. Comercialización a fijar precio y entrega inmediata
2.4. Comercialización con pago adelantado y entrega futura
2.5. Canjes
3. Estrategias de coberturas y fijación de precios futuros
3.1. Contratos derivados - Futuros y opciones
3.2. Futuro de hacienda
4. Tratamiento impositivo
4.1. Impuesto al Valor Agregado
4.2. Impuesto a las Ganancias
5. Tratamiento contable de los instrumentos derivados
6. Terminología aplicable a las operaciones de mercado
CAPÍTULO XVI. REGÍMENES ESPECIALES
AUTORA: ANA DELRÍO PRIMERA PARTE - EMERGENCIA AGROPECUARIA
1. Introducción
2. Marco legal
3. Generalidades
4. Definiciones
4.1. Conceptos generales
4.2. Emergencia agropecuaria
4.3. Desastre agropecuario
4.4. Principal actividad
5. Objetivo
6. Consejo Consultivo de Emergencia Agropecuaria
7. Comisión Nacional de Emergencia Agropecuaria
8. Declaración de emergencia
9. Condiciones para gozar de los beneficios
10. Instrumentación del beneficio
10.1. Procedimiento
10.2. Monotributistas
11. Beneficiarios
11.1. Beneficios para prevenir o mitigar
11.2. Beneficios después del evento
11.3. Beneficios impositivos
12. Caso particular - Hacienda - Venta forzosa - Implicancia fiscal
12.1. Introducción
12.2. Concepto de venta forzosa
12.3. Presentación e instrumentación
12.4. Determinación del beneficio por venta forzosa
12.5. Reposición
13. Situación especial
14. Sanciones
15. Aplicación de la ley
16. Zonas ecológicamente no aptas
17. Participación de provincias
18. Manual operativo resolución (MAGyP) 194/2012
19. Opinión del Fisco a través de sus dictámenes
19.1. Impuesto a las Ganancias
19.2. Ganancia Mínima Presunta
19.3. Impuesto sobre los Bienes Personales
19.4. Aporte de la Seguridad Social
19.5. Planes de pago, facilidades de pago, moratorias
19.6. Actividad principal
19.7. Dictámenes generales
20. Consultas relevantes en síntesis
21. Resolución General 2723/2009
21.1. Cuadro sinóptico – Presentación
21.2. Elementos que acompañan la presentación
21.3. Disposiciones generales
21.4. Aspecto especial - Monotributo
21.5. Plazos
21.6. Venta Forzosa de Hacienda
SEGUNDA PARTE: REGÍMENES DE PROMOCIÓN
4 1. Actividad forestal
4 1.1. Los bosques argentinos
1.2. Ley de inversión para bosques cultivados (ley 25080)
1.3. Opinión del Fisco
1.4. Servicios ambientales y bosques nativos
2. Regímenes Especiales de Promoción
2.1. Régimen para la Recuperación, Fomento y Desarrollo de la Actividad Caprina
2.2. Plan Ganadero: más terneros
2.3. Ley 25422 - Ganadería ovina
2.4. Instituto de Promoción de Carnes
2.5. Promoción, producción y uso de biocombustibles
CAPÍTULO XVII. IMÁGENES SATELITALES
AUTORES: ALFREDO BRUNOTTI - TERESA STAFFORTE - ANALÍA SELVA
1. Introducción
2. Presunción
2.1. Concepto
2.2. Diferencia entre presunción y ficción
2.3. Tipos de presunciones
2.4. El porqué del uso de las presunciones
2.5. Las presunciones y su punto de partida
3. Capacidad contributiva
3.1. El principio de legalidad
3.2. La confiscatoriedad
3.3. La razonabilidad
4. Diferencias de producción obtenidas mediante relevamiento satelital
4.1. Aspectos impositivos
4.2. Opiniones
4.3. Determinación de las diferencias y su validez
4.4. Valuación de las diferencias
4.5. La pretendida reconstrucción de la materia imponible
4.6. La carga de la prueba por parte del contribuyente
CAPÍTULO XVIII. AMORTIZACIÓN IMPOSITIVA DE LA TIERRA
AUTORES: ALFREDO BRUNOTTI - TERESA STAFFORTE - ANALÍA SELVA
1. Análisis de las normas contables en vigencia: Resolución Técnica 22 “Normas contables profesionales: actividad agropecuaria”
2. La Ley de Impuesto a las Ganancias
2.1. Deducción por agotamiento
3. Amortizaciones de bienes de uso
3.1. Concepto de amortización
4. El precio de los campos
5. Consumo y reposición de nutrientes
6. Imputación al costo de producción
7. Definición de sustentabilidad
7.1. La sustentabilidad de la agricultura en la Argentina
8. ¿Daña el monocultivo?
9. El productor frente al dinamismo de la agricultura
9.1. La preocupación del Estado
9.2. Amortizar o no amortizar
9.3. La tierra no debe amortizarse: fundamentos
10. El cuidado del suelo y sus implicancias impositivas
10.1. ¿Qué se entiende por erosión?
10.2. ¿Qué tipos de erosiones existen?
10.3. Prácticas de manejo del suelo
10.4. Control de la erosión
CAPÍTULO XIX. SITUACIONES ESPECIALES Y ASPECTOS CONTROVERTIDOS
AUTORAS: ANA DELRÍO - TERESA STAFFORTE
1. Venta y reemplazo
1.1. Consideraciones previas
1.2. Objetivo
1.3. Condiciones generales
1.4. Dictámenes
1.5. Sujeto
1.6. Bienes comprendidos
1.7. Incumplimiento
1.8. Venta y reemplazo de un bien inmueble
1.9. Bienes inmuebles
1.10. Algunas cuestiones conflictivas
2. Compra de granos para consumo propio
2.1. Generalidades
2.2. Marco legal
2.3. Situación especial
2.4. Aspectos controvertidos
3. Registro fiscal de operadores monotributistas
3.1. Normativa - Generalidades
3.2. Inscripción. Actualización. Plazos
3.3. Caracteres
3.4. Ejemplo
3.5. Transporte de granos monotributistas
3.6. Régimen de Retención - Régimen Simplificado para Pequeños Contribuyentes
SEGUNDA PARTE. EMPRESAS AGROPECUARIAS. GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN
CAPÍTULO XX. EMPRESAS AGROPECUARIAS - GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN
AUTORES: ANA DELRÍO - NÉSTOR LAZZARETT
1. Generalidades
2. Características
3. Clasificación de las empresas agropecuarias
3.1. Clasificación subjetiva
3.2. Clasificación objetiva
4. Gestión en la empresa agropecuaria
4.1. Generalidades y características
4.2. Riesgos de la empresa agropecuaria
5. Alianzas estratégicas en las empresas agropecuarias
5 6. Cadena de valor
6.1. El Agregado de Valor a la producción y enfoque macroeconómico
6.2. Definición de Valor y componentes de la Cadena de Valor
6.3. Componentes de la Cadena de Valor
6.4. Eslabones de Valor6.5. Las “Cadenas de Valor” y los conceptos modernos de Agronegocios Alimentarios
Anexo I - La nueva estructura productiva argentina
La empresa agropecuaria
1. Producción agrícola
1.1. Arrendamientos y producción en campo propio
2. La producción ganadera y su transformación
3. Pautas del nuevo modelo agrícola
4. Comparación de los escenarios agrícolas de los últimos años y de los próximos ciclos
5. Análisis de sensibilidad para la renta primaria agrícola
5.1. Análisis del punto de equilibrio económico
6. Renta neta agrícola
6.1. Incidencia tributaria
6.2. Impacto financiero
6.3. Diferenciación de producción de propietarios y arrendatarios
7. Análisis de la Inversión en los Distintos Esquemas de Producción
7.1. Agricultura - Propietarios y arrendatarios
7.2. Ganadería - Extensiva e intensiva
7.3. Sustentabilidad en los planteos agrícolas
8. Análisis Estructural del Sector Agropecuario - Estrategias de Competitividad
9. Commodities vs. Especialities - Diferenciación del tratamiento fiscal externo –
Una decisión empresaria
Anexo II - Cadena de valor: porcinos
9 1. Perspectivas a nivel mundial
9 1.1. Fortalezas actuales de la carne de cerdo
9.1.2. Indicadores del sector industrial
Anexo III - Cadena de valor: maíz
2 1. Generalidades
2 2. Cadena de valor del maíz Flint (desarrollado por Maizar)
3 3. Biocombustible
3.1. Una oportunidad para los productores agropecuarios
4. El maíz pisingallo en la Argentina
Reflexión sobre los Anexos I, II y III
Anexo IV - Empresas agropecuarias - Algunos aspectos de la gestión y la exposición contable
1. Generalidades
2. Activos biológicos
Anexo V - Tablas de costos
TERCERA PARTE. RÉGIMEN NACIONAL DE TRABAJO AGRARIO
CAPÍTULO XXI. RÉGIMEN DE TRABAJO AGRARIO
AUTOR: JOSÉ LUIS SIRENA
PRIMERA PARTE - RÉGIMEN LABORAL Y SINDICAL
1 1. Antecedentes
1.1. Antecedentes de la actividad
1.2. Antecedentes normativos
2. Normativa aplicable y fuente de regulación
3. Ámbito y alcance
3.1. Actividad agraria
3.2. Ámbito rural
4. Trabajadores incluidos y excluidos del régimen
5. Obligaciones de las partes
6. El contrato de trabajo agrario
7. La solidaridad
8. Modalidades de contratación
9. Promoción de empleo y capacitación
9.1. Servicio Público de Empleo para Trabajadores Temporarios de la Actividad Agraria
9.2. Bolsa de trabajo
9.3. Capacitación y formación profesional
10. Autoridad de aplicación
11. Comisión Nacional de Trabajo Agrario (CNTA)
12. Comisiones Asesoras Regionales
13. Registro Nacional de Trabajadores y Empleadores Agrarios (RENATEA)
14. Jornada, licencias y descansos
14.1. Jornada de trabajo
14.2. Horas extraordinarias. Límites
14.3. Descansos
14.4. Licencia de vacaciones
14.5. Licencias especiales
14.6. Licencia por maternidad
14.7. Descanso por lactancia
14.8. Licencia parental
14.9. Feriados y día de la actividad
15. Trabajo de mujeres y menores
15.1. Trabajo de mujeres
15.2. Prohibición del trabajo infantil y protección del trabajo adolescente
16. Remuneraciones y beneficios. Sueldo anual complementario
16.1. Concepto
16.2. Formas
16.3. Remuneración mínima
16.4. Época y lugar de pago
16.5. Adicionales
16.6. Sueldo anual complementario (SAC)
16.7. Beneficios sociales y prestaciones complementarias
16.8. Retenciones. Adelantos
16.9. Embargos y cuota alimentaria
17. Vivienda, alimentación y traslado
17.1. Vivienda
17.2. Alimentación
17.3. Elementos de trabajo
17.4. Traslados
18. Higiene y seguridad en el trabajo
18.1. Generalidades
18.2. Entrega de ropa y elementos de protección
19. Enfermedades y accidentes inculpables
19.1. De los trabajadores
19.2. De los familiares del trabajador
20. Suspensiones
20.1. Suspensiones por causas económicas y disciplinarias
20.2. Fuerza mayor
20.3. Situación de despido
20.4. Falta o disminución de trabajo no imputable al empleador
20.5. Suspensión preventiva. Denuncia del empleador y de terceros
21. Documentación laboral
21.1. Libreta de trabajo
21.2. Libro de sueldos
21.3. Recibo de haberes
21.4. Legajo personal
22. Régimen sancionatorio
22.1. Infracciones
22.2. Sanciones
22.3. Registración de oficio
22.4. Registración automática de oficio
22.5. Falta de inscripción del empleador agrario
22.6. Determinación de deuda. Procedimiento
22.7. Apelación
22.8. Otras sanciones
23. Prescripción, privilegios e irrenunciabilidad
24. Extinción del contrato de trabajo agrario
24.1. Formas de extinción
24.2. Causales de extinción de la relación laboral
24.3. Renuncia del trabajador
24.4. Indemnizaciones comunes
24.5. Indemnizaciones especiales y agravadas
25. Derecho colectivo: régimen sindical
25.1. De la negociación colectiva
25.2. Del ejercicio sindical
25.3. Cotizaciones
SEGUNDA PARTE - RÉGIMEN DE LA SEGURIDAD SOCIAL
26. Sistema jubilatorio
26.1. Régimen jubilatorio diferencial
26.2. Registración
26.3. Aportes y contribuciones
26.4. Rebaja en las contribuciones patronales
26.5. Bases imponibles
27. Seguro de salud: obra social
27.1. Generalidades
27.2. Opción de cambio
28. Convenios de corresponsabilidad gremial
28.1. Generalidades
29. Riesgos del Trabajo
29.1. Generalidades
29.2. Accidentes de trabajo y enfermedades profesionales
30. Régimen de Asignaciones Familiares
30.1. Generalidades
30.2. Obligaciones de las partes
30.3. Consideraciones y requisitos para el cobro de las prestaciones
30.4. Límites que condicionan la percepción. Importes de las prestaciones
31. Prestación por desempleo
31.1. Generalidades
31.2. Derecho que otorga el Sistema
31.3. Requisitos para el acceso
31.4. Situación legal de desocupación
31.5. Cómputo como tiempo de servicio
31.6. Prestación económica. Período de otorgamiento
31.7. Importe de la prestación económica
32. Seguro por Servicios de Sepelio
32.1. Antecedentes
32.2. Nuevo seguro por servicios de sepelio

9789870115809


EMPRESAS AGRICOLAS
IMPUESTOS
AGRICULTURA
GANADERIA
AGRICULTURA PARA LA EXPORTACIÓN
CONTRATOS
GESTION
LEGISLACION LABORAL

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