La crianza racional de los cerdos /
Hugo A. Sabino
- 1ra ed.
- Buenos Aires : Orientación Gráfica, 1997
- xi, 115 p. : il., cuadros ; 22 cm
CAPÍTULO I. "EL CERDO ENSEÑA SIEMPRE ALGO AL SABIO" Introducción El ciclo en la porcinocultura intensiva actual Ciclo de la porcinocultura racional Objetivos de la producción de base CAPÍTULO II. "DE PASTO A CARNE" Cerdos en pastoreo racional Comentario de la experiencia Síntesis del manejo Conjeturas sobre el valor del pasto Rendimientos de pastoreo Beneficios derivados de la alimentación de los cerdos con pasto seco Pastoreo en la chacra El cerdo y "las malezas". El sorgo y los cerdos CAPÍTULO III. "DE CEREAL A CARNE" Guillermo A. Tschentscher Compilación de artículos de la década del '20 y del '30 La alimentación de los porcinos El cerdo en la chacra Mantenga el valor productivo de su chacra Aumento de una chancha y su progenie en un período de cuatro años Los cerdos en la chacra como cosechadores Alimentación de los cerdos en los maizales Tipo de cerdo. Trascendencia física La preparación física del cerdo durante la crianza Engordando cerdos Maíz y alfalfa CAPÍTULO IV. "MANEJO DE LA PIARA" Es aconsejable estacionar las pariciones Uniformidad de la lechonada Se obtienen más lechones por camada La ayuda del hombre es mayor Las mismas cerdas se ayudan Menos gasto de mano de obra Menos preocupaciones Síntesis de las ventajas de la parición estacionada y las desventajas de las escalonadas I) CRIA a) Raza b) Selección c) Alimentación Lactancia Lechones Padrillos d) Instalaciones Casillas de crianza Manejo de la parición Alimentación y manejo de las madres II) RECRIA Instalaciones Sanidad III) TERMINACIÓN Instalaciones Sanidad Comercialización Enfermedades Brucelosis y Tuberculosis Peste Porcina Ecto-Endoparásitos Estudios respecto al "In-breeding" en los cerdos Hozamiento de los cerdos La producción de cerdos del tipo "Exportación Argentino" Capítulo V. Descripción de la unidad en los distintos meses del año Enero. Gestación. Recría. Descripción de la chacra Febrero. Gestación. Recría. Descripción Marzo. Madres con lechones. Madres en gestación. Cerdos en terminación. Cachorros. Descripción. Labores Abril. Madres con lechones. Cerdos en terminación. Descripción Mayo. Madres en servicio. Destetes. Cerdos en terminación Junio. Madres en servicio. Destetes. Descripción Julio. Madres en servicio. Recría Agosto. Madres servidas. Recría Setiembre. Madres con lechones. Recría. Terminación Octubre. Madres con lechones. Cerdos en terminación. Labores Noviembre. Madres con lechones. Cerdos en terminación Diciembre. Madres en servicio. Recría Distribución anual de los requerimientos forrajeros para la unidad descriptiva CAPÍTULO VI. "LOS CERDOS EN NÚMEROS" El ciclo del ganado porcino Cálculo de producción de carne y consumo de alimentos Kilos vendidos por cerda Índice de faena Estructura de la piara Índice de reposición Productividad del ganado porcino Resultado económico de un criadero s/30 hectáreas CAPÍTULO VII. "PAUTAS PARA EL DESARROLLO DE LA INDUSTRIA PORCINA" Situación actual La producción 30.000 chacras La industria El Estado