TY - BOOK AU - de la Fuente,Elba B. TI - Cultivos industriales SN - 9502909542 PY - 2006/// CY - Buenos Aires PB - Facultad de Agronomía KW - CULTIVOS INDUSTRIALES KW - LINO (PLANTA) KW - Spines KW - SOJA KW - GIRASOL KW - ALGODON (PLANTA) N1 - Referencias al final de cada capítulo; I. SECCIÓN CAPÍTULO 1.1 IMPORTANCIA DE LOS CULTIVOS INDUSTRIALES Diego F. Wassner; Pilar Vilariño y Elba B. de la Fuente ¿Qué se entiende por cultivos industriales? Clasificación de los cultivos industriales Productos y subproductos Comercialización “Commodities” y “specialities” Canales de comercialización Industrialización Calidad Factores que afectan la calidad Estimadores de la calidad industrial Importancia de los cultivos industriales Importancia económica Superficie sembrada a nivel mundial Superficie sembrada en la Argentina Comercio internacional. Exportaciones e importaciones Importancia social Nivel de desarrollo económico Nivel de desarrollo tecnológico Preferencias locales Importancia ecológica Los cultivos y el mantenimiento de la calidad y cantidad de los servicios de los agroecosistemas. Claudio M. Ghersa CAPÍTULO 1.2 GENERACIÓN DEL RENDIMIENTO Y SU CALIDAD EN LOS CULTIVOS INDUSTRIALES: Bases ecofisiológicas y decisiones de manejo Adriana G. Kantolic; Elba B. de la Fuente y Edmundo L. Ploschuk Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento y su calidad Desarrollo El ciclo de los cultivos Factores ambientales que regulan el desarrollo Crecimiento Acumulación de la materia seca en los cultivos Partición de la materia seca Generación de calidad Composición química de la materia seca Efectos genotípicos que modifican la calidad Efectos ambientales que modifican la calidad Decisiones de manejo para la generación del rendimiento y su calidad Definición de la factibilidad agroecológica y socioeconómica Rendimiento potencial Estación de crecimiento Elección del lote Estructura del cultivo Fecha de siembra o plantación Densidad de siembra o plantación y arreglo espacial Genotipos Rendimiento alcanzable Manejo del agua Manejo de los nutrientes Rendimiento alcanzado Manejo de adversidades Cosecha II SECCIÓN Productores de aceites CAPÍTULO 2.1 CULTIVOS PRODUCTORES DE ACEITES Liliana B. Windauer y Edmundo L. Ploschuk Cultivos oleaginosos Importancia económica de los cultivos oleaginosos Producción mundial y argentina Industria y comercio exterior Productos Aceites vegetales Valoración físico-química de los aceites Harinas vegetales Proteínas Compuestos tóxicos y antinutricionales Fibras Procesos industriales Recepción, acondicionamiento y almacenaje del grano Preparación del grano Tratamiento del grano Extracción de aceite Refinado Harinas de extracción Transformación de los aceites Hidrólisis Hidrogenación Oxidación Uso energético de los aceites vegetales: el biodiesel Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento y calidad de los aceites Generación del rendimiento de aceite Factores genéticos Factores ambientales Generación de la calidad del aceite CAPÍTULO 2.2 SOJA Adriana G. Kantolic; Elba B. de la Fuente y Patricia I. Giménez Origen y distribución Descripción botánica Importancia económica Usos y procesos industriales Usos Procesos industriales Generación del rendimiento y la calidad Desarrollo y crecimiento Prefloración Floración y postfloración Factores ambientales que regulan el desarrollo reproductivo Fotoperíodo Temperatura Componentes del rendimiento Número de nudos Número de vainas y granos Peso de granos Período crítico para la definición del rendimiento Generación de la calidad Regulación ambiental de la calidad Manejo agronómico Estación de crecimiento y duración del ciclo del genotipo Elección del lote y ubicación dentro de la rotación Estructura del cultivo Fecha de siembra Densidad de siembra Genotipo Agua y nutrientes Adversidades Interacción adversidad-sistema cultivado Técnicas de manejo Rotaciones Agentes de control natural Manejo de borduras y corredores naturales Uso de agroquímicos CAPÍTULO 2.3 GIRASOL Mónica López Pereira; Déborah Rondanini y Nora Trápani Metodología y composición química del fruto de girasol Usos y procesos industriales ¿Qué se entiende por calidad de girasol? Generación del rendimiento y su calidad Las fenofases del girasol Siembra-emergencia Emergencia-iniciación floral Iniciación floral-primera antesis Primera antesis-madurez fisiológica Determinantes del crecimiento del cultivo El área foliar y la intercepción de luz Eficiencia en el uso de la radiación El sistema radical El rendimiento y sus componentes Número de granos Peso de grano Contenido de aceite y proteína Manejo agronómico Estructura de cultivo Fecha de siembra Densidad Genotipo Importancia e identificación de los factores abióticos y bióticos que limitan el rendimiento y su calidad Estrés abiótico Exceso y déficit hídrico Nutrición Estrés biótico Enfermedades Malezas Mejoramiento genético CAPÍTULO 2.4 COLZA Nora V. Gómez y Daniel J. Miralles Origen y principales familias que comprenden el género Brassica Descripción botánica El cultivo de la colza en el mundo Regiones actuales y potenciales para el desarrollo del cultivo en la Argentina Apartado 1 Desarrollo del cultivo de colza en el sur de la provincia de Buenos Aires. Liliana B. Iriarte Usos y parámetros de calidad Destinos principales de la producción Determinación del rendimiento y su calidad Ciclo ontogénico Siembra-emergencia Emergencia iniciación floral Iniciación floral-principio de llenado de granos Principio de llenado de granos-madurez fisiológica Factores del ambiente que regulan el desarrollo Temperatura Vernalización Fotoperíodo Interacción entre vernalización y fotoperíodo Generación del rendimiento y sus componentes Generación de la calidad Estructura del cultivo Fecha de siembra Apartado 2 Colza en siembra directa. Omar Valetti Densidad Genotipo Nutrición Adversidades Malezas Plagas Enfermedades Cosecha y postcosecha CAPÍTULO 2.5 LINO Patricia I. Giménez y Daniel M. Sorlino Descripción botánica Usos y parámetros de calidad Generación del rendimiento y la calidad Ciclo del cultivo Crecimiento Manejo del cultivo Fecha de siembra Densidad Genotipos Adversidades Cosecha CAPÍTULO 2.6 LUPINO Pilar Vilariño y Daniel M. Sorlino Origen y clasificación Descripción botánica Arquitectura de planta Producción mundial Zonas potenciales de producción en la Argentina Usos y parámetros de calidad Composición del grano Usos actuales y potenciales Generación del rendimiento y su calidad Ciclo del cultivo Generación de materia seca Generación del rendimiento Manejo agronómico Siembra Estructura del cultivo Fecha de siembra Densidad Genotipos Nutrición y fertilización Nitrógeno Fósforo Adversidades Malezas Plagas Enfermedades Cosecha CAPÍTULO 2.7 LESQUERELLA Edmundo L. Ploschuk; Liliana B. Windauer y Gerardo Cerdeiras Taxonomía y descripción botánica Estructura química y usos Generación del rendimiento y calidad de aceite Rendimiento de grano Rendimiento y calidad de aceite Manejo agronómico Generalidades Establecimiento del cultivo Fertilización y fecha de siembra Malezas Cosecha Consideraciones finales III SECCIÓN Productores de fibras CAPÍTULO 3.1 CULTIVOS HERBÁCEOS PRODUCTORES DE FIBRAS Daniel M. Sorlino Concepto de fibra Clasificación de las fibras Fibras animales Fibras minerales Fibras artificiales orgánicas Fibras vegetales Producción mundial de fibras Usos Atributos de calidad de las fibras Características físicas de las fibras vegetales Dimensiones de las fibras Cristalinidad y permeabilidad Resistencia Características anatómicas y químicas de las fibras vegetales Factores que afectan la calidad de las fibras Apartado Recursos leñosos vs. Recursos no leñosos. Lucia Spamochia Ventajas de las fibras vegetales Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento La generación del rendimiento en fibras Producción de materia seca Partición de materia seca Calidad de las fibras Aspectos ecofisiológicos generales del manejo Apartado Materiales compuestos. María M. Reboredo Apartado Bromeliáceas nativas textiles. Daniel M. Sorlino CAPÍTULO 3.2 LINO TEXTIL Daniel M. Sorlino; María B. Agosti y Patricia I. Giménez Descripción botánica Origen geográfico e historia Usos y parámetros de calidad Hilados Papel Aglomerados y materiales compuestos Calidad Generación del rendimiento y la calidad Ciclo del cultivo Crecimiento del tallo Factores que condicionan el crecimiento y la calidad Manejo agronómico Fecha de siembra Genotipos Densidad Cosecha Enriado Descripción de los métodos de enriado Procesamiento industrial CAPÍTULO 3.3 ALGODÓN Mario Mondino et.al Superficie y producción Importancia económica Centros de origen y especies silvestres y cultivadas Descripción botánica Caracterización ambiental de las áreas productivas Calidad de la fibra Características tecnológicas y su evaluación Principales factores incidentes en la expresión de la calidad La calidad de la fibra y el proceso industrial Generación del rendimiento y la calidad Desarrollo Crecimiento Factores que inciden sobre el crecimiento Radiación Temperatura Disponibilidad de agua y nutrientes Relación fuente-destino Manejo del cultivo Manejo de adversidades bióticas Malezas Enfermedades Plagas Mejoramiento genético Manejo de cosecha y postcosecha Cosecha Desmonte Apartado Pautas para el manejo de plagas en el Agroecosistema algodonero recomendadas por el INTA. Oscar Peterlin CAPÍTULO 3.4 KENAF María M. Brizuela; Nora V. Gómez y Lucía J. Saparnochia Descripción botánica Característica del tallo Regiones de cultivo en la Argentina y en el mundo Apartado Regiones actuales y potenciales para el cultivo de kenaf en la Argentina. Liliana Gray y Graciela Collavino Cultivo en otros países Usos y parámetros de calidad Generación del rendimiento Condiciones del ambiente que definen el rendimiento y su calidad Temperatura Fotoperíodo Disponibilidad hídrica Suelo Manejo agronómico Fecha de siembra Densidad Fertilización Genotipos Cosecha Adversidades bióticas IV SECCIÓN Productores de aceites esenciales CAPÍTULO 4.1 CULTIVOS PRODUCTORES DE ACEITES ESENCIALES Alejandra Gil; Elba B. de la Fuente y Arnaldo Bandoni Importancia económica Principales cultivos aromáticos en el mundo Principales cultivos aromáticos en la Argentina Zonas productoras de cultivos aromáticos en la Argentina Comercio de los productos aromáticos Situación mundial Situación argentina Productos y usos Industrias consumidoras de productos aromáticos Cosmética Alimenticia Farmacéutica Agroquímica Química fina Tabacalera Otras industrias Procesos industriales Particularidades de la industria dedicada a la obtención de esencias Métodos de extracción Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento y la calidad Crecimiento Desarrollo Fotoperíodo Temperatura Generación de rendimiento y la calidad Número de estructuras cosechables Peso de las estructuras cosechables Contenido de aceite esencial Calidad del aceite esencial Consideraciones finales CAPÍTULO 4.2 CORIANDRO Alejandra Gil; Elba B. de la Fuente; Adriana E. Lenardis y Gerardo Cerdeiras Origen y descripción botánica Regiones de cultivo en la Argentina y en el mundo Importancia económica en la Argentina Usos y parámetros de calidad Productos y subproductos Hierbas Especias Aceite esencial Ácidos grasos Parámetros de calidad Hierbas Especias Aceite esencial Generación del rendimiento y su calidad Desarrollo Ciclo ontogénico Factores que afectan el desarrollo Crecimiento Componentes del rendimiento Fisiología de la generación del rendimiento Generación de la calidad Manejo agronómico Fecha de siembra Densidad Genotipo Nutrición Adversidades Cosecha y postcosecha Apartado La calidad de la semilla en coriandro. Patricia A. Del Fueyo 505 CAPÍTULO 4.3 OREGANO Adriani E. Lenardis; Alejandra Gil y Claudia Morvillo Nomenclatura Taxonomía del género Origanum L. Composición química del género Origanum L. Importancia económica en el mundo Exportaciones e importaciones de orégano de la Argentina Usos y parámetros de calidad Productos y subproductos Hierba Aceite esencial Características morfológicas y anatómicas del género Origanum Sitios de acumulación de la esencia Generación del rendimiento y su calidad Ciclo ontogénico Factores que regulan el desarrollo y crecimiento Manejo agronómico del cultivo Establecimiento del cultivo Estructura del cultivo Fecha de plantación Densidad Genotipo Fertilización Adversidades Cosecha Postcosecha Acondicionamiento V SECCIÓN Productores de compuestos medicinales y suplementos dietarios CAPÍTULO 5.1 CULTIVOS PRODUCTORES DE COMPUESTOS MEDICINALES Y SUPLEMENTOS DIETARIOS Marcelo Wagner; Alberto Gurni y Daniel M. Sorlino Importancia económica Comercio mundial Productos y usos Características de los productos medicinales Factores que inciden en la calidad Variabilidad fitoquímica Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento y su calidad Crecimiento Desarrollo Algunas consideraciones adicionales sobre factores ambientales regulando la calidad Algunos aspectos de manejo Recolección Procesos industriales Desecación Acopio y conservación CAPÍTULO 5.2 BORRAJA y ONAGRA Daniel M. Sorlino Acido gamma-linolénico Usos y parámetros de calidad Aceites de borraja y onagra Borraja Origen Descripción botánica Regiones actuales y potenciales de cultivo Determinación del rendimiento y su calidad Manejo agronómico Implantación Fecha de siembra Densidad Genotipos Adversidades bióticas Cosecha Onagra Origen Descripción botánica Regiones actuales y potenciales de cultivo Determinación del rendimiento y su calidad Aspectos del desarrollo y crecimiento Factores que condicionan la calidad Manejo agronómico Implantación Fecha de siembra Densidad Adversidades bióticas Cosecha CAPÍTULO 5.3 CEDRÓN Alejandra Gil; Claudia Morvillo; Arnaldo Bandoni; Catalina van Baren y Paola Di Leo Lira Origen y descripción botánica Distribución geográfica y zonas de cultivo a nivel mundial Características morfológicas y anatómicas Sitios de acumulación del aceite esencial Importancia económica en el mundo y en la Argentina Exportaciones e importaciones argentinas de cedrón Usos y parámetros de calidad Productos y subrproductos Hierba Aceite esencial y absoluto Determinación del rendimiento y su calidad Ciclo ontogénico Factores que regulan el desarrollo y crecimiento Rendimiento y calidad Rendimiento y edad de la plantación Manejo agronómico del cultivo Establecimiento del cultivo Propagación y plantación a campo Vivero: obtención de estacas enraizadas Fecha de plantación Estructura de cultivo Genotipo Densidad Apartado Análisis de la interacción genotipo-ambiente como estrategia de elección de genotipos en cedrón (Aloysia citriodora Palau). Gustavo Abate; Alejandra Gil, Susana Suárez; Carmen Viturro y Otto Brutti Restricciones bióticas Cosecha, acondicionamiento y secado VI SECCIÓN Productores de ceras CAPÍTULO 6.1 CULTIVOS PRODUCTORES DE CERAS Damián A. Ravetta; Gerardo M. Cerdeiras y Diego F. Wassner Características físico-químicas que determinan la calidad de una cera Aplicaciones industriales y usos actuales de las ceras Fuentes de ceras vegetales Carnauba Descripción botánica Distribución geográfica Usos Datos productivos Métodos de extracción Propiedades y características de la cera Candelilla Descripción botánica Distribución geográfica Usos Datos productivos Métodos de extracción Propiedades y características de la cera Retama Descripción botánica Distribución geográfica Usos Datos productivos Métodos de extracción Propiedades y características de la cera Comercio exterior de ceras vegetales CAPÍTULO 6.2 JOJOBA Diego F. Wassner y Damián A. Ravetta Descripción botánica Historia 661 En la Argentina 661 Importancia económica Producción y precios internacionales Intercambio comercial de la Argentina Usos y atributos de la calidad Estructura química Procesamiento industrial Usos de la cera líquida de jojoba Lubricantes Cosméticos Farmacéuticos Alimenticio Antiespumante Transformaciones químicas de la cera Hidrogenación Otras transformaciones Usos de la torta de extracción Simondsinas Generación del rendimiento y la calidad Ciclo ontogénico Requerimientos ambientales Componentes del rendimiento Número de semillas Peso de semilla Contenido y calidad de la cera Manejo agronómico Establecimiento del cultivo Densidad de plantación Elección de genotipos Elección del lote Riego y fertilización Manejo de adversidades Sistemas de cosecha Consideraciones finales VII SECCIÓN Productores de resinas CAPÍTULO 7.1 CULTIVOS RESÍNIFEROS Fernando P. Cavagnaro; Damián A. Ravetta; María C. Jaunarena y Diego F. Wassner Resinas Definición Estructura química Aplicaciones actuales Especies productoras Bases ecofisiológicas de la producción de resinas Resinas diterpénicas: colofonia de pino Tecnología de extracción y separación Extracción Separación y purificación Derivados Calidad de la resina de pino Estimadores físicos de la calidad Estimadores químicos de la calidad Factores que afectan a la resina Producción de resina de pino Producción mundial Producción argentina Comercio internacional de resina de pino Exportaciones e importaciones Consumo Precios Comercialización Perspectivas CAPÍTULO 7.2 GRIDELIA CHILOENSIS Damián A. Ravetta; Fernando P. Cavagnaro y Diego F. Wassner Descripción botánica Química de la resina de Grindelia Gridelia chilloensis: origen y evaluaciones iniciales Ecofisiología de la producción de resina Manejo agronómico del cultivo Establecimiento del cultivo Riego Control de malezas Fertilización Cosecha Postcosecha Rendimientos esperados Mejoramiento genético Tecnología de extracción Consideraciones finales VIII SECCIÓN Productores de caucho CAPÍTULO 8.1 CULTIVOS CAUCHÍFEROS: GUAYULE Diego F. Wassner y Damián A. Ravetta Guayule Descripción botánica Distribución geográfica Antecedentes históricos Usos y atributos de la calidad Subproductos Resina Bagazo Ceras Procesos industriales Extracción de caucho Extracción por flotación Extracción por solventes Generación del rendimiento y la calidad Componentes del rendimiento Materia seca por planta Concentración de caucho Rendimiento Respuesta a factores del ambiente Temperatura Requisitos para florecer Manejo agronómico Establecimiento del cultivo Densidad de plantas Genotipos Manejo del agua Fertilización Control de malezas y plagas Sistemas de cosecha ER -