TY - BOOK AU - Satorre,Emilio H. AU - Benech Arnold,Roberto L. AU - Slafer,Gustavo A. AU - de la Fuente,Elba B. AU - Miralles,Daniel J. AU - Otegui,María E. AU - Savin,Roxana TI - Producción de granos: bases fundacionales para su manejo SN - 9502907132 PY - 2003/// CY - Buenos Aires PB - Facultad de Agronomía KW - CULTIVOS INDUSTRIALES KW - MAIZ KW - Spines KW - SOJA KW - GIRASOL KW - TRIGO KW - NUTRICION VEGETAL KW - CONTROL DE MALEZAS N1 - CAPÍTULO 1. Sobre la orientación y los alcances del libro I SECCIÓN. IMPORTANCIA Y USOS DE LOS PRINCIPALES GRANOS CAPÍTULO 2. Características físico-químicas de los granos y usos principales Estructura física de los granos Cereales Oleaginosas Composición química de los granos Cereales Usos principales Trigo Maíz Girasol Soja CAPÍTULO 3. Calidad de los granos y estimadores más comunes ¿Qué se entiende por calidad de los granos? Concepto general de la calidad de los granos Concepto de la calidad en cada una de las etapas de la cadena productiva Calidad comercial y normas vigentes Calidad industrial y estimadores más comunes Trigo Maíz Soja Girasol Principales factores que afectan la calidad de los granos Factores genéticos Factores ambientales Consideraciones finales Factores que afectan la composición de ácidos grasos de la soja argentina II SECCIÓN. FISIOLOGÍA DEL RENDIMIENTO Y LA CALIDAD CAPÍTULO 4. ¿Para qué estudiar las bases de la generación del rendimiento? Introducción: curiosidad y utilidad práctica Intentar mejorar el r2 de los modelos de respuesta zonales Fertilización en trigo en función de los nitratos a la siembra Uso de umbrales de daño Hacia la generación de nuevos idiotipos (conscientes o inconscientes) Una aproximación en cuatro dimensiones CAPÍTULO 5. Factores que regulan el desarrollo de los cultivos de granos ¿Qué factores regulan el desarrollo? Modelos generales de respuesta a la vernalización y al fotoperíodo Vernalización Fotoperíodo Interacción entre los factores que regulan el desarrollo CAPÍTULO 6. Análisis de la generación del rendimiento: crecimiento, partición y componentes Introducción Crecimiento de los cultivos Producción de biomasa Radiación solar incidente Intercepción de la radiación: factores que afectan su eficiencia Eficiencia en el uso de la radiación Partición de la biomasa: índice de cosecha Capacidad y actividad de los destinos Equilibrio funcional entre raíces y vástago Ontogenia del cultivo Componentes del rendimiento Los distintos componentes numéricos del rendimiento El número de granos por unidad de superficie La tasa de crecimiento del cultivo y el número de granos: período critico Potencialidad en el número de granos Peso de los granos ¿Fecundación es igual a cuaje? Crecimiento del grano Interrelación entre los distintos componentes del rendimiento CAPÍTULO 7. Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación del rendimiento y la calidad en trigo Desarrollo fenológico del cultivo Escalas de desarrollo Cambios en la morfología externa Cambios en el ápice de crecimiento Interrelaciones entre la morfología externa y el ápice de crecimiento Factores que controlan la duración del ciclo del cultivo Temperatura “per se” Temperaturas vernalizantes Duración del día Modelos generales de respuesta Generación del rendimiento Componentes más importantes en la determinación del rendimiento Número de granos Peso de los granos Generación de la calidad Acumulación de proteínas CAPÍTULO 8. Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación del rendimiento y la calidad en maíz Desarrollo del cultivo de maíz Descripción del ciclo ontogénico de la planta de maíz Cambios en la morfología externa Cambios internos y diferenciación de órganos Factores que regulan la dinámica del desarrollo Temperatura Fotoperíodo Fisiología de la generación del rendimiento Componentes más importantes en la determinación del rendimiento Número de granos Peso del grano Generación de la calidad del grano Fisiología de la generación de los componentes determinantes de la calidad del grano Variaciones en la calidad de los granos debidas a factores genéticos y ambientales Almidón Proteína Aceite CAPÍTULO 9. Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación del rendimiento y la calidad en soja Ciclo ontogénico de soja Cambios en la morfología externa Siembra-emergencia Emergencia-comienzo de floración Comienzo de floración-comienzo de llenado de granos Comienzo del llenado de los granos-madurez Cambios internos y diferenciación de órganos Diferenciación de hojas Diferenciación de flores Factores que regulan la dinámica del desarrollo Temperatura Fotoperíodo Generación del rendimiento Fisiología de la generación del rendimiento Número de granos Número de nudos Número de vainas por nudo Número de granos por vaina Peso de granos Período crítico para la definición del rendimiento Generación de la calidad CAPÍTULO 10. Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación del rendimiento y la calidad en girasol Introducción Ciclo ontogénico Las fenofases del girasol Siembra-emergencia Emergencia-iniciación floral Iniciación floral-primera antesis Primera antesis-madurez fisiológica La captura de recursos por parte del cultivo Índice de área foliar: Intercepción de radiación Eficiencia en el uso de la radiación El sistema radical El crecimiento y sus componentes Número de granos Peso del grano Contenido de aceite y proteína Tipo de aceite Conclusiones III SECCIÓN. ESTRUCTURA DEL CULTIVO CAPÍTULO 11. ¿Qué se entiende por estructura del cultivo? Introducción La estructura del cultivo y la captura de recursos del ambiente Efecto de las prácticas de manejo sobre la estructura del cultivo Fecha de siembra Densidad de siembra Elección del genotipo Espaciamiento entre hileras Policultivos CAPÍTULO 12. Fecha de siembra Introducción Identificación y jerarquización de los factores que condicionan la elección de la fecha de siembra Temperatura Heladas Temperatura sub y supraóptimas Fotoperíodo Régimen hídrico Factores abióticos Factores empresariales Rendimiento potencial y elección de la fecha de siembra El ambiente fototermal y su efecto sobre el rendimiento Aplicaciones y restricciones de estos conceptos CAPÍTULO 13. Densidad y arreglo espacial del cultivo Introducción Mecanismos generales de la respuesta a la densidad Competencia Interacciones no competitivas La influencia de la densidad sobre la producción de biomasa del cultivo Procesos funcionales afectados Relaciones entre biomasa y densidad El efecto de la densidad sobre el rendimiento en grano Densidad óptima económica Densidad, producción de biomasa y rendimiento de maíz Aspectos generales Efecto de la densidad sobre los componentes del rendimiento y características ecofisiológicas del cultivo de maíz Densidad, producción de biomasa y rendimiento de girasol Aspectos generales Efecto de la densidad sobre los componentes del rendimiento y la calidad en el cultivo de girasol Densidad y uniformidad: efecto sobre el rendimiento en girasol Densidad, producción de biomasa y rendimiento de soja Aspectos generales Efecto de la densidad sobre los componentes del rendimiento y características ecofisiológicas del cultivo de soja Densidad, producción de biomasa y rendimiento de trigo Aspectos generales Efecto de la densidad sobre los componentes del rendimiento y características ecofisiológicas del cultivo de trigo Factores que afectan la relación densidad-rendimiento Características genéticas Disponibilidad de recursos Fecha de siembra Distanciamiento entre hileras y arreglo espacial Densidad de siembra y calidad de la semilla Factores adversos ligados a la elección de la densidad Consideraciones finales CAPÍTULO 14. Elección de genotipos Introducción Interacción genotipo x ambiente Tipos de interacción genotipo x ambiente Análisis de las interacciones genotipo x ambiente Interpretación de las interacciones genotipo x ambiente en un sistema de producción de girasol Criterios para la utilización de ensayos públicos Bases fisiológicas del efecto genotípico y de la interacción genotipo x ambiente. Elección basada en el ideotipo Características adaptativas: optimización y eficiencia Estación de crecimiento y duración del ciclo del genotipo Adaptación específica y biodiversidad CAPÍTULO 15. Policultivos en los sistemas de producción de granos Introducción Bases ecológicas del funcionamiento de los policultivos Conceptos básicos de interacciones entre plantas Evaluación de los policultivos Comportamiento de los policultivos Aprovechamiento de los recursos en sistemas de policultivos Mezcla de cultivares Comportamiento de los policultivos ante las situaciones adversas Plagas Enfermedades Malezas Manejo de los policultivos Componentes Proporciones de los componentes Efecto de la densidad Diseño espacial Fertilización y riego Conclusiones IV SECCIÓN. MANEJO DEL AGUA Y DE LOS NUTRIENTES CAPÍTULO 16. Bases funcionales para el manejo del agua en los sistemas de producción de los cultivos de grano Introducción Consumo de agua de los cultivos Demanda atmosférica de agua Absorción de agua por el cultivo Velocidad de profundización de raíces Tasa de absorción de agua de las raíces Déficit hídrico y crecimiento de los cultivos Concepto de sequía y su efecto sobre los cultivos. Escala temporal de los efectos del déficit hídrico sobre las plantas Adaptación al déficit hídrico. Mecanismos de control de la transpiración Morfología del canopeo Morfología radical Rasgos fisiológicos Eficiencia en el uso del agua Escalas y definiciones Relación entre el crecimiento y el consumo de agua Diferencias entre escalas Manejo de los cultivos en relación a la economía del agua Partición entre evaporación del suelo y transpiración. Factores que lo modifican Evaporación desde el suelo Partición entre evaporación desde el suelo y transpiración Cantidad, distribución e intensidad de las precipitaciones Variación interanual de las precipitaciones Limitantes edáficas para el almacenamiento y absorción del agua Influencia de napas freáticas Escorrentía superficial Drenaje fuera de la zona radical Factores que modifican la EUA Manejo para aumentar el índice de cosecha Consideraciones finales Abreviaturas CAPÍTULO 17. Dinámica de los nutrientes en el sistema suelo-planta Introducción Nitrógeno Inmovilización Denitrificación Volatilización del amonio Lixiviación Deposición atmosférica Mineralización Fijación biológica Estimación de las transformaciones del N durante el ciclo de los cultivos Fósforo Azufre Rizosfera: Interfase suelo planta Biodiversidad microbiana de la rizosfera Interacciones entre microorganismos y plantas Simbiosis Rhizobium-Leguminosa Proceso de infección Proceso de fijación Factores que condicionan la fijación biológica de nitrógeno Funciones de las micorrizas PGPR CAPÍTULO 18. Bases ecofisiológicas de la nutrición en los cultivos de grano Introducción Requerimientos nutricionales de los cultivos Absorción y partición de los nutrientes Efecto de los nutrientes en los cultivos Tamaño y actividad de la fuente de fotoasimilados Intercepción de radiación Eficiencia en el uso de la radiación Cantidad y tamaño de los destinos Disponibilidad de nutrientes y calidad de los granos CAPÍTULO 19. Fertilización en los cultivos para grano Introducción La respuesta de los cultivos a la fertilización Análisis gráfico de las respuestas de los cultivos a la fertilización Relación entre el rendimiento y la absorción de un nutriente Relación entre la absorción y la aplicación de un nutriente Relación entre el rendimiento y la aplicación del fertilizante Diagnóstico de la fertilización nitrogenada Características y utilización de los indicadores del estado nutricional Indicadores de planta o cultivo Concentración de nitratos en planta Índices de verdor Indicadores de suelo Nitratos en suelo Diagnóstico de la fertilización fosfatada Fertilización en los cultivos de cereales Recomendaciones de la fertilización según las curvas de la eficiencia de respuesta al agregado de un nutriente Modificaciones en las respuestas Efecto del antecesor Disponibilidad de agua para el cultivo Años de agricultura Duración del barbecho Sistemas de labranzas Recomendación de la fertilización según el balance de nutrientes Ejemplos de variabilidad en algunos parámetros de la ecuación del balance Criterios de fertilización basados en modelos de simulación del crecimiento del cultivo Sistema de alta producción en trigos de secano (norte de Buenos Aires, sur de Santa Fe y sur de Córdoba) Esquema de decisión de la fertilización nitrogenada en trigos del sudeste de la provincia de Buenos Aires Modelos de fertilización de maíz para la zona norte de Buenos Aires y sur de Santa Fe Bases de decisión de la fertilización nitrogenada Determinación de un umbral de respuesta a la fertilización nitrogenada Identificación de factores asociados a la variabilidad en los rendimientos relativos Incorporación del riesgo climático en las bases de decisión para la fertilización Fertilización en cultivos oleaginosos Fertilización en girasol Fertilización en soja Métodos y oportunidad de aplicación de los fertilizantes Métodos de aplicación de fertilizantes nitrogenados Al voleo Inyección Pulverizado y chorreado En bandas En la línea En el entresurco Al voleo en posemergencia Foliar Métodos de aplicación en relación a su oportunidad de ejecución Fuentes Fertilizantes nitrogenados Fertilizantes fosfatados Utilización de microorganismos en la agricultura Usos actuales Rhizobium Inoculación Inoculante Calidad de inoculantes Almacenamiento y transporte de inoculantes Aplicación de inoculantes Factores que determinan la respuesta a la inoculación Evaluación de inoculantes Azospirillum Micorrizas Otros microorganismos Asociaciones de Micorrizas-Rhizobium Rhizobium-PGPR V SECCIÓN. PROTECCIÓN DE LOS CULTIVOS DE GRANO CAPÍTULO 20. Importancia del uso de bases agroecológicas para el manejo de adversidades bióticas Introducción Importancia económica Breve reseña histórica de las adversidades y su manejo en la Argentina Componentes del sistema y sus interacciones Tipos de interferencias Aspectos que influyen sobre el tipo y grado de interferencia Biología de las adversidades El concepto de “control y manejo” Interacción adversidad-cultivo Dinámica poblacional CAPÍTULO 21. Bases para el control y manejo de malezas Introducción Naturaleza ecológica del proceso de enmalezamiento Estudios de dinámica poblacional Efectos de la maleza sobre el cultivo Competencia Factores de competencia Umbral económico Período crítico de competencia Períodos críticos en maíz Períodos críticos en girasol Períodos críticos en soja Períodos críticos en trigo Casos de análisis y estrategias de manejo Sorgo de alepo Chamico Gramón Momentos críticos para la supervivencia de la maleza Estrategias integradas para el control de gramón CAPÍTULO 22. Bases para el control y manejo de plagas Introducción: Concepto de plaga Naturaleza ecológica del proceso de colonización por herbívoros Relación cultivo-plaga-ambiente Efecto de las plagas sobre los cultivos Mecanismos de respuesta de las plantas al daño por herbívoros Umbral de daño Factores inherentes al cultivo Factores inherentes a la plaga Aparición de plagas según el ciclo ontogénico de cada cultivo Casos de análisis Orugas cortadoras Aspectos generales de la biología Efecto sobre los cultivos Nivel de infestación Umbral de daño Manejo y control Orugas defoliadoras Aspectos generales de la biología Efecto sobre los cultivos Manejo y control Chinches Efecto sobre los cultivos Manejo y control Barrenador del tallo Manejo y control CAPÍTULO 23. Bases para el control y manejo de enfermedades en cultivo para granos Introducción Biología de enfermedades: Aspectos relevantes para el diseño de estrategias de control y manejo La disponibilidad de inóculo como evento primario en el proceso de infección Factores que regulan la disponibilidad de inóculo. Connotaciones para el manejo de la enfermedad Forma de supervivencia y alimentación del patógeno: organismos biotróficos y necrotróficos Dispersión del inóculo y de la enfermedad Factores del ambiente que modifican la disponibilidad de inóculo Efectos de las enfermedades sobre los cultivos Clasificación de las enfermedades en grupos funcionales según el daño que producen sobre los cultivos Relación cultivo-patógeno-ambiente Modulación de la relación huésped-patógeno Aspectos inherentes al patógeno Aspectos inherentes al huésped Susceptibilidad genética del huésped (defensa) Fenología del huésped (escape) Aspectos inherentes al ambiente Condiciones ambientales que predisponen a la infección y al progreso de la infección: estreses bióticos y abióticos Factores físicos: La temperatura y el agua Factores químicos: Nutrientes y pH del suelo Otros organismos Incidencia de enfermedades según el ciclo ontogénico de los cultivos: breve descripción de síntomas Maíz Tizones del maíz Mal de Río Cuarto Podredumbre del tallo y raíces del maíz Roya común del maíz Carbón o bolsa del maíz Trigo Royas Manchas foliares Oídio Carbones Soja Podredumbre de la raíz y de la base del tallo Cancro del tallo Síndrome de la muerte repentina Girasol Secado anticipado y quebrado del tallo Roya negra Mildiu o enanismo Casos de análisis y estrategias de manejo Fusariosis o golpe blanco Manejo de la enfermedad Epidemiología, sintomatología y daños Podredumbre de la raíz y base del tallo, podredumbre del capítulo y marchitamiento de la yema apical y botón floral (en girasol). Podredumbre húmeda del tallo (en soja) Epidemiología, sintomatología y daño Podredumbre de la raíz y de la base del tallo Podredumbre del capítulo Marchitamiento de la yema apical y del botón floral Manejo de la enfermedad en los cultivos de soja y girasol CAPÍTULO 24. Sistemas de protección de los cultivos de grano Introducción Aproximaciones al diseño de estrategias de protección de cultivos de granos en los sistemas productivos Biodiversidad y el mantenimiento de la estabilidad productiva del sistema Los roles de los componentes de la biodiversidad en el diseño de estrategias de manejo La biodiversidad de los agroecosistemas y el manejo de adversidades bióticas Rotaciones Policultivos Cultivos de cobertura y abonos verdes Microorganismos como herramienta de control de adversidades bióticas El diseño de paisaje agropecuario Relaciones cultivos-malezas-insectos-patógenos Aspectos generales Cultivos de invierno-pulgones-malezas-depredadores Componentes del sistema Pulgones Cultivo Depredadores Malezas Factores ambientales Estrategias de manejo Cultivos de verano-insectos vectores-patógenos-malezas: Mal de Río Cuarto Componentes epidemiológicos del patosistema Patógeno Insecto vector Hospedantes Factores ambientales Ciclo epidemiológico Estrategias de manejo Pronóstico en pre-siembra Épocas de siembra Híbridos tolerantes Insecticidas Enemigos naturales Malezas VI SECCIÓN. COSECHA Y MANEJO POSTCOSECHA CAPÍTULO 25. Madurez y cosecha de los cultivos La madurez fisiológica y comercial de los cultivos Conceptos de madurez fisiológica y comercial Ventana de cosecha Determinación de madurez fisiológica y comercial Seguimiento del peso seco del grano Determinación de la humedad del grano Métodos visuales Modelos de estimación de madurez fisiológica Cambios en la calidad del grano a partir de madurez fisiológica Efecto de factores abióticos Agua Interacción temperatura.agua: brotado precosecha Efecto de factores bióticos Cosecha del cultivo La estructura del cultivo como determinante de la eficiencia de cosecha Características propias de las plantas Características externas de las plantas Cosecha anticipada Modalidades para realizar la cosecha anticipada de un cultivo CAPÍTULO 26. Manejo postcosecha y almacenamiento Introducción Factores que afectan calidad durante el manejo postcosecha de los granos Acarreo Acondicionamiento Almacenamiento Efecto de la temperatura y la humedad del grano sobre la calidad durante el almacenamiento Daño por factores abióticos Daño por factores bióticos Efecto de la condición de almacenamiento sobre el deterioro fisiológico y la pérdida de viabilidad de las semillas ER -