TY - BOOK AU - Ohno,Taiichi TI - El sistema de producción Toyota: más allá de la producción a gran escala SN - 8486703522 PY - 1993/// CY - Barcelona PB - Gestión 2000 KW - GESTION DE LA PRODUCCION KW - Spines KW - PLANIFICACION DE LA PRODUCCION KW - PRODUCCION EN SERIE N1 - INTRODUCCION Parte primera: EL SISTEMA DE PRODUCCION Capítulo 1. EVOLUCIÓN DE LOS HECHOS E IDEAS EN PRODUCCIÓN El valor del estudio del pasado Los orígenes Las claves de la revolución industrial La nueva fábrica del siglo XX La irrupción de la investigación operativa Evolución hacia un enfoque centrado en el consumidor El eslabón perdido de la estrategia empresaria El aluvión de cambios de la década del 80 Capítulo 2. LA PRODUCCIÓN COMO SISTEMA El enfoque microeconómico Configuración del sistema de producción Producción de bienes físicos y servicios Medidas de desempeño Capítulo 3. El sistema de dirección de producción Configuración del sistema de dirección de la producción Integración de decisiones y planeamiento Evaluación y financiación de proyectos productivos Actividades funcionales Parte segunda: ESTRATEGIA Capítulo 4. LA ESTRATEGIA DE PRODUCCIÓN Estrategia empresaria La producción en la estrategia empresaria Las decisiones estratégicas de producción Capítulo 5. LA TECNOLOGÍA Papel de la tecnología en el mundo actual Cultura y tecnología Ciencia y tecnología Las leyes del progreso tecnológico Producción y transferencia de tecnología La tecnología y el ser humano Tecnología y organización Estrategia tecnológica Capítulo 6. EL PRODUCTO Creatividad e innovación Desarrollo de productos Los servicios como productos Estrategia de producto Diseño técnico El diseño asistido por computador El packaging Los servicios de apoyo Eliminación de productos Capítulo 7. EL PROCESO Tipología de la producción Integración producto - proceso Diseño del proceso Productividad y eficiencia Selección del equipamiento Balanceo del sistema de producción Disposición de instalaciones Manejo de materiales Automatización de la producción Capítulo 8. Dimensión La decisión de capacidad/dimensión Dimensionamiento de sistemas de prestación de servicios Crecimiento a través de la senda de expansión Integración vertical Capítulo 9. LOCALIZACIÓN Impacto geo-económico de la localización Factores condicionantes Metodología de las decisiones de localización Capítulo 10. ORGANIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN La tendencia hacia la búsqueda de la perfección El espíritu de la calidad y la calidad total La producción como sistema sociotécnico Círculos de calidad Organización de la dirección Desarrollo organizacional y acumulación de potencial La producción de clase mundial La fábrica del futuro Capítulo 11. Integración estratégica Análisis estratégico Generación y estructuración de estrategias de producción Parte tercera: TACTICA Capítulo 12. La táctica de la producción Táctica, planeamiento y dinámica de sistemas Integración al sistema empresa Planeamiento jerárquico de la producción Decisiones de inventario Control de la producción Categorización en función del tipo de producción Capítulo 13. PRODUCCIÓN CONTINUA Modalidades de la producción continua Métodos de ajuste de oferta y demanda Aplicación de programación lineal Gestión de inventarios con demanda independiente Programación de la producción continua por lotes Control cuantitativo y costeo Capítulo 14. PRODUCCIÓN POR MONTAJE Problemática de la producción por montaje Método MRP Producción justo a tiempo Control cuantitativo y costeo Capítulo 15. PRODUCCIÓN INTERMITENTE Problemática de la producción intermitente Programación por órdenes y balanceo de recursos Método gráfico de Gantt Lanzamiento y seguimiento Control cuantitativo y costeo Capítulo 16. PRODUCCIÓN POR PROYECTOS Planeamiento de la producción por proyectos Método PERT o del camino crítico Control cuantitativo y costeo Capítulo 17. ACTIVIDADES PRODUCTIVAS PRIMARIAS Tipos de explotaciones económicas primarias Métodos de planeamiento y programación Control cuantitativo y costeo Capítulo 18. PRESTACIÓN DE SERVICIOS Tipos de sistemas de prestación de servicios Planeamiento y programación de servicios Control cuantitativo y costeo Capítulo 19. CONTROL DE CALIDAD Conceptos fundamentales de control de calidad Control estadístico de calidad Calidad cero defectos y autocontrol de la calidad El control de calidad en los servicios Costos relacionados con la calidad Aseguramiento y garantía de calidad Parte cuarta: LOGISTICA Capítulo 20. LA LOGÍSTICA DE PRODUCCIÓN Alcance Variables relevantes Capítulo 21. ABASTECIMIENTO Dinámica de la gestión de abastecimiento Compras Selección, desarrollo e integración de proveedores Almacenaje Capítulo 22. EXPEDICIÓN Y DISTRIBUCIÓN FÍSICA Interfase con la gestión comercial El sistema de distribución física Capítulo 23. MANTENIMIENTO Objetivos y alcance Tipos Expedición y distribución física Interfase con la gestión comercial El sistema de distribución física Capítulo 23. Mantenimiento Objetivos y alcance Tipos Organización y administración Mantenimiento productivo total Economía del mantenimiento Gestión de inventarios de materiales y repuestos Planeamiento, programación y lanzamiento Control y costeo Historiales Capítulo 24. LA FUERZA DE TRABAJO El trabajo: naturaleza y motivaciones Reclutamiento, selección e inducción de personal Capacitación y desarrollo Remuneraciones y beneficios Evaluación del desempeño Seguridad y salubridad industrial Capítulo 25. SERVICIOS Y CONTEXTO Servicios de planta Ambiente interno y edificios industriales Relaciones de la producción con el ecosistema Parte quinta: CONTROL SUPERIOR Y DESARROLLO Capítulo 26. El control superior de la producción Principios básicos Diagnóstico de producción Tablero de comando Control estratégico Capítulo 27. CAMBIO Y DESARROLLO DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN Factores que dan motivo a cambios Clases de cambio Métodos para instrumentar los cambios Reconversión, crecimiento y desarrollo CONCLUSION ER -