Introducción a la ingeniería industrial / Gabriel Baca U. ... [et al.]
Tipo de material:
- texto
- sin mediación
- volumen
- 9789708170772
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Materiales especificados | Estado | Código de barras | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Biblioteca "Ing. Alcides R. Martínez" | Colección general | 658.5/.56 B12 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Buen Estado | Disponible | 2343 |
Bibliografía al final de cada capitulo
Capítulo 1. GENERALIDADES DE LA INGENIERÍA INDUSTRIAL
Definición de ingeniería
Breve historia mundial de la ingeniería
Inicios de la ingeniería industrial
El papel del ingeniero industrial en la empresa y en la sociedad
La empresa vista como una serie de procesos
Relación de la ingeniería industrial con otras disciplinas
Tendencias de la ingeniería industrial
Capítulo 2. LA NATURALEZA DE LOS PROCESOS INDUSTRIALES
La clasificación de los sectores productivos y las cadenas productivas
Conocimientos que requiere un ingeniero industrial
Definición y clasificación de empresas y conceptos básicos
Áreas generales con las que cuenta una empresa industrial
Los procesos industriales
Las operaciones en la industria metal-mecánica
Métodos de protección de los metales
Unión de los metales
Operaciones unitarias en la ingeniería industrial
Operaciones de separación
Sistemas de unidades
Capítulo 3. LOGÍSTICA Y SISTEMAS DE INFORMACIÓN
Introducción
Actividades logísticas a través de la historia
Actividades logísticas empresariales
Definición de logística
Actividades logísticas
Sistemas de información y conceptos logísticos actuales
Conceptos logísticos actuales
Capítulo 4. PRODUCTIVIDAD Y MEJORA CONTINUA
Introducción
La productividad (Enfoque en los resultados)
Mejora continua
Metodología para la mejora continua
Otras dimensiones de la mejora continua
Capítulo 5. CALIDAD: SU CONCEPTO, GESTIÓN Y CONTROL ESTADÍSTICO
Introducción
Historia del concepto de calidad
Los pensadores de la calidad
El cliente y los proveedores
El concepto de calidad
Momentos de la calidad
Funcionalidad de la calidad
Sistemas de gestión de calidad
Control estadístico de la calidad
Capítulo 6. LA ADMINISTRACIÓN DE LAS OPERACIONES
Introducción
Concepto, evolución e importancia de la administración de las operaciones
¿Qué hace un administrador de las operaciones?
Las operaciones como una estrategia competitiva
Administración de proyectos
Planeación agregada
Administración de los inventarios
Tendencias futuras de la administración de las operaciones
Capítulo 7. CALIDAD: ESTUDIO Y DISEÑO DEL TRABAJO
Introducción
Estudio de métodos
Medición del trabajo
Ergonomía
Higiene y seguridad industriales
Capítulo 8. DISEÑO DE INSTALACIONES
Las instalaciones productivas
Localización de instalaciones
Distribución de instalaciones
Capítulo 9. ADMINISTRACIÓN DE LA EMPRESA
Introducción
Historia de la administración
El proceso administrativo
Liderazgo
Características de un líder
Un administrador y un líder
La creatividad y la visión estratégica
Ética en los negocios
Capítulo 10. LA PLANEACIÓN Y LAS DECISIONES DE INVERSIÓN
Antecedentes
La evaluación de proyectos, una planeación idealizada. La planeación estratégica, una planeación no idealizada
Capítulo 11. LA EMPRESA VISTA COMO UN CONJUNTO DE SISTEMAS
Introducción
El concepto de sistema y sus características
La empresa como un sistema diseñado por el hombre
Las características de los sistemas industriales
La complejidad del sistema llamado empresa
Capítulo 12. LA CONTAMINACIÓN Y GESTIÓN DE LA CONTAMINACIÓN
PROVENIENTE DE LOS PROCESOS INDUSTRIALES
Introducción
La contaminación del agua y métodos de prevención y biorremediación
Contaminación del suelo y procesos para el tratamiento de los contaminantes
Principales contaminantes del aire y su tratamiento
La gestión de la contaminación en los procesos industriales